Petitchef

Tagliatelle gialle con asparagi e crudo

Portata principale
6 porzioni
40 min
10 min
facile
Un piatto saporito!

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per la pasta all'uovo:


100 g di farina

un pizzico di sale

10 g di semola di grano duro


Per la fonduta di parmigiano:

100 ml di panna fresca

2-3 cucchiai di latte

50 g di parmigiano grattugiato

mezza bustina di zafferano

1 noce di burro

noce moscata q.b.


Altri ingredienti:

6 asparagi bianchi belli grossi

60 g di prosciutto crudo di Parma in una sola fetta (spessa circa 5 mm)

sale e pepe q.b.

Preparazione

  • Mescolare le due farine con un pizzico di sale e formare una fontana.Rompere l'uovo al centro della fontana e incorporarle prima delicatamente con una forchetta, poi per una decina di minuti con le mani fino ad ottenere un composto elastico.
  • Lasciare riposare per mezz'oretta.Tirare la sfoglia e con l'apposito attrezzo formare le tagliatelle che lascerete su un vassoio spolverato di semola di grano duro perché non si attacchino.
  • Pelare gli asparagi col pelapatate, cuocerli in acqua salata per 8-10 minuti.
    Scolarli, farli raffreddare e tagliarli a pezzetti di dimensioni regolari. Tagliare la fetta di prosciutto crudo in cubetti piccoli.
  • Intanto preparare la fonduta di parmigiano:
    Sciogliere una noce di burro, aggiungervi la panna, il latte e il parmigiano grattugiato.
  • Mescolare bene sul fuoco basso finché il parmigiano sia sciolto e il composto risulti liscio e omogeneo. Aggiungere lo zafferano e la noce moscata e mescolare ancora per qualche minuto.
  • Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata. In una padella capiente scaldare un paio di cucchiai di olio extra vergine d'oliva.
  • Unire le tagliatelle, la salsa, gli asparagi lessati, il prosciutto e saltare per un paio di minuti. Servire con una spolverata di pepe nero.



Commenti dei membri:

08/04/2015

Buonissima

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