Polpettine con pecorino

13 ricette

Le polpettine sono un secondo piatto della tradizione gastronomica italiana, in genere composte da carne macinata, uova, farina, pangrattato e spezie. Una volta preparato l'impasto, si lavorano a mano tante piccole porzioni conferendo loro una forma tendenzialmente tondeggiante, quindi si procede alla cottura al forno o in padella. Le varianti sono innumerevoli e spaziano dalle polpettine in bianco a quelle in umido, dalle versioni spiccatamente speziate a quelle impanate e fritte. Tra le più popolari si contano, inoltre, le polpettine vegetariane, realizzate con verdure e legumi.

Ricetta Polpettine di melanzane e pecorino

Polpettine di melanzane e pecorino

Portata principale media 40 min 15 min
Ingredienti: 500 g di melanzane viola 100 g di pecorino grattugiato 50 g di montasio (o altro formaggio) 1 spicchio d’aglio rosso di Procena 200 g di mollica di...
Ricetta Polpettine di verza

Polpettine di verza

Antipasto media 15 min 20 min
Ingredienti: 1 verza 2 cucchiai di parmigiano 2 cucchiai di pecorino 1 uovo Olio Sale Pangrattato
Ricetta Polpettine di melanzane con cuore al formaggio

Polpettine di melanzane con cuore al formaggio

Portata principale facile 15 min 25 min
Ingredienti: 600 g Melanzane 100 g pecorino grattugiato 100 g pane raffermo prezzemolo 2 cucchiai tritato aglio 1 spicchio sale e pepe 2 uova 30 g scamorza pan...
Ricetta Polpettine di finocchietto e pane raffermo

Polpettine di finocchietto e pane raffermo

Antipasto facile 2 ore 10 min
Ingredienti: finocchietto sbollentato: 60 gr pane raffermo: 50 gr circa uovo: 1 pecorino grattugiato: 25 g (o parmigiano) fiori di finocchietto essiccati: 3...
Ricetta Polpettine di melanzane e scamorza affumicata

Polpettine di melanzane e scamorza affumicata

Antipasto facile 5 min 20 min
Ingredienti: 700 gr melanzane 2 uova intero 1 ciuffo di prezzemolo (tritato) 1 aglio (tritato) Pepe Sale 120 gr mollica di pane (raffermo) 100 gr gavoi (o...
Ricetta Scarola in brodo con polpettine di pane

Scarola in brodo con polpettine di pane

Portata principale media 1 ora 30 min
Ingredienti: 800g di scarola, 1 cipolla bionda, 2 pomodori pelati, 2 litri di brodo vegetale, 100g di mollica di pane fresco, 40g di pecorino, 40g di...
Ricetta Lasagne di carnevale con le polpettine

Lasagne di carnevale con le polpettine

Portata principale media 2 ore 40 min
Ingredienti: Per il ragù: 500 g. di lombo di vitello a spezzatino 500 g. tracchie o (costine) di maiale 2 Litri Salsa di pomodoro 1 cipolla piccola tagliata...
Ricetta (le più gustose) polpettine di carne di manzo

(le più gustose) polpettine di carne di manzo

Portata principale facile 35 min 704 kcal
Ingredienti: 50 g di pane bagnato nel latte 2 uova 1 spicchio d’aglio prezzemolo sale,pepe 50 g di pecorino grattugiato 50 g di parmigiano grattugiato 350 g di...