Il parmigiano è uno dei più apprezzati formaggi a pasta dura della tradizione dell'Italia settentrionale. Tutelato dal marchio DOP è un ingrediente cardine di innumerevoli preparazioni culinarie dall'antipasto fino al dolce. Ottimo grattugiato su ogni genere di pasta asciutta e con ogni sugo, buonissimo per insaporire brodi di carne e verdure. A scaglie nelle insalate di stagione, fuso nella fonduta di parmigiano e fresco e spumeggiante nelle mousse. Si abbina in modo speciale alle carni, al carpaccio ed al filetto. Insostituibile nella mantecatura dei risotti, e sperimentale nei dolci a base di questo formaggio come la crema dolce al parmigiano da abbinare a pere e cioccolato fondente.
Ingredienti: Per l'impasto: 200 gr di farina 00 2 uova 1 cucchiaio di olio di oliva Per la farcia: 80 gr di prosciutto crudo 80 gr di parmigiano grattugiat...
Ingredienti: 2 carciofi 1/2 limone 50 ml olio di oliva 1 spicchio di aglio Odori (noi abbiamo utilizzato le erbe di provenza) sale pepe 2 cucchiai di parmig...
Ingredienti: 600 gr di patate dolci 340 gr di farina (potete utilizzare la "00" oppure la farina senza glutine) sale q.b. pepe q.b. Noce moscata q.b. Per...
Ingredienti: Per l'insalata: 1 cespo di lattuga 8 fettine di petto di pollo (piccole) 2 uova 20 gr di scaglie di parmigiano Per la salsa: 1 cucchiaino d...
Ingredienti: 2 pomodori da insalata 1/4 di cipolla rossa Basilico fresco (15 gr) Pane di segale (60 gr) sale q.b. pepe nero q.b. Olio EVO q.b. Aceto di vino...
Ingredienti: 500 gr di farina di tapioca 200 ml di latte 70 ml olio di oliva 1 cucchiaino di sale 200 gr di emmental grattugiato 200 gr di parmigiano grattugi...
Ingredienti: 20 gr di funghi disidratati 40 gr di pomodori secchi disidratati 200 gr de riso tondo 1 cucchiaino di erbe di Provenza 10 gr pinoli 1 cucchiaio o...
Ingredienti: 500 gr di zucca 1 cucchiaio di olio d'oliva 1 cucchiaino di rosmarino essiccato 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di pepe 8 cucchiai di ricotta f...
Ingredienti: 160 gr di riso 50 gr cipolla 30 gr parmigiano grattugiato 300 gr zucca 20 gr di burro 30 ml di vino bianco sale q.b. pepe q.b. Per il bro...
Ingredienti: 250 gr di farina 0.5 cucchiaino di sale 5 gr di lievito di birra fresco 1 cucchiaio di parmigiano 8 gr di olio d'oliva 16 cl di acqua 4 cucchiai...
Ingredienti: 30 gr di basilico fresco 30 gr di parmigiano (oppure 15 gr di parmigiano + 15 gr di pecorino) 30 gr di pinoli 1 spicchio d'aglio 50 gr di olio d'o...
Ingredienti: Il risotto: 8 fichi freschi 3 fette di prosciutto crudo 1 cipolla piccola 250 gr riso carnaroli (o arborio) 60 ml vino bianco 2 dadi di pollo o ...
Ingredienti: 25 cl di latte di cocco 200 gr di cocco grattugiato 4 uova 4 cucchiai di parmigiano grattugiato 2 cucchiai di burro 3 cucchiai di farina 40 cl d...
Ingredienti: 200 gr rigatoni (oppure un altro formato di pasta se preferite) 50 gr di 'Nduja 200 ml passata di pomodoro 1/2 Cipolla di Tropea (di dimensioni med...
Ingredienti: Per il sugo: 500 ml di passata di pomodoro 1/2 cipolla piccola olio extravergine d'oliva Per le polpette: 200 gr Macinato di maiale 200 gr Ma...