Ricetta per pasta
1839 ricette
Simbolo della cucina italiana nel mondo, la pasta è alla base di tantissimi primi piatti della tradizione. Due classici da Nord e Sud sono gli spaghetti al pomodoro e le insalate di pasta fredda, mentre, guardando alle ricette regionali, spiccano le trofie al pesto liguri, le lasagne e i ripieni in Emilia Romagna, i bucatini all'amatriciana tra Roma e dintorni, le orecchiette alle cime di rapa pugliesi e la sicilianissima pasta alla Norma.

Coni di pasta sfoglia con salmone affumicato
Antipasto facile 35 min 105 kcal
Ingredienti: Per 8 coni: 1/2 rotolo di pasta sfoglia 125 gr di formaggio fresco 1 fetta di salmone affumicato (circa 40 gr) sale pepe erba cipollina 1 tuorlo...

Cestini di pasta fillo con crema al mascarpone e frutti di bosco
Dessert facile 15 min
Ingredienti: pasta fillo congelata mascarpone 500 g 4 uova 8 cucchiai di zucchero la buccia di un limone grattugiato frutti di bosco freschi zucchero al velo...

Pasta con pesto di zucchine e totani
Portata principale media 20 min 20 min
Ingredienti: 180 g di pasta (la mia di kamut) 4 piccoli tonani 2 piccole zucchine 6 foglie di basilico fresco 1 cucchiaio di parmigiano reggiano bio 1 spicchio...

Pasta choux, la preparazione dei bignè spiegata passo a passo!
Altro facile 35 min 102 kcal
Ingredienti: 120 gr di farina 20 cl di acqua 70 gr di burro 3 uova sale 1 uovo per la doratura

Caramelle di pasta fillo con formaggio caprino
Antipasto facile 30 min 121 kcal
Ingredienti: 1 formaggio di capra di forma cilindrica 2 fogli di pasta fillo Erbe di Provenza Burro fuso

Timballo di pasta - ricetta facile e gustosa
Portata principale facile 59 min 720 kcal
Ingredienti: 200 gr di pasta corta 750 ml di latte 60 gr di burro 60 gr di farina 200 gr di Emmental grattugiato 100 gr di mozzarella tritata 40 gr di...

Pasta al forno con crema al finocchio
Portata principale facile 30 min 10 min
Ingredienti: 500 g di rigatoni 2 finocchi interi 15 g di burro 20 g di farina 250 g di latte 60 g di fontina Sale q.b.

Pasta ai frutti di mare surgelati, il primo piatto gustoso e rapidissimo
Portata principale facile 15 min 482 kcal
Ingredienti: 180 gr di pasta (spaghetti o linguine) 300 gr di frutti di mare surgelati 180 gr di pomodorini 1 spicchio d'aglio Pepe nero q.b. Prezzemolo q.b.

Pasta con tonno, pistacchi e limone
Portata principale facile 5 min 10 min
Ingredienti: 180 gr paccheri 100 gr tonno al naturale succo di 1/4 di limone 80 gr pistacchi sgusciati 2 cucchiai di Olio extravergine Cipolla q.b. Per...

Feta saganaki al forno: la ricetta greca con pasta fillo, feta e miele
Antipasto facile 35 min 296 kcal
Ingredienti: 4 fogli di pasta fillo (o pasta bric) 45 g di burro fuso 1/2 cucchiaino di pepe 150 g di feta (1 blocco) 2 cucchiaini di semi di sesamo 4...

Involtini di pasta brick croccanti alla pizzaiola
Antipasto facile 25 min 305 kcal
Ingredienti: 8 fogli di pasta brick 2 fette di prosciutto cotto mozzarella tritata q.b. salsa di pomodoro origano 1 uovo

Pasta con la 'nduja, un primo piatto calabrese facilissimo da preparare
Portata principale facile 20 min 653 kcal
Ingredienti: 200 gr rigatoni (oppure un altro formato di pasta se preferite) 50 gr di 'Nduja 200 ml passata di pomodoro 1/2 Cipolla di Tropea (di dimensioni...

Pasta fredda con feta, olive nere e pomodori
Portata principale facile 25 min 400 kcal
Ingredienti: 350 gr di penne rigate 2 pomodori 150 gr di feta 85 gr di olive nere denocciolate 5 cucchiai di olio EVO 1 cucchiaio di aceto balsamico Erbe...

Pasta con peperoni e philadelphia
Portata principale facile 25 min 502 kcal
Ingredienti: 180 gr pasta corta 380 gr peperoni a listarelle (noi abbiamo usato un mix di peperoni rossi, gialli e arancioni) 50 gr philadelphia 1/2 cipolla...

Pasta fredda con pesto di zucchine, mozzarella di bufala e pomodori secchi
Portata principale facile 20 min 838 kcal
Ingredienti: 200 gr di pasta 40 gr di pomodori secchi al naturale 125 gr mozzarella di bufala Olio d'oliva q.b. Sale q.b. pepe nero q.b. Per il pesto di...

Pasta alla boscaiola, il primo piatto ideale per l'autunno e l'inverno
Portata principale facile 30 min 792 kcal
Ingredienti: 200 gr di trofie (oppure altri formati di pasta corta) 100 gr Pancetta a cubetti (anche quella affumicata se volete) 200 ml salsa di pomodoro 130...

Flan di porri in guscio di pasta brisée
Portata principale media 40 min 35 min
Ingredienti: 320 gr di pori puliti 230 gr di pasta brisée 200 gr di latte 25 gr di grana grattugiato 20 gr di burro 4 uova 2 tuorli Guaine di porro Alloro Olio...

Nidi di pasta al forno, un primo piatto sfizioso e facilissimo da preparare
Portata principale facile 35 min 639 kcal
Ingredienti: 200 gr di spaghetti 200 ml di salsa di pomodoro 1 mozzarella (con poca acqua) 12 olive Basilico q.b. sale q.b Mezza cipolla (piccola)

Torciglioni di pasta sfoglia con prosciutto crudo e mozzarella
Stuzzicherie facile 30 min 730 kcal
Ingredienti: 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari 70 gr di passata di pomodoro 150gr di mozzarella tritata 60 gr di prosciutto crudo Prezzemolo q.b. Pepe q.b....

Pasta con zucca e pancetta
Portata principale facile 42 min 550 kcal
Ingredienti: 180 gr mezze maniche (o altra pasta corta) 350 gr polpa di zucca 80 gr pancetta a cubetti 1/2 cipolla piccola 1 cucchiaio di panna da cucina...

Crostata di ciliegie con pasta sfoglia
Dessert facile 1 h 5 m 374 kcal
Ingredienti: 2 confezioni di pasta sfoglia 500 gr di ciliegie (denocciolate) 25 gr di amido di mais (maizena) 50 gr di zucchero succo di mezzo limone 1 uovo

Pasta con zucca e salsiccia
Portata principale facile 35 min 534 kcal
Ingredienti: 180 gr di pasta (rigatoni, paccheri, mezze maniche) 100 gr salsiccia 230 gr di zucca (pulita) 10 gr di parmigiano grattugiato 25 gr vino bianco...

Pasta al pesto di pistacchi, una ricetta gustosa e facile da preparare
Portata principale facile 13 min 831 kcal
Ingredienti: 190 gr di pasta 100 gr di pistacchi tostati sale q.b. pepe q.b. basilico fresco (5 foglie) 20 gr di parmigiano grattugiato (o grana padano) 30 gr...

Pasta cremosa con zucchine, ricetta gustosa e velocissima da preparare
Portata principale facile 25 min 461 kcal
Ingredienti: 190 gr di pasta 100 gr di formaggio fresco (tipo philadelphia) 250 gr di zucchine (una grande) Parmigiano reggiano grattugiato q.b. Sale q.b. Pepe...