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Ricette Pesci, crostacei, molluschi

ricette pesci, crostacei, molluschi

Merluzzo

ricette merluzzo

Il merluzzo è un pesce dalle molte qualità, la sua polpa bianca e tenera è facilmente digeribile per questo può essere inserito anche nelle diete...

ricette merluzzo 

Rana pescatrice

ricette rana pescatrice

La rana pescatrice è un pesce proveniente dal Mar Mediterraneo e dall'Oceano Atlantico. Il suo sapore dipende dal luogo in cui è stato pescato....

ricette rana pescatrice 

Cefalo

ricette cefalo

Altrimenti chiamato muggine, il cefalo è un pesce diffuso nelle acque calde e temperate di tutto il mondo, sia marine che salmastre, e può...

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Pesce spada

ricette pesce spada

Grazie alle sue pregiate carni dal caratteristico colore bianco-rosato, il pesce spada è considerato uno degli alimenti fondamentali della dieta...

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Trota salmonata

ricette trota salmonata

La trota salmonata è uno dei pesci più ricco di minerali e proteine. Altamente digeribile, la trota salmonata può essere cotta al forno per...

ricette trota salmonata 

Sogliola

ricette sogliola

Il pesce più amato dai bambini è senza dubbio la sogliola. Dalla carne delicata e dal sapore neutro, si presta alla preparazione di ottimi primi e...

ricette sogliola 

Ricciola

ricette ricciola

La ricciola può essere considerata uno dei pesci più versatili in cucina, nel senso che può essere impiegata per numerose preparazioni, diverse tra...

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Sgombro

ricette sgombro

Lo sgombro è noto per il suo apporto prezioso di omega 3, quindi è indispensabile consumarlo per assumerne le giuste quantità, considerando che...

ricette sgombro 

Cernia

ricette cernia

La cernia è un pesce di mare molto apprezzato un cucina per le sue carni saporite e per le sue grosse dimensioni. Si presta ad essere cucinata in...

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Triglia

ricette triglia

Con colori che variano dal rosso al giallo la triglia può essere un pesce di scoglio o di sabbia: la prima è una tipologia più pregiata. La carne...

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Tonno rosso

ricette tonno rosso

Il tonno rosso è una qualità di tonno molto diffuso nel Mar Mediterraneo, le cui carni pregiate sono utilizzate sopratutto in Giappone per cucinare...

ricette tonno rosso 

Gallinella

ricette gallinella

Al forno in crosta di patate o al cartoccio , al sugo o accompagnata con il limone , la gallinella è un piatto tipico della tradizione...

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Orata

ricette orata

La carne dell' orata è soda e rosata con un sapore molto gradevole ed insieme a cefalo, salmone e carpa può essere considerato un pesce grasso....

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Rombo

ricette rombo

Il rombo è un pesce che vive nell'Atlantico, nel Mediterraneo e nel Baltico. E' un alimento molto apprezzato perché le sue carni sono molto gustose...

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Nasello

ricette nasello

Il nasello è un pesce di mare che può raggiungere anche dimensioni considerevoli (fino a 14 chilogrammi) e che ha carni molto delicate e...

ricette nasello 

Trota

ricette trota

La trota è un pesce molto comune qui da noi e appartiene alla famiglia della Salmonidae . Le trote preferiscono le acque costiere ma è possibile...

ricette trota 

Salmone

ricette salmone

Il salmone, selvatico o di allevamento, è un pesce ricco di Omega 3 , un acido grasso che protegge il sistema cardiovascolare. Contiene magnesio,...

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Spigola

ricette spigola

La spigola, conosciuta anche con il nome scientifico di " Dicentrarchus labrax " o, per quanto riguarda le zone della Liguria, come branzino, è un...

ricette spigola 

Sardina

ricette sardina

La sardina fa parte dei pesci azzurri, cioè quelle specie le cui carni, molto saporite, hanno ottime qualità nutrizionali. E' un pesce molto comune...

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Palamita

ricette palamita

Il piatto che esalta nel migliore dei modi il sapore della palamita (talvolta chiamata anche tonnetto) è la pasta con ragù di pesce : oltre alla...

ricette palamita 

Mormora

ricette mormora

La mormora , spesso chiamata anche con il nome di marmora, presenta una carne decisamente prelibata, che non di rado viene paragonata - per il...

ricette mormora 

Aragosta

ricette aragosta

Pregiata e gustosa, l'aragosta è un crostaceo dalla polpa morbida e succosa e può esser servita in svariate ricette. L'aragosta alla catalana , è...

ricette aragosta 

Astice

ricette astice

Tra tutti i crostacei, l' astice rappresenta quello con il sapore più particolare che lo rende protagonista di primi piatti per le grandi...

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Canocchia

ricette canocchia

Contraddistinta da una carne pregiata e tenera, la canocchia viene impiegata in cucina all'interno di zuppe di pesce , insieme con gallinelle,...

ricette canocchia 

Granchio

ricette granchio

Crostaceo sia di mare che di acqua dolce, viene usato in cucina tipicamente in relazione a due specie, di cui il granchio rosso rappresenta quella...

ricette granchio 

Seppia

ricette seppia

La seppia è un mollusco molto utilizzato in cucina. Dagli antipasti ai secondi sono molte le preparazioni che la vedono protagonista. Ingrediente...

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Polpo

ricette polpo

Ritenuto sin dall'antichità un cibo afrodisiaco, il polpo è impiegato in molteplici preparazioni. Per rendere più morbide le carni di questo...

ricette polpo 

Vongola

ricette vongola

La vongola è uno strano essere acquatico, appartenente alla classe dei molluschi. Vive sotto la sabbia, lasciando spuntare fuori solo i suoi...

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San Pietro

ricette san pietro

Prugne dalla forma ovale e di colore giallo/verde son composte per l'88% d' acqua, carboidrati, proteine e fibre; con un elevato contenuto di...

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Scorfano

ricette scorfano

Lo scorfano è un pesce che vive sui fondali rocciosi del Mediterraneo, dell'Atlantico, nelle coste britanniche, in quelle del Marocco, ma anche...

ricette scorfano 

Razza

ricette razza

La razza è un pesce cartilagineo, che può raggiungere anche il metro di lunghezza. Essa rappresenta un alimento ricco di vitamine e minerali, che...

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Anguilla

ricette anguilla

L' anguilla è un pesce ricco di vitamine, di potassio, di fosforo e dalla carne molto grassa. Può essere cucinata anche semplicemente alla griglia,...

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Persico

ricette persico

Il persico è un pesce di acqua dolce e per questa ragione presenta tipicamente un gusto molto delicato che va esaltato attraverso l'uso di vari...

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Mazzancolle

ricette mazzancolle

Crostacei conosciuti anche come sparnocchie o granzi, le mazzancolle in cucina vengono utilizzate principalmente senza guscio, di solito preparare...

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Riccio di mare

ricette riccio di mare

Le uova di riccio di mare sono un alimento prelibato e ricercato, usato specialmente nella cucina delle regioni costiere e in Sardegna. La pesca di...

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Sugarello

ricette sugarello

Il sugarello è un pesce simile allo sgombro, ma si distingue per un corpo grigio-azzurro con fianchi argentei bianchi e una mandibola leggermente...

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Tellina

ricette tellina

La tellina è un mollusco bivalve che trova ampio spazio in cucina. Assieme ad altri frutti di mare entra negli spaghetti allo scoglio oppure nel...

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Occhiata

ricette occhiata

L'occhiata é un pesce d'acqua salata avente forma ovale e corpo schiacciato, grandi occhi e mandibola che sporge dalla bocca disposta all'insù,...

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Dentice

ricette dentice

Il dentice, pesce d'acqua salata molto diffuso nelle acque del Mediterraneo, trova numerosi utilizzi in cucina grazie al suo sapore delicato e...

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Cozze

ricette cozze

Tra le pietanze ittiche, senz'altro le cozze sono tra le più apprezzate e consumate: a chiunque qualche volta vien voglia di organizzare un'ottima...

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Gamberi

ricette gamberi

I gamberi sono crostacei delicati e gustosi, ricchi di fosforo e con un basso contenuto di colesterolo. Possono essere utilizzati in diverse...

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Gamberetti

ricette gamberetti

Grazie al loro sapore particolarmente delicato, i gamberetti sono senza ombra di dubbio il crostaceo più utilizzato nella cucina di tutto il mondo....

ricette gamberetti 

Tonno

ricette tonno

C'è una bella differenza tra il tonno in scatola - quello con cui ci si prepara la classica spaghettata con i capperi e le alici , o che si mette...

ricette tonno 

Alici

ricette alici

Ricchissime di proteine e minerali ed estremamente digeribili per lo scarso contenuto di grassi, le alici possono essere considerate le regine dei...

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Calamari

ricette calamari

Il calamaro è un mollusco dalla carne magra e poco calorica , ricco di vitamine, proteine e sali minerali. Apprezzato fin dall'antichità, è molto...

ricette calamari 

Cannolicchi

ricette cannolicchi

I cannolicchi sono dei molluschi marini che vivono sui fondali sabbiosi. Si caratterizzano per un sapore delicato, per la presenza di fosforo e...

ricette cannolicchi 

Acciughe

ricette acciughe

Le acciughe sono dei piccoli pesci, molto diffusi nella cucina mediterranea per il loro sapore intenso. L'utilizzo di questo tipo di pesce può...

ricette acciughe 

Scampi

ricette scampi

Gli scampi sono dei crostacei prelibati e gustosi che trovano posto nei primi e secondi piatti ma anche negli antipasti. Cotti alla griglia , ad...

ricette scampi 

Totani

ricette totani

I totani sono cefalopodi che non vanno confusi con i calamari, da cui si distinguono per il colore rosa-violaceo e per le dimensioni di circa 20-30...

ricette totani 

Moscardini

ricette moscardini

I moscardini sono molluschi simili ai polpi, molto diffusi nel mediterraneo. Il loro impiego tradizionale in cucina è come ingrediente per paste o...

ricette moscardini 

Ostriche

ricette ostriche

L'ostrica è un mollusco bivalvo con la conchiglia ricoperta di scaglie. Vive in tutti i mari europei ed orientali. In questi ultimi alcune ostriche...

ricette ostriche 

Capesante

ricette capesante

Le capesante - nome scientifico Pecten jacobaeus - sono dei molluschi. Le capesante presentano una particolarità difficilmente riscontrabile in...

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Platessa

ricette platessa

La platessa è un tipo di pesce dal sapore delicato e raffinato, oltre ad essere un tipo di cibo particolarmente leggero e facile da digerire. Può...

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