Petitchef

Brasato al barolo

Portata principale
4 porzioni
30 min
3 ore
facile
Ha una semplice ricetta ma un risultato affascinante!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
800 o 900 g cappello di prete di bovino


1 o 2 costole di sedano


1 rametto di rosmarino

1 foglia di alloro

qualche chiodo di garofano

1 spicchio d'aglio

un pezzetto di cannella

1 cucchiaio di passata di pomodoro

3 bicchieri di Barolo, altrimenti va bene anche il Barbera

brodo

olio, sale, pepe

farina

25 g funghi secchi

Preparazione

  • La sera precedente portare ad ebollizione il vino e farlo raffreddare, per togliere al piatto l'acidità del vino.
  • Tagliare a pezzettoni la cipolla, il sedano ed aggiungerli alla carne che avremo messo dentro una larga ciotola e a cui aggiungiamo anche l'aglio, il rosmarino, la cannella, l'alloro, i chiodi di garofano, il vino, ormai freddo, e facciamo riposare per tutta la notte in frigo.
  • Il giorno successivo, scolare la carne, asciugarla e infarinarla leggermente.
  • In un tegame scaldare l'olio evo e far rosolare la carne a fuoco vivace per qualche minuto, quindi aggiungere le verdure della marinata e far rosolare ancora qualche minuto.
  • Ora unire il vino, far sfumare per qualche minuto, unire la passata di pomodoro e salare e pepare.
  • Far cuocere la carne a fuoco bassissimo per circa 2 ore 1/2 , aggiungere se necessario, durante la cottura qualche cucchiaiata di brodo.
  • A cottura avvenuta, far addensare la salsa per qualche minuto sul fuoco e poi passare al setaccio o frullare.Tagliare la carne e servire calda nappata con la salsa.





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