Petitchef

Pizza con crema di patate e baccalà, pomodorini confit e olive taggiasche

Portata principale
4 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

per una teglia :

200 g farina manitoba

200 g farina buratto

340 g acqua minerale naturale tiepida

2,8 g lievito di birra liofilizzato

11 g sale

1 cucchiaino zucchero semolato

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva


Per i pomodorini confit :

300/350 g pomodorini datterini

zucchero di canna


olio extravergine di oliva

sale

pepe nero


rosmarino


Per la crema di baccalà :

200 g patate bianche

300 g baccalà già ammollato

¼ cipolla bionda

1 spicchio aglio

olio extravergine di oliva

sale

pepe nero

100 g latte

1 acciuga sottolio

alloro


Per rifinire :

40 g olive taggiasche da denocciolare

basilico

parmigiano reggiano grattugiato

Preparazione

  • Setacciate le farine in una grossa ciotola. Unitevi il sale e mescolate. Aggiungete lo zucchero ed il lievito. Versate l?acqua tiepida ed unite l?olio. Mescolate con un cucchiaio per amalgamare il composto. Coprite con pellicola e fate riposare per 10 minuti a temperatura ambiente.
  • Quindi date qualche giro di pieghe sull'asse in modo da far prendere consistenza ed elasticità all'impasto. Rimettete l'impasto nella ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate riposare il composto in frigorifero per 24 ore.
  • Per la crema di patate e baccalà : togliete la pelle al pesce. Riducetelo a dadini, come la patata. Rosolate dolcemente la cipolla tritata in una padella strofinata di aglio, con una foglia di alloro e un filo di olio. Scioglietevi l'acciuga. Unitevi il baccalà e la patata. Coprite con acqua e latte e portate a bollore.
  • Cuocete dolcemente sino ad ottenere una crema. Al termine regolate di sale e pepe. Profumate con prezzemolo tritato. Denocciolate le olive, grattugiate il parmigiano e preparate i pomodori confit. Strizzate la mozzarella.
  • Rovesciate l'impasto per la pizza sull'asse leggermente infarinato con della semola. Allargatela un pò con le mani. Quindi trasferitela sulla teglia rivestita con carta forno. Allargetela usando le mani, evitate assolutamente di usare il mattarello. E siate sempre dolci con l'impasto.
  • Cuocete in forno caldo a 250° per 9-10 minuti nella parte più bassa. Togliete dal forno e distribuitevi sopra la purea di patate di baccalà, la mozzarella sbriciolata, i pomodorini e le olive. Cospargete di parmigiano e cuocete per altri 10 minuti ad altezza centrale. Tirate fuori dal forno e rifinite con basilico spezzettato ed un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

Foto

Pizza con crema di patate e baccalà, pomodorini confit e olive taggiasche, foto 1Pizza con crema di patate e baccalà, pomodorini confit e olive taggiasche, foto 2





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