Petitchef

Baccalà con le Patate alla Salentina

Il Baccalà con le patate al forno è un piatto molto usato nella nostra tradizione culinaria. Questo pesce che arriva dal nord dell'Europa è molto apprezzato anche nel profondo sud, dove viene cucinato con i prodotti tipici della terra salentina. Un connubio perfetto tra nord e sud. Sul nostro blog www.spizzicainsalento.com trovate la ricetta fotografata passo dopo passo, vedrete come sarà facile realizzarla.

Portata principale
4 porzioni
20 min
1 ora
media
348 Kcal

Ingredienti

4
Costo stimato: 9.51 (2.38€/Porzioni)

Preparazione

  • Preparazione del Baccalà.
    Il Baccalà si acquista sotto sale, occorre metterlo in ammollo per 3 giorni, cambiando l'acqua più volte al giorno. In questo modo verrà privato di tutto il sale in eccesso con il quale è stato conservato. Lavatelo con acqua corrente, ripulitelo della pelle e tagliatelo a pezzi ricavando dei filetti.
  • Prendete un tegame versate su tutto il fondo olio extra vergine d'oliva e adagiateci sopra i filetti di Baccalà.
  • Tagliate le patate a fette rotonde e sottili, i pomodorini a pezzi e affettate il cipollotto. Tritate il prezzemolo insieme allo spicchio di aglio. Mettete tutti insieme gli ingredienti e amalgamateli con dell'olio d'oliva, aggiungete pepe o peperoncino se gradite.
  • Preparate il pangrattato con il formaggio pecorino grattuggiato, mescolateli bene insieme.
  • Versate sopra i filetti di Baccalà le patate, i pomodorini, il cipollotto e le olive. Ricoprite con il pangrattato e versate l'olio d'oliva extra vergine a filo su tutto il tegame. Aggiungete dell'acqua fino a ricoprire meno della metà del tegame.
  • Infornate in forno già caldo a 190 , per circa 1 h.

Avete preparato questa ricetta ? Taggate @petitchef.it e aggiungete al vostro post l'hashtag #PetitchefIT

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (307g)
Calorie: 348Kcal
  • Carboidrati: 36.1g
  • Lipidi: 7.4g
  • Grassi saturi: 1.9g
  • Proteine: 32.4g
  • Fibre: 3.2g
  • Zucchero: 3.6g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 8
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Abbinamento vini

Vermentino di gallura sardegna, Bianco
Nebbiolo d'alba piemonte, Rosso
Cerasuolo d'abruzzo Abruzzo, Rosato

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Focaccia salentina
Focaccia salentina
4 porzioni
1 ora
facile
5 / 5
Ricetta Polpette di baccalà: la vera ricetta portoghese!
Polpette di baccalà: la vera ricetta portoghese!
6 porzioni
1 h 40 m
media
4.7 / 5
Ricetta Frittelle di baccalà facilissime e gustose
Frittelle di baccalà facilissime e gustose
4 porzioni
35 min
facile
4.7 / 5
Ricetta Patate al cartoccio con cipolle, limone e feta
Patate al cartoccio con cipolle, limone e feta
4 porzioni
45 min
facile
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Ricette con il baccalà, le migliori idee selezionate per voi! Ricette con il baccalà, le migliori idee selezionate per voi! 12 ricette sfiziose da preparare con le patate 12 ricette sfiziose da preparare con le patate Ingrediente del mese di Marzo: la patata Ingrediente del mese di Marzo: la patata

Pianificatore di menu
Petitchef ti consente di pianificare in anticipo il menu giornaliero o quello settimanale

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno
Per ricevere il menù del giorno di Petitchef e le sue golose novità, inserisci la tua e-mail.
Domanda del giorno
Cosa mangi in spiaggia?
Vota