Ricette Pesci, crostacei, molluschi

Cozze
Tra le pietanze ittiche, senz'altro le cozze sono tra le più apprezzate e consumate: a chiunque qualche volta vien voglia di organizzare un'ottima...
Gamberi
I gamberi sono crostacei delicati e gustosi, ricchi di fosforo e con un basso contenuto di colesterolo. Possono essere utilizzati in diverse...
Gamberetti
Grazie al loro sapore particolarmente delicato, i gamberetti sono senza ombra di dubbio il crostaceo più utilizzato nella cucina di tutto il mondo....
Tonno
C'è una bella differenza tra il tonno in scatola - quello con cui ci si prepara la classica spaghettata con i capperi e le alici , o che si mette...
Alici
Ricchissime di proteine e minerali ed estremamente digeribili per lo scarso contenuto di grassi, le alici possono essere considerate le regine dei...
Calamari
Il calamaro è un mollusco dalla carne magra e poco calorica , ricco di vitamine, proteine e sali minerali. Apprezzato fin dall'antichità, è molto...
Cannolicchi
I cannolicchi sono dei molluschi marini che vivono sui fondali sabbiosi. Si caratterizzano per un sapore delicato, per la presenza di fosforo e...
Acciughe
Le acciughe sono dei piccoli pesci, molto diffusi nella cucina mediterranea per il loro sapore intenso. L'utilizzo di questo tipo di pesce può...
Merluzzo
Il merluzzo è un pesce dalle molte qualità, la sua polpa bianca e tenera è facilmente digeribile per questo può essere inserito anche nelle diete...
Rana pescatrice
La rana pescatrice è un pesce proveniente dal Mar Mediterraneo e dall'Oceano Atlantico. Il suo sapore dipende dal luogo in cui è stato pescato....
Cefalo
Altrimenti chiamato muggine, il cefalo è un pesce diffuso nelle acque calde e temperate di tutto il mondo, sia marine che salmastre, e può...
Pesce spada
Grazie alle sue pregiate carni dal caratteristico colore bianco-rosato, il pesce spada è considerato uno degli alimenti fondamentali della dieta...
Trota salmonata
La trota salmonata è uno dei pesci più ricco di minerali e proteine. Altamente digeribile, la trota salmonata può essere cotta al forno per...
Sogliola
Il pesce più amato dai bambini è senza dubbio la sogliola. Dalla carne delicata e dal sapore neutro, si presta alla preparazione di ottimi primi e...
Ricciola
La ricciola può essere considerata uno dei pesci più versatili in cucina, nel senso che può essere impiegata per numerose preparazioni, diverse tra...
Sgombro
Lo sgombro è noto per il suo apporto prezioso di omega 3, quindi è indispensabile consumarlo per assumerne le giuste quantità, considerando che...
Cernia
La cernia è un pesce di mare molto apprezzato un cucina per le sue carni saporite e per le sue grosse dimensioni. Si presta ad essere cucinata in...
Triglia
Con colori che variano dal rosso al giallo la triglia può essere un pesce di scoglio o di sabbia: la prima è una tipologia più pregiata. La carne...
Tonno rosso
Il tonno rosso è una qualità di tonno molto diffuso nel Mar Mediterraneo, le cui carni pregiate sono utilizzate sopratutto in Giappone per cucinare...
Gallinella
Al forno in crosta di patate o al cartoccio , al sugo o accompagnata con il limone , la gallinella è un piatto tipico della tradizione...
Orata
La carne dell' orata è soda e rosata con un sapore molto gradevole ed insieme a cefalo, salmone e carpa può essere considerato un pesce grasso....
Rombo
Il rombo è un pesce che vive nell'Atlantico, nel Mediterraneo e nel Baltico. E' un alimento molto apprezzato perché le sue carni sono molto gustose...
Nasello
Il nasello è un pesce di mare che può raggiungere anche dimensioni considerevoli (fino a 14 chilogrammi) e che ha carni molto delicate e...
Trota
La trota è un pesce molto comune qui da noi e appartiene alla famiglia della Salmonidae . Le trote preferiscono le acque costiere ma è possibile...
Salmone
Il salmone, selvatico o di allevamento, è un pesce ricco di Omega 3 , un acido grasso che protegge il sistema cardiovascolare. Contiene magnesio,...
Spigola
La spigola, conosciuta anche con il nome scientifico di " Dicentrarchus labrax " o, per quanto riguarda le zone della Liguria, come branzino, è un...
Sardina
La sardina fa parte dei pesci azzurri, cioè quelle specie le cui carni, molto saporite, hanno ottime qualità nutrizionali. E' un pesce molto comune...
Palamita
Il piatto che esalta nel migliore dei modi il sapore della palamita (talvolta chiamata anche tonnetto) è la pasta con ragù di pesce : oltre alla...
Mormora
La mormora , spesso chiamata anche con il nome di marmora, presenta una carne decisamente prelibata, che non di rado viene paragonata - per il...
Aragosta
Pregiata e gustosa, l'aragosta è un crostaceo dalla polpa morbida e succosa e può esser servita in svariate ricette. L'aragosta alla catalana , è...
Astice
Tra tutti i crostacei, l' astice rappresenta quello con il sapore più particolare che lo rende protagonista di primi piatti per le grandi...
Canocchia
Contraddistinta da una carne pregiata e tenera, la canocchia viene impiegata in cucina all'interno di zuppe di pesce , insieme con gallinelle,...
Granchio
Crostaceo sia di mare che di acqua dolce, viene usato in cucina tipicamente in relazione a due specie, di cui il granchio rosso rappresenta quella...
Mazzancolle
Crostacei conosciuti anche come sparnocchie o granzi, le mazzancolle in cucina vengono utilizzate principalmente senza guscio, di solito preparare...
Seppia
La seppia è un mollusco molto utilizzato in cucina. Dagli antipasti ai secondi sono molte le preparazioni che la vedono protagonista. Ingrediente...
Polpo
Ritenuto sin dall'antichità un cibo afrodisiaco, il polpo è impiegato in molteplici preparazioni. Per rendere più morbide le carni di questo...
Vongola
La vongola è uno strano essere acquatico, appartenente alla classe dei molluschi. Vive sotto la sabbia, lasciando spuntare fuori solo i suoi...
San Pietro
Prugne dalla forma ovale e di colore giallo/verde son composte per l'88% d' acqua, carboidrati, proteine e fibre; con un elevato contenuto di...
Capesante
Le capesante - nome scientifico Pecten jacobaeus - sono dei molluschi. Le capesante presentano una particolarità difficilmente riscontrabile in...
Scorfano
Lo scorfano è un pesce che vive sui fondali rocciosi del Mediterraneo, dell'Atlantico, nelle coste britanniche, in quelle del Marocco, ma anche...
Razza
La razza è un pesce cartilagineo, che può raggiungere anche il metro di lunghezza. Essa rappresenta un alimento ricco di vitamine e minerali, che...
Anguilla
L' anguilla è un pesce ricco di vitamine, di potassio, di fosforo e dalla carne molto grassa. Può essere cucinata anche semplicemente alla griglia,...
Persico
Il persico è un pesce di acqua dolce e per questa ragione presenta tipicamente un gusto molto delicato che va esaltato attraverso l'uso di vari...
Platessa
La platessa è un tipo di pesce dal sapore delicato e raffinato, oltre ad essere un tipo di cibo particolarmente leggero e facile da digerire. Può...
Scampi
Gli scampi sono dei crostacei prelibati e gustosi che trovano posto nei primi e secondi piatti ma anche negli antipasti. Cotti alla griglia , ad...
Totani
I totani sono cefalopodi che non vanno confusi con i calamari, da cui si distinguono per il colore rosa-violaceo e per le dimensioni di circa 20-30...
Moscardini
I moscardini sono molluschi simili ai polpi, molto diffusi nel mediterraneo. Il loro impiego tradizionale in cucina è come ingrediente per paste o...
Riccio di mare
Le uova di riccio di mare sono un alimento prelibato e ricercato, usato specialmente nella cucina delle regioni costiere e in Sardegna. La pesca di...
Sugarello
Il sugarello è un pesce simile allo sgombro, ma si distingue per un corpo grigio-azzurro con fianchi argentei bianchi e una mandibola leggermente...
Tellina
La tellina è un mollusco bivalve che trova ampio spazio in cucina. Assieme ad altri frutti di mare entra negli spaghetti allo scoglio oppure nel...
Occhiata
L'occhiata é un pesce d'acqua salata avente forma ovale e corpo schiacciato, grandi occhi e mandibola che sporge dalla bocca disposta all'insù,...
Ostriche
L'ostrica è un mollusco bivalvo con la conchiglia ricoperta di scaglie. Vive in tutti i mari europei ed orientali. In questi ultimi alcune ostriche...
Dentice
Il dentice, pesce d'acqua salata molto diffuso nelle acque del Mediterraneo, trova numerosi utilizzi in cucina grazie al suo sapore delicato e...