Ricette Ortaggi e Tuberi

Lampascione
Piccolo cipollotto selvatico dal sapore amarognolo, il lampascione è un ingrediente tipico della cucina pugliese. I bulbi di questa pianta crescono...
Pastinaca
La pastinaca è originaria del bacino del Mediterraneo. E' ricca di minerali come manganese, fosforo, magnesio, potassio. Per il massimo beneficio,...
Tartufo nero
Pregiatissima tipologia di fungo, il tartufo nero nasce principalmente nelle zone umide e scoscese. In Italia, questa varietà molto apprezzata dai...
Champignon
Uno dei funghi più famosi e versatili in cucina è sicuramente lo champignon . Facilmente coltivabile anche in casa e comunemente diffuso in autunno...
Taccola
Varietà di pisello dal sapore delicato, la taccola si presenta come un baccello largo e lungo una decina di centimetri, facile da pulire:...
Fagiolino
I fagiolini fanno parte della famiglia delle leguminose e sono originari dell'America, dove vengono coltivati da almeno 7000 anni. Sono una fonte...
Pomodoro verde
Il pomodoro verde è semplicemente il pomodoro che non è giunto a maturazione e viene utilizzato in cucina soprattutto al termine della stagione...
Topinambur
Il topinambur è un tubero ancora poco diffuso nella cucina italiana, che può essere mangiato dopo averlo accuratamente lavato e cotto in acqua ....
Patata
La patata è un ortaggio ricco di vitamine, fibre, minerali e potassio e, nonostante in passato fosse considerato un cibo povero, è uno degli...
Ravanello
I ravanelli sono degli ortaggi molto apprezzati per il loro sapore deciso e forte. Possono essere bianchi o rossi e in tal caso il sapore si...
Cetriolo
Cetriolo : un ortaggio ricco di sostanze nutritive, oltre ad essere diuretico, è amico della linea perché aiuta l'organismo a smaltire...
Zucca
La zucca è un ortaggio con numerose proprietà benefiche, drenanti, lassative e depurative, ma è anche un ottimo ingrediente per gustosi piatti...
Fiori di zucca
Con l'arrivo della stagione più calda giunge in tavola che il delicato fiore di zucca . Povero di calorie e ricco di vitamina A , è un ingrediente...
Melanzana
Poco calorica e con proprietà depurative, la melanzana è un ortaggio versatile alla base di numerosi piatti della tradizione italiana. La...
Cipollina borretana
La cipollina borretana è una qualità di cipolle dal sapore inconfondibile, utilizzata soprattutto come accompagnamento di secondi piatti....
Pomodoro
Il pomodoro è uno degli ingredienti principe della nostra cucina italiana, praticamente lo utilizziamo in quasi tutti i piatti, sia in forma di...
Cavolfiore
Il cavolfiore è un ortaggio tipicamente invernale che viene coltivato in diverse specie, di cui le più famose sono il bianco e il verde ma, colore...
Asparago
L'asparago è una verdura prettamente primaverile che si consuma nei mesi che vanno da aprile a giugno . Coltivato in numerose varietà che...
Asparago selvatico
Re della tavola in primavera, l' asparago selvatico è una pianta spontanea particolarmente apprezzata in cucina. Grazie al suo gusto intenso ed...
Cipolla
La cipolla, alimento originario dell'Asia Minore di coltivazione millenaria sacro anche agli antichi Egizi, com'è noto, è un ingrediente basico...
Porro
Il porro è una verdura dal gusto deciso simile a quello della cipolla, ma è più digeribile e spesso viene utilizzato come suo sostituto. Si adatta...
Cipollotto
Originario della Siberia e coltivato in Cina per millenni, il cipollotto ha un sapore più delicato della cipolla e più intenso e piccante dell'erba...
Manioca
Radice originaria dell'America del Sud, la manioca rappresenta un alimento tanto nutriente quanto gustoso, che non a caso può essere utilizzato in...
Cavolo rosso
Il cavolo rosso è della famiglia dei cavoli a cappuccio e ha le stesse proprietà. Il particolare colore che è idrosolubile è dovuto alla presenza...
Patata dolce
La patata dolce viene chiamata anche patata americana e presenta dei tuberi allungati, una pasta più morbida e un gusto vagamente dolce. Può essere...
Zucchine
Conosciuta soprattutto per le sue proprietà vitaminiche, importanti per la pelle, la zucchina è uno degli alimenti più presenti nelle diete, grazie...
Carciofi
I carciofi sono ortaggi dal bassissimo apporto calorico, ricchi di vitamine e di sostanze benefiche, che favoriscono le funzionalità del fegato e...
Radicchio
Ortaggio invernale dall'inconfondibile sapore amarognolo, il radicchio vanta preziose proprietà depurative e digestive e, grazie al suo basso...
Funghi
Ci sono almeno un milione di specie di funghi e centinaia di loro sono comunemente consumate. I funghi freschi possono contenere batteri che...
Carote
Le carote sono ortaggi molto diffusi nel nostro paese e vengono impiegate in differenti tipologie di ricette. La vitamina A in esse contenuta è...
Broccoli
I broccoli sono un ortaggio della famiglia delle Brassicaceae e contengono molta vitamina C . Per il miglior gusto e trarre i massimi benefici, è...
Aglio
Originario del Medio Oriente, l' aglio si è diffuso in Asia ed è stato accolto con entusiasmo come alimento da parte dei paesi di tutto il...
Bruscandoli
Il miglior periodo per utilizzare i bruscandoli, o germogli di luppolo, è certamente la primavera, che permette di spuntare le cime fresche di...
Cipolla rossa
La cipolla rossa è una varietà di cipolla che si caratterizza per un sapore leggermente più dolce rispetto alle altre. E' celeberrima quella di...
Cavolo cappuccio
Ricchissimo di vitamina C, vitamina B6 e potassio, il cavolo cappuccio è uno dei prodotti della terra più gustosi e salutari. Moltissime sono le...
Scalogno
Ha il sapore più deciso e amaro rispetto a quello della cipolla, ma meno intenso rispetto a quello dell'aglio: è lo scalogno . Non va conservato in...
Peperone
Il peperone è ricco di vitamine, specialmente la C (ne contiene più degli agrumi), dietetico (contiene pochissime calorie), ma soprattutto è...
Pomodorino
Il pomodorino è il condimento mediterraneo più conosciuto e più usato nelle migliori ricette di cucina. Utilizzato come "passata" diventa il sugo...
Funghi porcini
Fungo di eccellenza, dall'apprezzato ed inconfondibile aroma e profumo, il fungo porcino regna sovrano delle più gustose ricette a base di funghi...