Le patate devono davvero essere bucherellate prima della cottura? Abbiamo indagato!

Monday 16 June 2025 09:54 - Adèle Peyches
Le patate devono davvero essere bucherellate prima della cottura? Abbiamo indagato!

Forare le patate prima della cottura è un gesto che molti fanno quasi automaticamente, perché “lo faceva la nonna”. Ma è davvero necessario? Serve davvero a evitare che le patate esplodano in forno o in microonde? E cosa succede se si tratta di patate dolci? Noi di Ptitchef abbiamo indagato e le risposte non sono così scontate come sembrano…


Da dove viene questo riflesso di pungere le patate?

L'idea è semplice: quando si cucina una patata intera, la buccia agisce come un guscio impermeabile. Il vapore si accumula all'interno e, se non riesce a fuoriuscire, la pressione aumenta... fino a quando la patata potrebbe esplodere. Da qui il trucco di usare piccoli fori nella forchetta per evitare questo tipo di catastrofe culinaria.

Ma succede davvero?

Test in condizioni reali: 4 patate, 0 esplosioni

Un team di redattori e designer di cucina ha deciso di scoprirlo (fonte: Slate.fr). Hanno messo in forno a 220°C due patate e due patate dolci, alcune bucherellate, altre no.

Il risultato? Nessuna esplosione, e una consistenza interna molto simile tra i vari tuberi. L’unica anomalia è stata una patata bucherellata diventata scura, probabilmente a causa dell’ossidazione avvenuta durante l’attesa prima della cottura. Insomma, nulla di preoccupante.

Anche gli scienziati dicono la loro

Secondo Brennan Smith, professore alla School of Food Science dell’Università dell’Idaho, è comunque consigliabile forare le patate prima della cottura:

"Il vapore deve poter uscire. Altrimenti, la patata diventa una mini pentola a pressione e a volte può esplodere ".

Aggiunge che il rischio è maggiore nel microonde, dove il calore sale molto rapidamente. D'altra parte, non c'è una grande differenza tra le varietà: patate dolci, patate sode e patate farinose sono tutte nella stessa barca.

Le patate più piccole, come le novelle, sono generalmente meno soggette a esplosioni, grazie alla loro buccia sottile e alle dimensioni ridotte, che facilitano il rilascio naturale del vapore.

Verdetto: bucherellare o no?

Siamo sinceri: il rischio di esplosione è raro, ma non nullo. E dal momento che per bucare una patata ci vogliono solo 5 secondi, perché privarsene?

  • Se cuocete in forno o microonde, foratela sempre.
  • Se la preparate bollita o al vapore, meglio farlo comunque, per maggiore sicurezza.
  • E se ve ne dimenticate? Niente allarme bomba in cucina... ma la vostra patata potrebbe comunque riservarvi una sorpresa poco gradita.
Adèle PeychesAdèle Peyches
Responsabile editoriale che non vede l'ora che arrivi l'inverno per mangiare fondue! Appassionata di gastronomia e sempre alla ricerca di nuove perle culinarie, ho prima studiato giurisprudenza prima di tornare al mio primo amore: il gusto dei buoni prodotti e il piacere di condividere a tavola :)