Petitchef

Ricette Ortaggi e Tuberi

ricette ortaggi e tuberi

Tartufo nero

ricette tartufo nero

Pregiatissima tipologia di fungo, il tartufo nero nasce principalmente nelle zone umide e scoscese. In Italia, questa varietà molto apprezzata dai...

ricette tartufo nero 

Champignon

ricette champignon

Uno dei funghi più famosi e versatili in cucina è sicuramente lo champignon . Facilmente coltivabile anche in casa e comunemente diffuso in autunno...

ricette champignon 

Taccola

ricette taccola

Varietà di pisello dal sapore delicato, la taccola si presenta come un baccello largo e lungo una decina di centimetri, facile da pulire:...

ricette taccola 

Fagiolino

ricette fagiolino

I fagiolini fanno parte della famiglia delle leguminose e sono originari dell'America, dove vengono coltivati da almeno 7000 anni. Sono una fonte...

ricette fagiolino 

Pomodoro verde

ricette pomodoro verde

Il pomodoro verde è semplicemente il pomodoro che non è giunto a maturazione e viene utilizzato in cucina soprattutto al termine della stagione...

ricette pomodoro verde 

Topinambur

ricette topinambur

Il topinambur è un tubero ancora poco diffuso nella cucina italiana, che può essere mangiato dopo averlo accuratamente lavato e cotto in acqua ....

ricette topinambur 

Patata

ricette patata

La patata è un ortaggio ricco di vitamine, fibre, minerali e potassio e, nonostante in passato fosse considerato un cibo povero, è uno degli...

ricette patata 

Ravanello

ricette ravanello

I ravanelli sono degli ortaggi molto apprezzati per il loro sapore deciso e forte. Possono essere bianchi o rossi e in tal caso il sapore si...

ricette ravanello 

Cetriolo

ricette cetriolo

Cetriolo : un ortaggio ricco di sostanze nutritive, oltre ad essere diuretico, è amico della linea perché aiuta l'organismo a smaltire...

ricette cetriolo 

Zucca

ricette zucca

La zucca è un ortaggio con numerose proprietà benefiche, drenanti, lassative e depurative, ma è anche un ottimo ingrediente per gustosi piatti...

ricette zucca 

Fiore di zucca

ricette fiore di zucca

Con l'arrivo della stagione più calda giunge in tavola che il delicato fiore di zucca . Povero di calorie e ricco di vitamina A , è un ingrediente...

ricette fiore di zucca 

Melanzana

ricette melanzana

Poco calorica e con proprietà depurative, la melanzana è un ortaggio versatile alla base di numerosi piatti della tradizione italiana. La...

ricette melanzana 

Cipollina borretana

ricette cipollina borretana

La cipollina borretana è una qualità di cipolle dal sapore inconfondibile, utilizzata soprattutto come accompagnamento di secondi piatti....

ricette cipollina borretana 

Pomodoro

ricette pomodoro

Il pomodoro è uno degli ingredienti principe della nostra cucina italiana, praticamente lo utilizziamo in quasi tutti i piatti, sia in forma di...

ricette pomodoro 

Cavolfiore

ricette cavolfiore

Il cavolfiore è un ortaggio tipicamente invernale che viene coltivato in diverse specie, di cui le più famose sono il bianco e il verde ma, colore...

ricette cavolfiore 

Asparago

ricette asparago

L'asparago è una verdura prettamente primaverile che si consuma nei mesi che vanno da aprile a giugno. Coltivato in numerose varietà che...

ricette asparago 

Asparago selvatico

ricette asparago selvatico

Re della tavola in primavera, l' asparago selvatico è una pianta spontanea particolarmente apprezzata in cucina. Grazie al suo gusto intenso ed...

ricette asparago selvatico 

Cipolla

ricette cipolla

La cipolla, alimento originario dell'Asia Minore di coltivazione millenaria sacro anche agli antichi Egizi, com'è noto, è un ingrediente basico...

ricette cipolla 

Porro

ricette porro

Il porro è una verdura dal gusto deciso simile a quello della cipolla, ma è più digeribile e spesso viene utilizzato come suo sostituto. Si adatta...

ricette porro 

Cipollotto

ricette cipollotto

Originario della Siberia e coltivato in Cina per millenni, il cipollotto ha un sapore più delicato della cipolla e più intenso e piccante dell'erba...

ricette cipollotto 

Manioca

ricette manioca

Radice originaria dell'America del Sud, la manioca rappresenta un alimento tanto nutriente quanto gustoso, che non a caso può essere utilizzato in...

ricette manioca 

Cipolla rossa

ricette cipolla rossa

La cipolla rossa è una varietà di cipolla che si caratterizza per un sapore leggermente più dolce rispetto alle altre. E' celeberrima quella di...

ricette cipolla rossa 

Lampascione

ricette lampascione

Piccolo cipollotto selvatico dal sapore amarognolo, il lampascione è un ingrediente tipico della cucina pugliese. I bulbi di questa pianta crescono...

ricette lampascione 

Pastinaca

ricette pastinaca

La pastinaca è originaria del bacino del Mediterraneo. E' ricca di minerali come manganese, fosforo, magnesio, potassio. Per il massimo beneficio,...

ricette pastinaca 

Zucchine

ricette zucchine

Conosciuta soprattutto per le sue proprietà vitaminiche, importanti per la pelle, la zucchina è uno degli alimenti più presenti nelle diete, grazie...

ricette zucchine 

Carciofi

ricette carciofi

I carciofi sono ortaggi dal bassissimo apporto calorico, ricchi di vitamine e di sostanze benefiche, che favoriscono le funzionalità del fegato e...

ricette carciofi 

Radicchio

ricette radicchio

Ortaggio invernale dall'inconfondibile sapore amarognolo, il radicchio vanta preziose proprietà depurative e digestive e, grazie al suo basso...

ricette radicchio 

Funghi

ricette funghi

Ci sono almeno un milione di specie di funghi e centinaia di loro sono comunemente consumate. I funghi freschi possono contenere batteri che...

ricette funghi 

Carote

ricette carote

Le carote sono ortaggi molto diffusi nel nostro paese e vengono impiegate in differenti tipologie di ricette. La vitamina A in esse contenuta è...

ricette carote 

Broccoli

ricette broccoli

I broccoli sono un ortaggio della famiglia delle Brassicaceae e contengono molta vitamina C . Per il miglior gusto e trarre i massimi benefici, è...

ricette broccoli 

Aglio

ricette aglio

Originario del Medio Oriente, l' aglio si è diffuso in Asia ed è stato accolto con entusiasmo come alimento da parte dei paesi di tutto il...

ricette aglio 

Bruscandoli

ricette bruscandoli

Il miglior periodo per utilizzare i bruscandoli, o germogli di luppolo, è certamente la primavera, che permette di spuntare le cime fresche di...

ricette bruscandoli 

Peperone

ricette peperone

Il peperone è ricco di vitamine, specialmente la C (ne contiene più degli agrumi), dietetico (contiene pochissime calorie), ma soprattutto è...

ricette peperone 

Pomodorino

ricette pomodorino

Il pomodorino è il condimento mediterraneo più conosciuto e più usato nelle migliori ricette di cucina. Utilizzato come "passata" diventa il sugo...

ricette pomodorino 

Scalogno

ricette scalogno

Ha il sapore più deciso e amaro rispetto a quello della cipolla, ma meno intenso rispetto a quello dell'aglio: è lo scalogno . Non va conservato in...

ricette scalogno 

Patata dolce

ricette patata dolce

La patata dolce viene chiamata anche patata americana e presenta dei tuberi allungati, una pasta più morbida e un gusto vagamente dolce. Può essere...

ricette patata dolce 

Funghi porcini

ricette funghi porcini

Fungo di eccellenza, dall'apprezzato ed inconfondibile aroma e profumo, il fungo porcino regna sovrano delle più gustose ricette a base di funghi...

ricette funghi porcini 
Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale ingrediente di privara preferisci?
Vota