Polpettine con grana padano

12 ricette

Le polpettine sono un secondo piatto della tradizione gastronomica italiana, in genere composte da carne macinata, uova, farina, pangrattato e spezie. Una volta preparato l'impasto, si lavorano a mano tante piccole porzioni conferendo loro una forma tendenzialmente tondeggiante, quindi si procede alla cottura al forno o in padella. Le varianti sono innumerevoli e spaziano dalle polpettine in bianco a quelle in umido, dalle versioni spiccatamente speziate a quelle impanate e fritte. Tra le più popolari si contano, inoltre, le polpettine vegetariane, realizzate con verdure e legumi.

Ricetta Brodino con polpettine

Brodino con polpettine

Portata principale facile 20 min 35 min
Ingredienti: macinato di manzo o vitello uovo prezzemolo parmigiano grattugiato sale vino bianco patate carote cipolla crosta di grana dado granulare pastina
Ricetta Polpettine di tonno e prezzemolo

Polpettine di tonno e prezzemolo

Portata principale facile 30 min 489 kcal
Ingredienti: 2 scatolette di tonno piccoline 400 g di pane secco prezzemolo un pezzettino di cipolla tagliata piccolissima sale e pepe quanto basta 100 g di...
Ricetta Polpettine al limone e rosmarino con salsa di mele

Polpettine al limone e rosmarino con salsa di mele

Portata principale facile 30 min 276 kcal
Ingredienti: 300 g di macinato scelto 1 limone 1 rametto di rosmarino 1 mela 1 scalogno 1 fetta di mollica di pane 50 g grana grattugiato 1 uovo 1 spicchio di...
Ricetta Polpettine di carne in umido con funghi

Polpettine di carne in umido con funghi

Portata principale facile 40 min 30 min
Ingredienti: 500 gr ca. di carne scelta macinata 30 gr ca. di funghi secchi 1 uovo 1 fetta di pancarré 1 cucchiaio di grana grattugiato 1 cucchiaio di farina 1...
Ricetta Polpettine di mozzarella

Polpettine di mozzarella

Antipasto facile 20 min 486 kcal
Ingredienti: 150 g di mozzarella 150 g di mollica di pane 100 g di grana 3 uova rametti di maggiorana noce moscata farina olio di semi sale

Reginette con polpettine e mozzarella

Portata principale facile 20 min 45 min
Ingredienti: 320 g di reginette 250 g di polpa di vitello macinata 1 uovo 3 fette di pancarrè 1 dl di latte 1 spicchio d’aglio 1/2 cipolla 300 g di polpa di...

Polpettine di seppia

Antipasto facile 40 min 334 kcal
Ingredienti: 500 g di seppie 100 g di pancarre’ 20 g di grana padano 1 arancia 5 g di prezzemolo 1 uovo 50 ml di olio extravergine di oliva 3 g di noce moscata...