Da un impasto semplice e genuino di acqua e farina di cereali, cotti lentamente in un paiolo, nasce il piatto più tradizionale della cucina dell'Italia settentrionale, ovvero la polenta. Proprio in virtù degli ingredienti semplici da cui si ottiene, in passato veniva considerata un piatto povero, che poteva essere arricchito da salse o legumi vari. Oggi sono innumerevoli le ricette che utilizzano questo prodotto come primo piatto o contorno: dalla polenta fritta, alla taragna preparata con il grano saraceno; dalla concia, a cui si aggiungono pezzi di fontina, alla polenta e osei, di cui esiste una versione dolce ed una salata.
Ingredienti: Per le salsicce: 1 cucchiaio di olio d'oliva 1/2 cipolla 2 salsicce 50 ml di vino bianco 100 ml di salsa di pomodoro 1 cucchiaino di erbe arom...
Ingredienti: Per 4 persone: 150 g di farina precotta per polenta 150 g di spinacini freschi uno scalogno 2 foglie di salvia 200 g di mozzarella di buf...
Ingredienti: polenta fredda e soda sale pangratatto olio di semi per la frittura farcitura a piacere (per esempio mozzarella, scamorza, ragù… per me alcuni con...
Ingredienti: farina per polenta istantanea, 250 g acqua, 1 l sale porcini freschi o surgelati, 400 g uno spicchio d'aglio olio e.v.o. un porro un dado vegetale bro...
Ingredienti: Ingredienti per 4 sformatini dal diametro di circa 6-7cm 100gr di polenta istantanea 400ml di acqua sale 1/2 peperone arrostito (possibilmente ros...
Ingredienti: 1 tazza (da thè) di polenta taragna istantanea 2 tazze di acqua olio evo e sale integrale q.b. 3/4 moscardini già puliti 1 piccola cipolla 10 olive 10...
Siete alla ricerca di ricette invernali da preparare a casa? In questa raccolta troverete tanti deliziosi piatti realizzati con ingredienti di stagione. Scopriteli con PetitChef. it
Ingredienti: 8 guancialini di maiale 1 cipolla tropea 3 dl di vino rosso 3 rametti di rosmarino 2 foglie di alloro farina bianca 300 g. di farina di mais mac...
Ingredienti: Per il pesce: 500 g filetti di merluzzo nordico 500 g di polpa di pomodoro 2 acciughe 15/20 olive nere 1 manciata di capperi olio sale, pepe ...
Ingredienti: 300 g di farina di mais 1 cipolla 50 g di lardo 60 g di burro olio extravergine d'oliva 150 g di carne di maiale 150 g di carne di manzo 50 g d...
Ingredienti: 500 g di farina di mais gialla (polenta Valsugana) Circa 1litro di passata di pomodoro (passata verace della Cirio) 700 g di spuntature di maiale ...
Ingredienti: ingredienti per tre persone: 500 g di baccalà, già bagnato, diliscato e tagliato a pezzetti 300 g di pomodori pelati poca farina 1 cipolla 1 spic...
Ingredienti: Ingredienti per circa 8/10 cestini: 180 g di polenta Valsugana rapida gialla 100 g circa di lenticchie secche di Castelluccio di Norcia Circa 2 sal...
Ingredienti: 600 g di zucca 1/2 cucchiaino di sale vighingo affumicato olio evo q.b. un rametto di rosmarino Per il croccante: 3 cucchiai di farina di ma...
Ingredienti: 1kg di lepre 1 bottiglia di vino rosso 1 cipolla rossa grande 2 carote 2 spicchi d'aglio 2 rametti di rosmarino 4-5 foglie di alloro 1 barattolo di p...
Ingredienti: 150 gr a persona di farina integrale grana media per polenta Mulino Marello un mazzo di cavolo nero 2 cucchiai grana padano a persona 2 cucchiai pi...
Ingredienti: 160 gr. farina di mais per polenta 450 gr. broccoletti già puliti e fatti a cimette 1 salamella 45 gr. scamorza 1 spicchio aglio olio extravergin...