Paccheri gratinati ripieni alla crema di asparagi

Paccheri gratinati ripieni alla crema di asparagi
Portata principale
facile
25 min
655 Kcal

Se cerchi un primo piatto raffinato, stagionale e ricco di gusto, i paccheri gratinati ripieni alla crema di asparagi sono la ricetta perfetta per te. Ideali per un pranzo domenicale o una cena speciale, questi paccheri sono farciti con una deliziosa crema agli asparagi freschi, unita a ricotta e parmigiano per una farcitura cremosa e saporita. Il tutto viene poi gratinato in forno con una generosa spolverata di formaggio per ottenere una superficie dorata e irresistibile.

Ingredienti

4

Preparazione

Preparazione10 min
Cottura15 min
  • Pulite e mondate gli asparagi, eliminando la parte finale che è la più dura. Tagliateli a pezzetti non troppo grandi, ma lasciate più lunghe le punte.
  • In un pentolino fate scaldare una noce di burro e poco olio extravergine di oliva con un trito di aglio e cipolla. Aggiungete gli asparagi e fateli saltare per almeno 3 minuti. Bagnate quindi con poco vino bianco e fate evaporare. Continuate la cottura per almeno 10 minuti, aggiungendo eventualmente poca acqua di cottura della pasta per mantenerli morbidi. Aggiustate di sale e pepe.
  • Nel frattempo cuocete i paccheri in abbondante acqua bollente salata e scolateli poi lievemente al dente.
  • Frullate quindi una piccola parte del sugo di asparagi unendo la besciamella e qualche cucchiaio di parmigiano e mescolate il restante sugo di asparagi con della ricotta fresca creando una cremina.
  • Preriscaldate il forno a 200°C. In una teglia imburrata disponete la pasta in verticale e farcitela con la crema di ricotta e asparagi.
  • Non appena saranno tutti farciti versate abbondante besciamella (tenetene da parte qualche cucchiaio) e una generosa spolverata di parmigiano. Infornate e fate cuocere per 15 minuti circa.
  • Se ne avete la possibilità, passateli sotto al grill per qualche minuto prima di sfornarli. Decorate a piacere con qualche fogliolina di basilico ed eventualmente con la besciamella avanzata.

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Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 655Kcal
  • Carboidrati: 45.7g
  • Lipidi: 34.2g
  • Grassi saturi: 19.1g
  • Proteine: 33.8g
  • Fibre: 2.7g
  • Zucchero: 10.3g
  • ProPoints: 17
  • SmartPoints: 23
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (434g)
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

forno
Fornelli

Attributi:

Conservazione in frigorifero
GGhirovispo

Domande

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anonymous

BONNI

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