Tapenade, la crema di olive per i vostri aperitivi

Stuzzicherie
facile
5 min
328 Kcal

Una deliziosa crema con olive nere, capperi e acciughe da servire nei vostri aperitivi. La tapenade è una ricetta originaria del sud della Francia, per la precisione della Provenza. Facilissima da preparare, questa crema spalmabile conquisterà sicuramente il palato dei vostri invitati. Servitela nei vostri aperitivi, sarà un successo assicurato!

Ingredienti

4
Costo stimato: 4.47 (1.12€/Porzioni)

Materiale

  • Frullatore

Preparazione

  • Tapenade, la crema di olive per i vostri aperitivi - Preparazione tappa 1Mettete nel boccale del frullatore le olive, i capperi, i filetti di acciughe ed il pepe. Quindi frullate
  • Tapenade, la crema di olive per i vostri aperitivi - Preparazione tappa 2Aggiungete l'olio d'oliva poco alla volta, poi il succo di limone sempre continuando a frullare
  • Tapenade, la crema di olive per i vostri aperitivi - Preparazione tappa 3Fatto. La tapenade è pronta!

Vota questa ricetta

Consigli

Quali sono i segreti per ottenere una tapenade perfetta e cremosa?

Per una tapenade cremosa è importante frullare bene gli ingredienti e aggiungere l'olio d'oliva poco alla volta, così da ottenere la consistenza desiderata senza che risulti troppo liquida.

Posso conservare la tapenade e per quanto tempo rimane fresca?

La tapenade può essere conservata in frigorifero in un contenitore ermetico per 3-4 giorni; è consigliabile coprirla con un filo d’olio d’oliva per mantenerla fresca più a lungo.

Quali varianti o ingredienti alternativi posso usare per personalizzare la tapenade?

Si possono aggiungere erbe aromatiche come timo o rosmarino, oppure sostituire le acciughe con olive verdi per un sapore più delicato; alcune versioni includono anche noci o mandorle tritate.

Come posso servire al meglio la tapenade per un aperitivo originale e invitante?

La tapenade si sposa perfettamente con crostini di pane tostato, verdure crude tagliate a bastoncino o come condimento per tartine e cracker, rendendo ogni aperitivo un successo.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 328Kcal
  • Carboidrati: 1.7g
  • Lipidi: 32.5g
  • Grassi saturi: 4.8g
  • Proteine: 4.9g
  • Fibre: 3.7g
  • Zucchero: 0.7g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 11
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (114g)
Senza glutine
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attributi:

Conservazione in frigorifero
Anti-spreco
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta:

adriana_d2022_3

Meravigliosa!

abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Grazie mille! Sono felice che la tapenade ti sia piaciuta. È davvero un'idea semplice e gustosa per arricchire i tuoi aperitivi.

paola

Mi piace tantissimo ma non l'ho mai fatta , la proverò

abuso
Risposta Petitchef:

La tapenade è una ricetta semplicissima, Paola. Da provare assolutamente!