Petitchef

Moussaka - ricetta tradizionale greca

Portata principale
6 porzioni
1 ora
35 min
facile
302 Kcal
La Moussaka è una ricetta tradizionale greca a base di melanzane e carne macinata. In questa ricetta abbiamo utilizzato la carne di agnello ma è possibile anche preparare il piatto con il macinato di manzo o di vitello.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

500 gr di macinato di agnello


1 spicchio di aglio

1 mazzetto di erbe aromatiche

olio di oliva


Salsa di pomodoro:

5 pomodori

1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

sale

pepe

cannella


Salsa bianca :

15 gr di burro

50 gr di farina

500 ml di latte

1 uovo

Preparazione

  • Tappa 1 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Lavate le melanzane e tagliatele a fette di circa 1 cm. Disponetele su una teglia da forno, aggiungete un po' di sale, pepe ed un filo d'olio di oliva. Quindi cuocetele in forno a 200°C per 20 minuti.
  • Tappa 2 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Salsa di pomodoro:
    Mettete l'olio in una pentola, aggiungete i pomodori senza pelle e tagliati a dadini. Ora aggiungete il sale, il pepe, 1/2 cucchiaino di cannella e il concentrato di pomodoro. o Mescolate e lasciate ridurre la preparazione per 15 minuti a fuoco lento.
  • Tappa 3 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    In una padella fate soffriggere la cipolla nell'olio. Poi aggiungete il macinato di agnello e fate cuocere.
  • Tappa 4 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Ora incorporate la salsa di pomodoro preparate in precedenza, lo spicchio d'aglio tagliato a pezzettini e il mazzetto di erbe aromatich; quindi lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto
  • Tappa 5 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    La salsa bianca:
    Sciogliete il burro in un pentolino, poi aggiungete la farina e mescolate per bene
  • Tappa 6 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Incorporate il latte poco alla volta, mescolando con l'aiuto di una frusta. Continuate a mescolare fin quando il composto si addensa.
  • Tappa 7 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Ritirate il pentolino dal fuoco, aggiungete un uovo e sbattete con forza
  • Tappa 8 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Adesso prendete un piatto da forno e spennellatelo con l'olio di oliva. Adagiate sul fondo metà delle vostre melanzane e aggiungete in seguito la carne; quindi livellate.
  • Tappa 9 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Ricoprite la superficie con le melanzane che restano ed infine versate sulla moussaka la salsa bianca.
  • Tappa 10 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Infornate a 180°C per 35 minuti (Fate attenzione alla cottura, alcuni forni potrebbero cuocere più in fretta).
  • Tappa 11 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    La moussaka greca è pronta!

Video

YouTube

Foto

Moussaka - Ricetta tradizionale greca, foto 1Moussaka - Ricetta tradizionale greca, foto 2Moussaka - Ricetta tradizionale greca, foto 3

Consigli:

carne macinata Se non gradite il sapore deciso della carne di agnello potrete preparare questa ricetta con la carne di manzo o di vitello.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 291g
Calorie: 302Kcal
  • Carboidrati: 15.2g
  • Lipidi: 14.3g
  • Grassi saturi: 6.1g
  • Proteine: 26.4g
  • Fibre: 3.1g
  • Zucchero: 7.4g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 9

* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie

Domande:

Ma si chiama salsa bianca? a me sembra besciamella, volevo chiederti di usare la carne di vitello poi ho letto nelle osservazioni che l'avevi già scritto ciao

Rispondere:

Ciao, la salsa è molto simile alla besciamella ma vi è l'aggiunta dell'uovo a fine preparazione. :-)




Commenti dei membri:

emilio_l2017
emilio_l2017, 21/04/2017

C'è un pò di confusione, potrebbe essere la versione turca (ma nn si usa la salsa bianca) potrebbe essere quella greca (ma mancano le patate) :)

Ho cucinato questa ricetta (3) (0) Abuso
ellispeters
ellispeters, 29/11/2016

Una ricetta deliziosissima

Ho cucinato questa ricetta (0) (0) Abuso
29/11/2016

Avete dimenticato completamente le patate ! Questa non è moussaka greca.

Ho cucinato questa ricetta (4) (1) Abuso
luca, 06/09/2018

Ricetta molto semplificata

(1) (0) Abuso
29/11/2016

Il musaka' non e' greco , ma bensi turco.

(1) (0) Abuso
28/11/2016

Veramente ottima

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Moussaka leggera
Moussaka leggera
5 porzioni
1h30m
facile
Ricetta Moussaka vegetariana
Moussaka vegetariana
2 porzioni
40 min
facile
4 / 5
Ricetta Moussaka vegana
Moussaka vegana
4 porzioni
2h30m
media
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Cucina Greca: deliziose ricette da preparare a casaCucina Greca: deliziose ricette da preparare a casaFeta greca. Gustose idee per utilizzarla nelle vostre ricette!Feta greca. Gustose idee per utilizzarla nelle vostre ricette!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Sti già utilizzando i funghi porcini freschi per le tue ricette?
Vota