Petitchef

Focaccia con cipolle e tonno

Stuzzicherie
4 porzioni
1 ora
40 min
facile
Questa focaccia è perfetta per un'uscita, ideale per una credenza o un aperitivo con gli amici.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
450 g di farina magica per pizza Lo Conte

50 g di farina 00

25 g di lievito di birra

350 g di acqua tiepida

1 cucchiaio di fiocchi di patate

1 cucchiaino di zucchero

4 cucchiaia di olio


Per il ripieno:

chilo di cipolle

300 g di tonno sott olio sgocciolato

Preparazione

  • Sbriciolate e fate sciogliere un cubetto di lievito di birra in una ciotola insieme a dell acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero: mescolate e attendete (qualche minuto) che in superficie si formi della schiuma.
  • Nel frattempo sciogliete il sale nella restante acqua tiepida, poi versate le farine e il cucchiaio di fiocchi dentro ad una ciotola capiente, fate una conca al centro e unite il composto di lievito, l'olio e l'acqua tiepida.
  • Mescolate gli ingredienti e poi impastateli su di una spianatoia fino ad ottenere un composto liscio ed elastico al quale darete forma di una palla.
  • Ponete l''impasto in una ciotola spolverizzata di farina, copritelo con un canovaccio pulito e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido e lontano dalle correnti d'aria fino a che non avrà raddoppiato il suo volume (almeno due ore).
    Trascorso il tempo di lievitazione, oliate abbondantemente una teglia e stendetevi l'impasto pressando con le mani e con i polpastrelli delle dita in modo da formare dei piccoli avvallamenti .
  • Lasciate lievitare per un altra mezz ora.
    Nel frattempo sbucciate e affettate finemente le cipolle, ponetele in una padella con 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva e lasciatele sudare a fuoco dolce .
  • Quando saranno morbide e cotte, aggiustate di sale e spegnete il fuoco se volete ottenere una focaccia piuttosto morbida, aggiungete un mestolo di acqua calda alle cipolle in cottura, in modo che non si asciughino troppo.
  • Trascorsa la mezz'ora di lievitazione, ricoprite l'impasto con le cipolle, distribuendole uniformemente; scolate il tonno dall olio , riducetelo in pezzi e cospargetelo sulle cipolle.
    Infornate in forno già caldo a 220° per circa 35-40 minuti .

Foto

Focaccia con cipolle e tonno, foto 1
Focaccia con cipolle e tonno, foto 2
Focaccia con cipolle e tonno, foto 3
Focaccia con cipolle e tonno, foto 4

Domande:






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