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Ricette Pasta e polenta

ricette pasta e polenta

Strozzaprete

ricette strozzaprete

Lo strozzaprete è un tipo di pasta caratteristico dell'Emilia Romagna e delle Marche, che solitamente viene abbinato a ragù particolarmente...

ricette strozzaprete 

Malloreddu

ricette malloreddu

Il malloreddu , noto anche come gnocchetto sardo, è un tipo di pasta a forma di conchiglia lunga e rigata, grande almeno due centimetri, realizzato...

ricette malloreddu 

Vermicello

ricette vermicello

Il vermicello è un tipo di pasta lunga simile allo spaghetto, ma con diametro più grande, realizzato con acqua e farina di grano duro. Vari sono i...

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Mezza manica

ricette mezza manica

La mezza manica è un tipo di pasta corta che si presta molto bene alla preparazione di molte ricette. Condite con broccoletti, zucchine e scamorza,...

ricette mezza manica 

Ditale

ricette ditale

Il ditale è un tipo di pasta corta, geometrica, rigata e perfetta per preparare gustose e ricche minestre. Tra le ricette della tradizione...

ricette ditale 

Ruota

ricette ruota

Il formato di pasta ruota è l'ingrediente perfetto per la preparazione di molte ricette. Alla siracusana, con tonno e carciofi oppure con ricotta,...

ricette ruota 

Sedanino

ricette sedanino

Il sedanino è un tipo di pasta dalle dimensioni medie, generalmente dalla forma ricurva e allungata. Come tutta la pasta, è usato per la...

ricette sedanino 

Casareccia

ricette casareccia

La pasta casareccia , famosa ormai in tutto il mondo, nata come pasta fresca, oggi è disponibile anche nella variante di semola di grano duro. Ha...

ricette casareccia 

Pacchero

ricette pacchero

Il pacchero è una pasta di origine napoletana che ha la forma di un maccherone gigante. Gustosi con salsiccia e funghi o cacio e pepe , i paccheri...

ricette pacchero 

Zito

ricette zito

Lo zito è un tipo di pasta dalla forma allungata , utilizzato principalmente per la preparazione della pasta alla Norma , con sugo al pomodoro e...

ricette zito 

Pappardella

ricette pappardella

La pappardella è un tipo di pasta all'uomo la cui forma può ricordare le tagliatelle. La differenza consiste nella larghezza, maggiore del caso...

ricette pappardella 

Pastina

ricette pastina

La pastina è una qualità di pasta in formato molto piccolo, solitamente sotto forma di stelline, anellini, puntini o quadratini. Si usa cucinarla...

ricette pastina 

Fregola sarda

ricette fregola sarda

La fregola sarda è un tipo di pasta tipico della Sardegna: si tratta di "chicchi" di semola molto simili a quelli che si usano per preparare il...

ricette fregola sarda 

Calamarata

ricette calamarata

Con la sua superficie larga e liscia, la calamarata deve il suo nome alla somiglianza con gli anelli di totano ed è tipica soprattutto della cucina...

ricette calamarata 

Tagliolino

ricette tagliolino

Più largo del tradizionale spaghetto e più stretto della classica tagliatella, il tagliolino è una varietà di pasta all'uovo molto usata nella...

ricette tagliolino 

Garganello

ricette garganello

Tipico ingrediente della cucina emiliana, il garganello è un formato di pasta all'uovo capace di sconvolgere anche i palati più esigenti. La...

ricette garganello 

Noodles

ricette noodles

I noodles sono sottili riccioli di pasta simili a degli spaghetti ondulati. Sono fatti di farina di grano, olio vegetale e zucchero presente in...

ricette noodles 

Trenetta

ricette trenetta

La trenetta è una tipica pasta asciutta ligure, assomiglia alla tagliatella ma è più sottile. La trenetta si utilizza di solito per le tradizionali...

ricette trenetta 

Trofia

ricette trofia

La trofia è un tipo di pasta molto comune nella regione ligure. La trofia si presenta con la forma allungata e arricciata, piuttosto sottile....

ricette trofia 

Cellentano

ricette cellentano

Il cellentano è un tipo di pasta corta, preparata con grano duro, avente una graziosa e simpatica forma di ricciolo.

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Tortiglione

ricette tortiglione

Il tortiglione è un formato di pasta molto simile al rigatone e si presta per la preparazione di svariate ricette perché grazie alla rigatura lega...

ricette tortiglione 

Puntina

ricette puntina

Ricavata dalla costola parzialmente spolpata del maiale, la puntina , indicata anche con il termine di costina, costituisce un taglio di carne non...

ricette puntina 

Lumachina

ricette lumachina

la lumachina di mare è un mollusco con guscio a forma di spirale e la sua preparazione, con un gustoso sughetto, è una delle ricette più famose...

ricette lumachina 

Stellina

ricette stellina

La stellina è uno dei formati di pasta più amati dai bambini, e non solo, che si presta a ricette classiche ma anche a piatti originali e sfiziosi....

ricette stellina 

Agnolotto

ricette agnolotto

L'agnolotto è una pasta fresca di origine piemontese, ripiena e di forma quadrata.

ricette agnolotto 

Strangozzo

ricette strangozzo

Simile al tagliolino per via del formato, ma diverso da questo per l'assenza di uova, lo strangozzo è un formato di pasta che ricorre spesso nella...

ricette strangozzo 

Fileja

ricette fileja

Fileja: un nome dialettale che indica una pasta fresca , tradizionale, fatta nelle case della bella Calabria , per la precisione natìa di Vibo...

ricette fileja 

Petalo di rosa

ricette petalo di rosa

Profumato, vellutato e sfizioso: è il petalo di rosa che si presta molto bene alla preparazione di molte ricette originali. Dalla dolce marmellata,...

ricette petalo di rosa 

Testarolo

ricette testarolo

Il testarolo è un tipico piatto della Lunigiana ed è preparato con acqua e farina. Si prepara una pastella che viene cotta nei "testi" da cui...

ricette testarolo 

Troccolo

ricette troccolo

Direttamente dalla cucina tradizionale pugliese nasce il troccolo , ovvero un tipo di pasta fresca che viene ottenuta a partire dalla farina di...

ricette troccolo 

Paglia e fieno

ricette paglia e fieno

La pasta paglia e fieno è una pasta all'uovo bicolore metà del classico colore giallo e metà color verde. E' un piatto ricco e gustoso che si sposa...

ricette paglia e fieno 

Tajarin

ricette tajarin

I tajarin sono un tipo di pasta lunga all'uovo visivamente a metà tra le tagliatelle e gli spaghetti.

ricette tajarin 

Radiatore

ricette radiatore

Il radiatore è un formato di pasta corposo, che cattura il sugo e si presta facilmente a diversi tipi di ricette. Un esempio è quella a base di...

ricette radiatore 

Bucatini

ricette bucatini

I bucatini sono un tipo di pasta che si adatta a molte variazioni. Chi ha buona fantasia in cucina, dunque, può sbizzarrirsi nella creazione di...

ricette bucatini 

Cappelletti

ricette cappelletti

I cappelletti sono un tipo di pasta ripiena, piatto tipico dell'Emilia-Romagna, diffuso anche nelle Marche.

ricette cappelletti 

Cannelloni

ricette cannelloni

I cannelloni sono un formato di pasta fresca all'uovo tipico dell'Emilia Romagna, ma diffuso ampiamente in tutte le regioni d'Italia. L'impasto è...

ricette cannelloni 

Bigoli

ricette bigoli

I bigoli sono una pasta lunga caratterizzata da una ruvidità che permette di trattenere bene sughi e condimenti. Nelle ricette tradizionali, questa...

ricette bigoli 

Cavatelli

ricette cavatelli

Questa tipologia di pasta fresca , realizzata con l'uso di semola rimacinata di grano duro e acqua, è tipica della Puglia . L'inconfondibile forma...

ricette cavatelli 

Casoncelli

ricette casoncelli

I cosoncelli sono un piatto tipicamente lombardo soprattutto del bresciano e del bergamasco. Possono avere oltre che diversi condimento anche...

ricette casoncelli 

Maltagliati

ricette maltagliati

I maltagliati sono un tipico prodotto emiliano. Si tratta di un tipo di pasta si ricava dagli "scarti" delle tagliatelle, altra pasta tipicamente...

ricette maltagliati 

Fettuccine

ricette fettuccine

Quando si pensa a un piatto di pasta tipico italiano, il primo piatto che viene in mente sono le fettuccine, tradizione tipica emiliana o comunque...

ricette fettuccine 

Linguine

ricette linguine

Le linguine sono un formato di pasta lunga e dalla forma schiacciata che si sposa molto bene con le portate di pesce, così come vuole la tradizione...

ricette linguine 

Conchiglie

ricette conchiglie

Perfette come primo piatto robusto, le conchiglie si prestano ad essere utilizzate per piatti semplici o complessi e dal sapore divino. Con i...

ricette conchiglie 

Mafalde

ricette mafalde

Le mafalde sono un tipo di pasta tipico della cucina napoletana. Si tratta di una pasta fatta con la farina di grano duro . Il nome di questo...

ricette mafalde 

Fusilli

ricette fusilli

Gli amanti della pasta sanno che i fusilli sono tra i formati di pasta che più si adattano a ricette gustose e sughi corposi. Prodotti in passato...

ricette fusilli 

Farfalle

ricette farfalle

Le farfalle sono un tipo di pasta che piacciono a tutti, ai grandi e soprattutto ai bambini. Generalmente viene utilizzata per la preparazione di...

ricette farfalle 

Maccheroni

ricette maccheroni

I maccheroni sono un tipo di pasta molto usato nella cucina italiana. L'impasto è a base di farina di grano duro e acqua. Solitamente presentano...

ricette maccheroni 

Spaghetti

ricette spaghetti

Famosi in tutto il mondo come il simbolo della cucina italiana, gli spaghetti sono il formato di pasta che si presta in assoluto al maggior numero...

ricette spaghetti 

Orecchiette

ricette orecchiette

Tipico formato di pasta pugliese, le orecchiette devono il loro nome alla forma che le fa assomigliare a delle piccole orecchie. Fatte solo con...

ricette orecchiette 

Passatelli

ricette passatelli

Dalla migliore tradizione romagnola nascono i passatelli; una pasta fresca fatta con pan grattato, Grana Padano o Parmigiano, uova, limone e noce...

ricette passatelli 

Penne

ricette penne

Le penne sono un tipo di pasta molto comune nella cucina italiana. Esistono due versioni di questo particolare tipo di pasta a forma tubolare. Ci...

ricette penne 

Pennette

ricette pennette

Le pennette sono senz'altro, insieme agli spaghetti, la tipologia di pasta all'italiana maggiormente versatile ed adattabile ad ogni tipo di...

ricette pennette 

Rigatoni

ricette rigatoni

I rigatoni sono un tipo di pasta che si ottiene mescolando acqua e semola di grano duro. L'impasto può prevedere l'aggiunta di spinaci, peperoncino...

ricette rigatoni 

Polenta

ricette polenta

Da un impasto semplice e genuino di acqua e farina di cereali, cotti lentamente in un paiolo, nasce il piatto più tradizionale della cucina...

ricette polenta 

Ravioli

ricette ravioli

I ravioli sono una tipologia di pasta fresca all'uovo diffusa in tutta Italia, che può assumere forme e nomi differenti a seconda della regione....

ricette ravioli 

Scialatielli

ricette scialatielli

Orgoglio della cucina tipica campana gli scialatielli sono una delle tante paste fresche di tradizione italiana. Più corti e grossi rispetto ai...

ricette scialatielli 

Fregola

ricette fregola

Conosciuta come fregula o freula, la fregola è una tipica pasta sarda che assomiglia molto al caratteristico cuscus israeliano. Ed è proprio del...

ricette fregola 

Gnocchi di patate

ricette gnocchi di patate

Dal sapiente mix di farina e patate si ottengono dei deliziosi tocchetti di pasta cotta chiamata gnocchi . Gli gnocchi di patate si possono fare...

ricette gnocchi di patate 

Cous cous

ricette cous cous

La cottura a vapore di granelli di semola crea il couscous , alimento alla base di saporiti piatti di tradizione nordafricana e siciliana. Dopo una...

ricette cous cous 

Tagliatelle

ricette tagliatelle

La tagliatella nasce nel cuore dell'Emilia Romogna e poco a poco conquista tutta Italia. Questa famosissima pasta all'uovo accompagna con eleganza...

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