Antipasto
Medaglioni di verdure - ricetta facile
Antipasto |
4 porzioni |
facile |
Preparazione: 20 min |
Cottura: 20 min |
Pronto in: 40 min
Ingredienti:
150 gr di patate1 zucchina
2 carote
1 uovo
2 cucchiai di farina
olio di oliva
sale
pepe
noce moscata
Preparazione: 20 min
Cottura: 20 min
Pronto in: 40 min
Difficoltà: facile
Cottura: 20 min
Pronto in: 40 min
Difficoltà: facile
Preparazione:
- Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Cuocetele per 15 minuti in acqua bollente, scolatele e riducetele in purea.
- Salate, pepate, aggiungete la noce moscata e l'uovo intero. Quindi mescolate per bene.
- Ora grattugiate la zucchina e le carote. Poi saltatele in padella con l'olio d'oliva per circa 5 minuti.
- Passato questo tempo aggiungete le verdure al composto di patate e mescolate. Quindi incorporate la farina al composto.
- Ora formate i vostri medaglioni su una teglia foderata da carta da forno. (l'ideale sarebbe utilizzare degli anelli da cucina per avere una forma perfetta).
- Infornate per 20 minuti a 220°C.
- I medaglioni di verdure sono pronti
Portata principale
Palombo con il pomodoro
Portata principale |
4 porzioni |
media |
Preparazione: 30 min |
Cottura: |
Pronto in: 30 min
Ingredienti:
600 g di palombo250 g di pomodorini
1 bicchiere di vino bianco
1 cipollotto
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Olio extravergine d'oliva
Prezzemolo
Sale
Preparazione: 30 min
Cottura:
Pronto in: 30 min
Difficoltà: media
Cottura:
Pronto in: 30 min
Difficoltà: media
Preparazione:
- Affettare il cipollotto, fare rosolare con un filo di olio, unire il palombo a fette e fare rosolare a fuoco medio su entrambi i lati.
- Condire questo con il sale, sfumare con il vino e aggiungere i pomodorini a spicchi, il concentrato di pomodoro e il prezzemolo tritato.
- Fare cuocere coperto a fuoco dolce per circa 15 minuti. Servire il pesce con tutto il sugo.
Dessert
Torta basca - ricetta tradizionale
Dessert |
8 porzioni |
Difficile |
Preparazione: 1 ora |
Cottura: 40 min |
Pronto in: 1 h 40 m
Ingredienti:
Per la pasta sablée :300 gr di farina
1 cucchiaino di sale
120 gr di burro morbido
200 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di aroma di vaniglia
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
1 baccello di vaniglia
4 tuorli d'uovo
125 gr zucchero
40 gr di amido di mais (maizena)
Per la doratura:
1 tuorlo d'uovo
Preparazione: 1 ora
Cottura: 40 min
Pronto in: 1 h 40 m
Difficoltà: Difficile
Cottura: 40 min
Pronto in: 1 h 40 m
Difficoltà: Difficile
Preparazione:
-
Preparate la pasta sablée:
In una ciotola mescolate la farina, il sale, lo zucchero e il lievito. - Aggiungete il burro morbido e mescolate con le mani. Sfregate il composto fra le mani affinché diventi "sabbioso".
- Aggiungete le due uova e l'aroma di vaniglia. Quindi impastate. Quando l'impasto è pronto, formate un panetto e conservatelo in frigorifero.
-
Preparazione crema pasticcera:
Incidete il baccello di vaniglia, recuperate i semi e aggiungeteli al latte. Poi accendete il fuoco e portate ad ebollizione. - Nel frattempo, sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero (sbattete con forza affinché il composto si schiarisca). Poi aggiungete l'amido di mais e mescolate per bene.
- Quando il latte bolle, aggiungete poco alla volta il composto precedente. Poi versate questo nuovo composto nel pentolino.
- Riscaldate a fuoco basso mescolando in continuazione fino a quando si addensa (circa 10 minuti). Ora spegnete il fuoco e coprite a contatto con la pellicola per non far formare la crosticina.
-
Assemblaggio:
Imburrate ed infarinate la teglia a cerniera. - Prendete 2/3 di impasto e stendetelo con le mani sul fondo della teglia (cospargete le vostre mani di farina se l'impasto si attacca)
- Una volta ricoperto il fondo della teglia , sollevate i bordi (circa 4 cm)
- Ora versate la crema pasticcera (non troppo calda) e spalmatela per bene aiutandovi con una spatola
- Piegate i bordi sula base (serviranno da supporto per il "coperchio" di pasta che andremo a collocare successivamente)
- Ora stendete l'impasto che resta su un foglio di carta da forno (dovete formare un cerchio che ha le dimensioni della teglia). Adagiate il "coperchio" sulla torta e staccate, delicatamente, la carta da forno.
- Dorate la superficie con un tuorlo d'uovo (applicate l'uovo con un pezzo di carta che vi permetterà di livellare meglio la superficie)
- Adesso con una forchetta disegnate la decorazione tipica della torta basca: Fate 4 linee verticali poi ruotate la tortiera di 45° e fate altre 4 linee che andranno a formare dei rombi.
- Infornate a 160° per 40 minuti. Poi aspettate che la torta si raffreddi prima di sformarla.
-
La torta basca è pronta!
Date un'occhiata al video di questa ricetta. Solo seguendo alla lettera tutti i passaggi avrete un risultato ottimale.