Petitchef

Torta basca - ricetta tradizionale

Dessert
8 porzioni
1 ora
40 min
Difficile
Una deliziosa ricetta che arriva direttamente dai paesi Baschi. Noi l'abbiamo farcita con un goloso strato di crema pasticcera alla vaniglia per renderla ancora più golosa!

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la pasta sablée :

300 gr di farina

1 cucchiaino di sale

120 gr di burro morbido

200 gr di zucchero


1 bustina di lievito

1 cucchiaino di aroma di vaniglia


Per la crema pasticcera:

500 ml di latte

1 baccello di vaniglia

4 tuorli d'uovo

125 gr zucchero

40 gr di amido di mais (maizena)


Per la doratura:

1 tuorlo d'uovo

Preparazione

  • Tappa 1 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Preparate la pasta sablée:
    In una ciotola mescolate la farina, il sale, lo zucchero e il lievito.
  • Tappa 2 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Aggiungete il burro morbido e mescolate con le mani. Sfregate il composto fra le mani affinché diventi "sabbioso".
  • Tappa 3 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Aggiungete le due uova e l'aroma di vaniglia. Quindi impastate. Quando l'impasto è pronto, formate un panetto e conservatelo in frigorifero.
  • Tappa 4 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Preparazione crema pasticcera:
    Incidete il baccello di vaniglia, recuperate i semi e aggiungeteli al latte. Poi accendete il fuoco e portate ad ebollizione.
  • Tappa 5 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Nel frattempo, sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero (sbattete con forza affinché il composto si schiarisca). Poi aggiungete l'amido di mais e mescolate per bene.
  • Tappa 6 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Quando il latte bolle, aggiungete poco alla volta il composto precedente. Poi versate questo nuovo composto nel pentolino.
  • Tappa 7 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Riscaldate a fuoco basso mescolando in continuazione fino a quando si addensa (circa 10 minuti). Ora spegnete il fuoco e coprite a contatto con la pellicola per non far formare la crosticina.
  • Tappa 8 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Assemblaggio:
    Imburrate ed infarinate la teglia a cerniera.
  • Tappa 9 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Prendete 2/3 di impasto e stendetelo con le mani sul fondo della teglia (cospargete le vostre mani di farina se l'impasto si attacca)
  • Tappa 10 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Una volta ricoperto il fondo della teglia , sollevate i bordi (circa 4 cm)
  • Tappa 11 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Ora versate la crema pasticcera (non troppo calda) e spalmatela per bene aiutandovi con una spatola
  • Tappa 12 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Piegate i bordi sula base (serviranno da supporto per il "coperchio" di pasta che andremo a collocare successivamente)
  • Tappa 13 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Ora stendete l'impasto che resta su un foglio di carta da forno (dovete formare un cerchio che ha le dimensioni della teglia). Adagiate il "coperchio" sulla torta e staccate, delicatamente, la carta da forno.
  • Tappa 14 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Dorate la superficie con un tuorlo d'uovo (applicate l'uovo con un pezzo di carta che vi permetterà di livellare meglio la superficie)
  • Tappa 15 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Adesso con una forchetta disegnate la decorazione tipica della torta basca: Fate 4 linee verticali poi ruotate la tortiera di 45° e fate altre 4 linee che andranno a formare dei rombi.
  • Tappa 16 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    Infornate a 160° per 40 minuti. Poi aspettate che la torta si raffreddi prima di sformarla.
  • Tappa 17 - Torta basca - Ricetta tradizionale
    La torta basca è pronta!
    Date un'occhiata al video di questa ricetta. Solo seguendo alla lettera tutti i passaggi avrete un risultato ottimale.

Foto

Torta basca - Ricetta tradizionale, foto 1Torta basca - Ricetta tradizionale, foto 2Torta basca - Ricetta tradizionale, foto 3Torta basca - Ricetta tradizionale, foto 4

Consigli:

Teglia a cerniera: Per questa ricetta abbiamo utilizzato una teglia a cerniera dal diametro di 28cm. L'utilizzo di questa tortiera speciale non è obbligatorio ma vi permetterà di sformare la torta con una facilità assoluta.

Domande:

Posso usare il forno con ventilazione o deve essere statico. GRAZIE

Rispondere:

Ciao, Per i dolci è preferibile utilizzare il forno statico. Non possiamo assicurarti lo stesso risultato con il forno ventilato! :-)

Mi piacciono le tue ricette grazie

Rispondere:

Grazie mille! :-) Che tipo di ricette preferisci?




Commenti dei membri:

16/01/2019

È ottima! La preparo ogni volta che devo fare bella figura.
L’ultima volta che l’ ho fatta ho aggiunto alla crema delleamarene, è stato un successo!

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
Grazia, 02/10/2018

Buonissima

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Visto che bella ricetta, Grazia? :-)

BRICHEF
BRICHEF, 05/02/2018

Ricetta dosata perfettamente, risultato molto simile a quello francese che conosco molto bene.
suggerimento alternativa alla crema pasticciera ripieno di marmellata di ciliegie nere come da tradizione.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

In realtà questa ricetta viene proprio dalla parte francese dei Paesi Baschi. Ci fa piacere che ti sia piaciuta! :-)

tripoli, 06/11/2017

A vederla è stupenda . la farò e vi dirò com'è .

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Bene. Aspettiamo un tuo giudizio allora! ;-)

21/08/2016

Eccellente: Troppo zuccherosa con 200 grammi di zucchero poi altri 125 grammi di zucchero per la crema pasticcera.

(1) (0) Abuso

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