Petitchef

Baccalà con le patate alla salentina

Portata principale
4 porzioni
20 min
1 ora
media
Il Baccalà con le patate al forno è un piatto molto usato nella nostra tradizione culinaria. Questo pesce che arriva dal nord dell'Europa è molto apprezzato anche nel profondo sud, dove viene cucinato con i prodotti tipici della terra salentina. Un connubio perfetto tra nord e sud. Sul nostro blog www.spizzicainsalento.com trovate la ricetta fotografata passo dopo passo, vedrete come sarà facile realizzarla.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
5 pezzi di filetto di Baccalà (2 pez. a persona circa)

1/2 Kg patate pasta gialla



formaggio pecorino grattuggiato

olio extra vergine d'oliva

1 spicchio di aglio

prezzemolo

peperoncino

pangrattato

olive nere

Preparazione

  • Preparazione del Baccalà.
    Il Baccalà si acquista sotto sale, occorre metterlo in ammollo per 3 giorni, cambiando l'acqua più volte al giorno. In questo modo verrà privato di tutto il sale in eccesso con il quale è stato conservato. Lavatelo con acqua corrente, ripulitelo della pelle e tagliatelo a pezzi ricavando dei filetti.
  • Prendete un tegame versate su tutto il fondo olio extra vergine d'oliva e adagiateci sopra i filetti di Baccalà.
  • Tagliate le patate a fette rotonde e sottili, i pomodorini a pezzi e affettate il cipollotto. Tritate il prezzemolo insieme allo spicchio di aglio. Mettete tutti insieme gli ingredienti e amalgamateli con dell'olio d'oliva, aggiungete pepe o peperoncino se gradite.
  • Preparate il pangrattato con il formaggio pecorino grattuggiato, mescolateli bene insieme.
  • Versate sopra i filetti di Baccalà le patate, i pomodorini, il cipollotto e le olive. Ricoprite con il pangrattato e versate l'olio d'oliva extra vergine a filo su tutto il tegame. Aggiungete dell'acqua fino a ricoprire meno della metà del tegame.
  • Infornate in forno già caldo a 190 , per circa 1 h.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Baccalà al forno con patate
Baccalà al forno con patate
5 porzioni
1h15m
facile
5 / 5
Ricetta Baccalà con patate e olive
Baccalà con patate e olive
4 porzioni
50 min
media
2 / 5
Ricetta Vellutata di zucca con patate
Vellutata di zucca con patate
6 porzioni
40 min
facile
4.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Dolci alla cannella: profumo e bontàDolci alla cannella: profumo e bontàFeste al Baccalà! Le migliori ricette per stupire gli ospitiFeste al Baccalà! Le migliori ricette per stupire gli ospitiRicette con il tacchino. Scopri i migliori piatti da preparare!Ricette con il tacchino. Scopri i migliori piatti da preparare!

Menù del giorno
Domanda del giorno
Preparerete delle ricette speciali per la festa di Halloween?
Vota