Ricetta a base di cipolla
4110 ricette
La cipolla, alimento originario dell'Asia Minore di coltivazione millenaria sacro anche agli antichi Egizi, com'è noto, è un ingrediente basico della cucina nostrana, anche perché ricca di sali minerali e vitamine. Tante tipologie di cipolla infatti - rossa, dorata, bianca - fanno quotidianamente ingresso sulla nostra tavola cucinate in varie sfiziose modalità. Ingrediante basilare per dei soffritti gustosi nei primi piatti della cucina mediterranea; ottima da inserire a crudo nell'insalata per dei controrni freschi e colorati; protagonista di raffinati secondi piatti come il gratinato al forno, o anche croccanti, fritte in pastella.

Pasta cremosa alla cipolla: un primo sfizioso e super economico!
Portata principale facile 20 min 665 kcal
Ingredienti: 180 gr spaghetti 1 cipolla (circa 200 gr) 1 spicchio d'aglio 100 ml panna fresca 15 cl di vino bianco acqua (1 bicchiere abbondante) sale q.b. olio...

Salsa yogurt greco, cetrioli e cipolla
Altro facile 3 min 158 kcal
Ingredienti: 125 gr yogurt greco 1 cucchiaio di olio d'oliva 1 cucchiaio di succo di limone 6 fettine di cetriolo 10 gr di cipolla Pepe q.b.

Cipolla croccante in friggitrice ad aria
Stuzzicherie facile 23 min 150 kcal
Ingredienti: 1 kg di cipolle 3 cucchiai di farina di frumento (o farina di mais) 1 cucchiaino di sale 2 cucchiaini di paprica olio d'oliva q.b.

Torta di cipolle, la ricetta vegetariana facile e gustosa
Portata principale media 1 ora 439 kcal
Ingredienti: Per la pasta: 250 gr. di farina 00 mezzo bicchiere d'olio d'oliva acqua tiepida q.b. sale q.b. Per il ripieno: 4 cipolle di media grandezza 3 uova...

Frittata di cipolle, la ricetta gustosa e facilissima da preparare
Portata principale facile 17 min 257 kcal
Ingredienti: 4 uova 1 cipolla media (circa 150 gr) 15 gr di parmigiano grattugiato (1 cucchiaio abbondante) Olio extravergine d'oliva q.b. Pepe nero q.b.

Come fare le cipolle croccanti al forno?
Stuzzicherie facile 25 min 150 kcal
Ingredienti: 1 kg di cipolle 3 cucchiai di farina 00 (o farina di mais) 1 cucchiaino di sale 2 cucchiaino di paprica olio d'oliva q.b.

Tarte tatin alle cipolle e uvetta
Antipasto media 1 ora 40 min
Ingredienti: Per una tortiera del diametro di 22/24 cm: 4 cipolle di Tropea 50 gr. di uvetta 1 cucchiaio di aceto balsamico 1 cucchiaio di zucchero di canna 3...

Cipolle sott'aceto: un condimento sfizioso da tenere sempre a portata di mano!
Contorni facile 24 h 5 m 84 kcal
Ingredienti: 1 cipolla (grande) 375 ml di aceto di vino bianco 50 g di zucchero di canna (o zucchero semolato) 1 pizzico di sale Pepe rosa in grani q.b.

Tortilla di patate spagnola, la ricetta originale da riprodurre a casa
Portata principale facile 40 min 231 kcal
Ingredienti: 7 uova 1kg di patate 50ml di olio di oliva 1 cipolla Bianca

Rotolo di patate con scamorza e prosciutto
Portata principale facile 40 min 355 kcal
Ingredienti: 5 uova 450 gr di patate 1 cipolla 300 gr di scamorza (o altri formaggi a pasta semidura) 4 fette di prosciutto cotto sale q.b. pepe q.b.

Risotto vegetariano con radicchio e taleggio
Portata principale media 10 min 20 min
Ingredienti: 1 radicchio trevigiano 100 gr taleggio 380gr riso 1 dado vegetale 1 litro acqua 1 cucchiaio di cipolla tritata 1 noce di burro 2 cucchiai di olio...

Patate al forno aromatizzate, il contorno economico e gustoso che piace a tutti!
Contorni facile 1 h 5 m 276 kcal
Ingredienti: 7 patate 100g di farina 1 cucchiaino di pepe 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di cipolla in polvere 1 cucchiaino di erbe di Provenza 1 cucchiaino...

Muffins salati di spinaci e limone
Antipasto media 5 min 40 min
Ingredienti: 200 g spinaci freschi scorza di limone bio - 1/2 limone succo di limone bio - 1/2 limone 100 g carote grattugiate 1 piccola cipolla gialla...

Baccalà con panna, la ricetta tradizionale portoghese
Portata principale media 30 min 35 min
Ingredienti: 700 gr di baccalà dissalato 600 ml di latte 1 cipolla 2 cucchiai di farina 1 kg di patate 200 ml di panna liquida 200 gr di emmental grattugiato...

Guacamole rapido
Stuzzicherie facile 10 min 104 kcal
Ingredienti: 2 avocado maturi 1 limone 1 pomodoro 1 cipolla Sale q.b. Pepe q.b. Peperoncino

Polpettone alle zucchine - ricetta vegetariana
Portata principale media 30 min 50 min
Ingredienti: 300gr di patate lessate 500gr di zucchine 2 uova 30 gr pecorino 30 parmigiano grattugiato (o grana padano) pangrattato q.b. 1 spicchio d'aglio 1...

Moussaka - ricetta tradizionale greca
Portata principale facile 1 h 35 m 318 kcal
Ingredienti: 2 melanzane 500 gr di macinato di agnello 1 cipolla 1 spicchio di aglio 1 mazzetto di erbe aromatiche olio di oliva Salsa di pomodoro: 5 pomodori 1...

Involtini di melanzane con prosciutto e scamorza
Portata principale media 50 min 98 kcal
Ingredienti: 1 melanzana tonda grande 4 fette di prosciutto cotto scamorza affumicata 2 uova sode basilico salsa di pomodoro cipolla sale, peperoncino olio evo

Focaccia farcita con cipolla e pancetta
Stuzzicherie facile 2 h 20 m 347 kcal
Ingredienti: 500 gr di farina 1 cucchiaino di sale 10 gr lievito di birra fresco 15 gr olio d'oliva 310 ml di acqua 1 cipolla 200 gr pancetta a cubetti 70 gr...

Crocchette di broccoli al forno
Antipasto facile 40 min 128 kcal
Ingredienti: 1 cespo di broccoli 30 gr di pangrattato 30 gr di parmigiano 1 uovo 1 cipolla sale q.b. pepe q.b. olio di oliva q.b.

Rotolo di sfoglia con crema di zucchine
Antipasto media 35 min 451 kcal
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia 1 cipolla 2 zucchine 200 ml panna da cucina (1 confezione) 1 uovo 100 gr di pancetta (o prosciutto cotto) 50 gr formaggio...

Salsicce al vino bianco in padella
Portata principale facile 35 min 805 kcal
Ingredienti: 6 salsicce 1 cipolla 50 cl di vino bianco secco Olio d'oliva q.b. Sale q.b Pepe nero q.b.

Zucca in saor
Antipasto media 1 giorno 7 h 103 kcal
Ingredienti: 500 gr. zucca, 4 grandi cipolle bianche, aceto di vino bianco q.b. una manciata scarsa pinoli, 1 cucchiaio di uva sultanina olio extra vergine di...

Tartiflette - ricetta francese
Portata principale facile 50 min 656 kcal
Ingredienti: 1,2 kg di patate 200 gr di pancetta affumicata 2 cipolle 450 gr Reblochon 150 ml di panna 10 cl di vino bianco secco