Le patate devono davvero essere bucherellate prima della cottura? Abbiamo indagato!

Forare le patate prima della cottura è un gesto che molti fanno quasi automaticamente, perché “lo faceva la nonna”. Ma è davvero necessario? Serve davvero a evitare che le patate esplodano in forno o in microonde? E cosa succede se si tratta di patate dolci? Noi di Ptitchef abbiamo indagato e le risposte non sono così scontate come sembrano…
Da dove viene questo riflesso di pungere le patate?
L'idea è semplice: quando si cucina una patata intera, la buccia agisce come un guscio impermeabile. Il vapore si accumula all'interno e, se non riesce a fuoriuscire, la pressione aumenta... fino a quando la patata potrebbe esplodere. Da qui il trucco di usare piccoli fori nella forchetta per evitare questo tipo di catastrofe culinaria.
Ma succede davvero?
Test in condizioni reali: 4 patate, 0 esplosioni
Un team di redattori e designer di cucina ha deciso di scoprirlo (fonte: Slate.fr). Hanno messo in forno a 220°C due patate e due patate dolci, alcune bucherellate, altre no.
Il risultato? Nessuna esplosione, e una consistenza interna molto simile tra i vari tuberi. L’unica anomalia è stata una patata bucherellata diventata scura, probabilmente a causa dell’ossidazione avvenuta durante l’attesa prima della cottura. Insomma, nulla di preoccupante.
Anche gli scienziati dicono la loro
Secondo Brennan Smith, professore alla School of Food Science dell’Università dell’Idaho, è comunque consigliabile forare le patate prima della cottura:
"Il vapore deve poter uscire. Altrimenti, la patata diventa una mini pentola a pressione e a volte può esplodere ".
Aggiunge che il rischio è maggiore nel microonde, dove il calore sale molto rapidamente. D'altra parte, non c'è una grande differenza tra le varietà: patate dolci, patate sode e patate farinose sono tutte nella stessa barca.
Le patate più piccole, come le novelle, sono generalmente meno soggette a esplosioni, grazie alla loro buccia sottile e alle dimensioni ridotte, che facilitano il rilascio naturale del vapore.
Verdetto: bucherellare o no?
Siamo sinceri: il rischio di esplosione è raro, ma non nullo. E dal momento che per bucare una patata ci vogliono solo 5 secondi, perché privarsene?
- Se cuocete in forno o microonde, foratela sempre.
- Se la preparate bollita o al vapore, meglio farlo comunque, per maggiore sicurezza.
- E se ve ne dimenticate? Niente allarme bomba in cucina... ma la vostra patata potrebbe comunque riservarvi una sorpresa poco gradita.
