Cannelloni funghi e salsiccia: un primo piatto ricco e gustoso
Un tuffo nella tradizione culinaria italiana. I cannelloni ai funghi e salsiccia sono un piatto che si tramanda di generazione in generazione, unendo la semplicità degli ingredienti alla ricchezza del sapore. Un classico della cucina casalinga, perfetto per i pranzi della domenica in famiglia o per le Festività Natalizie, quando ci si riunisce attorno a una tavola imbandita. L'esplosione di sapori in ogni morso: la dolcezza dei funghi champignon, la sapidità della salsiccia e la cremosità della besciamella si fondono in un'armonia perfetta. Preparare i cannelloni funghi e salsiccia è un gioco da ragazzi, non ti resta che seguire la nostra ricetta passo a passo per realizzare un piatto che lascerà tutti a bocca aperta!
Ingredienti
Per la Besciamella:
Materiale
- 1 piatto da forno
- fruste da cucina
- 2 pentolini
- 1 padella
- 1 ciotola
- sac à poche (o cucchiaino)
Preparazione
Come prima cosa preparare la besciamella:
Scaldare il latte in un pentolino. Sciogliere il burro in un altro pentolino e incorporare tutta la farina in un'unica volta, mescolando vigorosamente con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, ovvero il "roux".Incorporare il latte caldo, poco alla volta, mescolando in continuazione per evitare grumi.
Continuare la cottura della besciamella mescolando fino a quando sarà liscia ed omogena. Spegnere il fuoco e aggiungere la noce moscata ed un pizzico di sale. Quindi mescolare per bene e mettere da parte.
Preparare il ripieno dei cannelloni:
Togliere il budello dalla salsiccia e sminuzzarla. I pezzi non devono essere molto grandi.Pulire i funghi con un panno umido, eliminare la parte del gambo con la terra e tagliarli a pezzettini.
Versare un filo d'olio in una padella, aggiungere la cipolla tritata finemente e lasciare rosolare qualche minuto. A questo punto aggiungere la salsiccia sbriciolata e quando sarà leggermente dorata sfumare con il vino bianco.
Quando il vino è quasi evaporato completamente, aggiungere i funghi tagliati a pezzettini ed un giro di olio d'oliva. Quindi continuare la cottura per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Condire con sale e pepe.
Trasferire il tutto in una ciotola capiente e lasciare raffreddare qualche minuto. A questo punto unire circa 2/3 della besciamella ed il parmigiano grattugiato.
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Farcire i cannelloni con questo composto utilizzando sac à poche con foro abbastanza grande (oppure un cucchiaino).Distribuire un cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia e adagiare i cannelloni man mano che sono pronti.
Coprire i cannelloni con la besciamella che resta e spolverare la superficie con il parmigiano grattugiato. Infornare per 25 minuti a 180°C.
I cannelloni con funghi e salsiccia sono pronti!
Consigli
Quanto tempo si conservano i cannelloni con funghi e salsiccia?
Massimo 3 giorni in frigorifero sistemati in un contenitore ermetico.
Posso congelare i cannelloni con funghi e salsiccia?
Sì. Prima di congelare assicurarsi che i cannelloni siano completamente freddi.
Quali funghi utilizzare per farcire i cannelloni?
Si possono usare gli champignon (come abbiamo fatto noi) oppure i porcini. È possibile fare anche un misto, se preferite.
Come rendere questa ricetta vegetariana?
Potete preparare questa ricetta utilizzando solo i funghi (raddoppiando le dos)i. Otterrete un ottimo primo piatto al forno vegetariano.
Posso preparare i cannelloni funghi e salsiccia con pasta fresca?
Certo. Trovate la ricetta della sfoglia all'uovo cliccando qui.
Quanti cannelloni servire?
La porzione giusta è 4/5 cannelloni.
Quanti cannelloni con funghi e salsiccia preparo con queste dosi?
Con queste dosi otterrete 10 cannelloni con funghi e salsiccia.
Posso preparare in anticipo i cannelloni con funghi e salsiccia?
Sì. Preparare la pirofila con i cannelloni farciti e riporla in frigorifero, coperta con pellicola alimentare, fino al momento di infornarli. È un'ottima idea per organizzarsi meglio quando si hanno ospiti.
Che cos'è il "roux"?
Il roux è la base di tante salse deliziose (come la besciamella). Si fa con burro e farina, cotti insieme fino a dorare leggermente. Questo mix addensa i liquidi, dando alle ricette una consistenza cremosa e vellutata.
Attrezzatura da cucina
Attributi:
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