Come preparare la sfoglia all'uovo per le lasagne
La lasagna è uno dei formati di pasta più antichi della tradizione italiana (udite, udite: i primi riferimenti risalgono addirittura al tredicesimo secolo). In origine, la sfoglia veniva impastata solo con acqua e farina di grano tenero, stesa e tagliata in larghe strisce. Si prevedeva poi la lessatura in brodo o acqua e veniva servita con burro e formaggio in abbondanza. È solo in epoca rinascimentale che verranno aggiunte le uova all’impasto per sostituire quasi totalmente l’acqua. Nel Settecento, invece, si prenderanno in considerazione nuovi modi di condire le lasagne: in particolare con formaggi, prosciutto, sughi di carne e ortaggi. Anche gli spinaci erano un condimento molto gettonato, tant'è vero che questa verdura verrà anche inclusa nella preparazione della sfoglia (ecco, probabilmente, il motivo per cui oggi al supermercato troviamo le sfoglie per lasagna verdi). Dopo questa piccola introduzione sulle origini, andiamo al sodo e vediamo come si prepara a casa la sfoglia all'uovo. Vi spieghiamo il procedimento passo a passo, poi non vi resterà che utilizzarla per preparare gustosi piatti per pranzi speciali. Non dimenticate di consultare le ricette di lasagne sul nostro sito, ce ne sono tantissime e per tutti i gusti!
Ingredienti
Materiale
- 1 forchetta
- 1 cucchiaio
- 1 spianatoia (facoltativa)
- 1 ciotola (facoltativa)
- pellicola da cucina



