Petitchef

Baccalà con patate e olive alla ligure

Portata principale
4 porzioni
30 min
39 min
facile
Un merluzzo verde da servire con una fettina di limone.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
600 g di baccalà

2 acciughe sotto sale

2 spicchi d’aglio

2 cucchiai di prezzemolo tritato

3 cucchiai di pinoli

1 manciata di olive taggiasche in salamoia

4 patate

1 bicchiere di brodo vegetale

5-6 cucchiai di vino bianco secco

1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva

sale e pepe

Preparazione

  • Immergete il baccalà in una bacinella di plastica o in una grande ciotola di vetro colma di acqua fredda.
    Strofinatelo con una spazzolina per eliminare il sale, cambiate subito l’acqua e immergetelo ancora in acqua fredda.
  • Mantenete il baccalà nell'acqua fredda per circa 3 giorni, cambiando l’acqua almeno 7-8 volte.
    Sgocciolate e pulite il baccalà, privatelo di tutte le lische, mettete da parte i pezzi di polpa ben puliti e asciugateli, tamponandoli.
  • Sciacquate le acciughe sotto acqua fredda corrente, eliminando la lisca centrale. Scaldate circa 1/2 bicchiere di olio nel tegame con gli spicchi d’aglio spellati e tagliati a metà o tritati, a piacere.
  • Fate sciogliere nell'olio le acciughe, unite il baccalà, lasciate insaporire per circa 10 minuti, aggiungete 1 cucchiaio di pinoli tritati finemente, versate il vino bianco e lasciate evaporare.
  • Unite le olive e i pinoli interi, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 20-25 minuti.
    Bagnate di tanto in tanto con poco brodo.
  • Lavate le patate, sbucciatele, tagliatele a dadi, mettetele in una pentola con abbondante acqua fredda e lessatele per 15 minuti a partire dall'ebollizione. Sgocciolatele, unitele al baccalà e cuocete per circa 3-4 minuti.
  • Regolate di sale e pepe.
    Mescolate, spegnete il fuoco, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite.

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