La Moussaka è una ricetta tradizionale greca a base di melanzane e carne macinata. In questa ricetta abbiamo utilizzato la carne di agnello ma è possibile anche preparare il piatto con il macinato di manzo o di vitello.
Lavate le melanzane e tagliatele a fette di circa 1 cm. Disponetele su una teglia da forno, aggiungete un po' di sale, pepe ed un filo d'olio di oliva. Quindi cuocetele in forno a 200°C per 20 minuti.
Salsa di pomodoro: Mettete l'olio in una pentola, aggiungete i pomodori senza pelle e tagliati a dadini. Ora aggiungete il sale, il pepe, 1/2 cucchiaino di cannella e il concentrato di pomodoro. o Mescolate e lasciate ridurre la preparazione per 15 minuti a fuoco lento.
In una padella fate soffriggere la cipolla nell'olio. Poi aggiungete il macinato di agnello e fate cuocere.
Ora incorporate la salsa di pomodoro preparate in precedenza, lo spicchio d'aglio tagliato a pezzettini e il mazzetto di erbe aromatich; quindi lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto
La salsa bianca: Sciogliete il burro in un pentolino, poi aggiungete la farina e mescolate per bene
Incorporate il latte poco alla volta, mescolando con l'aiuto di una frusta. Continuate a mescolare fin quando il composto si addensa.
Ritirate il pentolino dal fuoco, aggiungete un uovo e sbattete con forza
Adesso prendete un piatto da forno e spennellatelo con l'olio di oliva. Adagiate sul fondo metà delle vostre melanzane e aggiungete in seguito la carne; quindi livellate.
Ricoprite la superficie con le melanzane che restano ed infine versate sulla moussaka la salsa bianca.
Infornate a 180°C per 35 minuti (Fate attenzione alla cottura, alcuni forni potrebbero cuocere più in fretta).
carne macinata Se non gradite il sapore deciso della carne di agnello potrete preparare questa ricetta con la carne di manzo o di vitello.
Informazioni nutrizionali:
per 1 porzione / per 100 g
Nutrizione:
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (291g)
Calorie:302Kcal
Carboidrati:15.2g
Lipidi:14.3g
Grassi saturi:6.1g
Proteine:26.4g
Fibre:3.1g
Zucchero:7.4g
ProPoints:8
SmartPoints:9
Foto
Domande:
Ma si chiama salsa bianca? a me sembra besciamella, volevo chiederti di usare la carne di vitello poi ho letto nelle osservazioni che l'avevi già scritto ciao
Rispondere:
Ciao,
la salsa è molto simile alla besciamella ma vi è l'aggiunta dell'uovo a fine preparazione. :-)
Commenti dei membri:
Ladybee,
03/07/2020
Ho mangiato la Musakà in grecia, senza patate, che sia Greca o Turka che differenza c'e. la ricetta pare uguale buon gusto a tutti.
Ciao, effettivamente è possibile trovare diverse versioni della ricetta sia in Grecia che in Turchia. Buon Appetito!