Petitchef

Baccalà con le patate alla salentina

Portata principale
4 porzioni
20 min
1 ora
media
Il Baccalà con le patate al forno è un piatto molto usato nella nostra tradizione culinaria. Questo pesce che arriva dal nord dell'Europa è molto apprezzato anche nel profondo sud, dove viene cucinato con i prodotti tipici della terra salentina. Un connubio perfetto tra nord e sud. Sul nostro blog www.spizzicainsalento.com trovate la ricetta fotografata passo dopo passo, vedrete come sarà facile realizzarla.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
5 pezzi di filetto di Baccalà (2 pez. a persona circa)

1/2 Kg patate pasta gialla



formaggio pecorino grattuggiato

olio extra vergine d'oliva

1 spicchio di aglio

prezzemolo

peperoncino

pangrattato

olive nere

Preparazione

  • Preparazione del Baccalà.
    Il Baccalà si acquista sotto sale, occorre metterlo in ammollo per 3 giorni, cambiando l'acqua più volte al giorno. In questo modo verrà privato di tutto il sale in eccesso con il quale è stato conservato. Lavatelo con acqua corrente, ripulitelo della pelle e tagliatelo a pezzi ricavando dei filetti.
  • Prendete un tegame versate su tutto il fondo olio extra vergine d'oliva e adagiateci sopra i filetti di Baccalà.
  • Tagliate le patate a fette rotonde e sottili, i pomodorini a pezzi e affettate il cipollotto. Tritate il prezzemolo insieme allo spicchio di aglio. Mettete tutti insieme gli ingredienti e amalgamateli con dell'olio d'oliva, aggiungete pepe o peperoncino se gradite.
  • Preparate il pangrattato con il formaggio pecorino grattuggiato, mescolateli bene insieme.
  • Versate sopra i filetti di Baccalà le patate, i pomodorini, il cipollotto e le olive. Ricoprite con il pangrattato e versate l'olio d'oliva extra vergine a filo su tutto il tegame. Aggiungete dell'acqua fino a ricoprire meno della metà del tegame.
  • Infornate in forno già caldo a 190 , per circa 1 h.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Baccalà in umido con patate
Baccalà in umido con patate
1 porzioni
1h20m
facile
3 / 5
Ricetta Baccalà al forno con patate
Baccalà al forno con patate
5 porzioni
1h15m
facile
5 / 5
Ricetta Baccalà con patate e olive
Baccalà con patate e olive
4 porzioni
50 min
media
2 / 5
Ricetta Patate hasselback - ricetta svedese
Patate hasselback - ricetta svedese
5 porzioni
55 min
facile
3.8 / 5
Ricetta Crocchette di baccalà - Ricetta portoghese
Crocchette di baccalà - Ricetta portoghese
6 porzioni
1h40m
media
4.4 / 5

Ricette

Articoli correlati

Feste al Baccalà! Le migliori ricette per stupire gli ospitiFeste al Baccalà! Le migliori ricette per stupire gli ospiti12 ricette sfiziose da preparare con le patate12 ricette sfiziose da preparare con le patateNon solo crocchette di patate. Ecco le ricette più sfiziose!Non solo crocchette di patate. Ecco le ricette più sfiziose!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale tra queste bevande consumate di più durante l'estate?
Vota