Petitchef

Nidi di chitarra con burrata

Portata principale
4 porzioni
30 min
15 min
media
Nidi di spaghetti in salsa di podoro, olive e capperi con al centro un morbido cuore di burrata

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
320 gr di spaghetti alla chitarra

500 gr di pomodori pelati oppure 800 gr di pomodori ramati freschi

200 gr di burrata

80 gr di olive taggiasche snocciolate

40 gr di capperi sotto sale

zucchero q.b.

1 spicchio d'aglio

1 ciuffo di basilico

origano q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

1 peperoncino fresco

pecorino grattugiato q.b.

sale q.b.

Preparazione

  • Si incide il peperoncino, nel senso della lunghezza, si eliminano i semi e si trita con lo spicchio d'aglio spellato.
  • Si dissalano i capperi sotto acqua fredda corrente e si mettono in una ciotola con acqua tiepida per 15 minuti, cambiando l'acqua un paio di volte.
  • Si rosola il trito precedentemente fatto con 3-4 cucchiai di olio in una padella e si aggiungono i pomodori pelati spezzettati o quelli freschi, precedentemente sbollentati, spellati, privati dei semi e tagliati a pezzettoni.
  • Si aggiunge un cucchiaino di zucchero e si cuoce per circa 20 minuti. Si regola di sale e si uniscono i capperi sgocciolati e strizzati, le olive a pezzi, 4-5 foglie di basilico spezzettate e un pizzico di origano.
  • Nel frattempo si taglia grossolanamente la burrata e si trasferisce in un colino con sotto una ciotola per raccogliere il liquido che colerà.

    Si porta ad ebollizione abbondante acqua in una pentola, si sala e si cuociono gli spaghetti alla chitarra al dente. Si scolano e si trasferiscono nella padella con il sugo con 3-4 cucchiai del liquido della burrata. Si mescola bene e si spegne.
  • Si creano i nidi: Si appoggia un coppapasta del diametro di circa 10-12 cm sul bordo della pirofila e si dispone al suo interno 1/4 degli spaghetti conditi. Si preme delicatamente con un cucchiaio, in modo da creare una fossetta sulla sommità. Si sfila il coppapasta e si creano altri tre nidi con lo stesso procedimento.

    Si dispone la burrata a pezzettoni all'interno dei nidi preparati e si spolverizza con poco pecorino grattugiato.
  • Si mette la teglia in forno preriscaldato a 200 per circa 7-8 minuti e si serve in tavola decorando con qualche foglia di basilico spezzettata sopra.





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