Petitchef

Moussaka - ricetta tradizionale greca

Portata principale
6 porzioni
1 ora
35 min
facile
302 Kcal
La Moussaka è una ricetta tradizionale greca a base di melanzane e carne macinata. In questa ricetta abbiamo utilizzato la carne di agnello ma è possibile anche preparare il piatto con il macinato di manzo o di vitello.

Video

YouTube

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Salsa di pomodoro:

Salsa bianca :

Preparazione

  • Tappa 1 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Lavate le melanzane e tagliatele a fette di circa 1 cm. Disponetele su una teglia da forno, aggiungete un po' di sale, pepe ed un filo d'olio di oliva. Quindi cuocetele in forno a 200°C per 20 minuti.
  • Tappa 2 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Salsa di pomodoro:
    Mettete l'olio in una pentola, aggiungete i pomodori senza pelle e tagliati a dadini. Ora aggiungete il sale, il pepe, 1/2 cucchiaino di cannella e il concentrato di pomodoro. o Mescolate e lasciate ridurre la preparazione per 15 minuti a fuoco lento.
  • Tappa 3 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    In una padella fate soffriggere la cipolla nell'olio. Poi aggiungete il macinato di agnello e fate cuocere.
  • Tappa 4 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Ora incorporate la salsa di pomodoro preparate in precedenza, lo spicchio d'aglio tagliato a pezzettini e il mazzetto di erbe aromatich; quindi lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto
  • Tappa 5 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    La salsa bianca:
    Sciogliete il burro in un pentolino, poi aggiungete la farina e mescolate per bene
  • Tappa 6 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Incorporate il latte poco alla volta, mescolando con l'aiuto di una frusta. Continuate a mescolare fin quando il composto si addensa.
  • Tappa 7 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Ritirate il pentolino dal fuoco, aggiungete un uovo e sbattete con forza
  • Tappa 8 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Adesso prendete un piatto da forno e spennellatelo con l'olio di oliva. Adagiate sul fondo metà delle vostre melanzane e aggiungete in seguito la carne; quindi livellate.
  • Tappa 9 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Ricoprite la superficie con le melanzane che restano ed infine versate sulla moussaka la salsa bianca.
  • Tappa 10 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    Infornate a 180°C per 35 minuti (Fate attenzione alla cottura, alcuni forni potrebbero cuocere più in fretta).
  • Tappa 11 - Moussaka - Ricetta tradizionale greca
    La moussaka greca è pronta!

Consigli:

carne macinata Se non gradite il sapore deciso della carne di agnello potrete preparare questa ricetta con la carne di manzo o di vitello.

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione (291g)
Calorie: 302Kcal
  • Carboidrati: 15.2g
  • Lipidi: 14.3g
  • Grassi saturi: 6.1g
  • Proteine: 26.4g
  • Fibre: 3.1g
  • Zucchero: 7.4g
  • ProPoints: 8
  • SmartPoints: 9

Foto

Moussaka - Ricetta tradizionale greca, foto 1
Moussaka - Ricetta tradizionale greca, foto 2
Moussaka - Ricetta tradizionale greca, foto 3

Domande:

Ma si chiama salsa bianca? a me sembra besciamella, volevo chiederti di usare la carne di vitello poi ho letto nelle osservazioni che l'avevi già scritto ciao

Rispondere:

Ciao, la salsa è molto simile alla besciamella ma vi è l'aggiunta dell'uovo a fine preparazione. :-)




Commenti dei membri:

Ladybee
Ladybee, 03/07/2020

Ho mangiato la Musakà in grecia, senza patate, che sia Greca o Turka che differenza c'e. la ricetta pare uguale buon gusto a tutti.

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, effettivamente è possibile trovare diverse versioni della ricetta sia in Grecia che in Turchia. Buon Appetito!

ellispeters
ellispeters, 29/11/2016

Una ricetta deliziosissima

Ho cucinato questa ricetta (1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti sia piaciuta!

29/11/2016

Avete dimenticato completamente le patate ! Questa non è moussaka greca.

Ho cucinato questa ricetta (4) (1) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, in alcune parti della Grecia viene fatta anche senza patate :-)

Kira1954, 24/08/2019

Essendo greca posso affermare che noi lo facciamo anche senza patate....

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Grazie per la tua puntualizzazione ;-)

luca, 06/09/2018

Ricetta molto semplificata

(1) (0) Abuso
29/11/2016

Il musaka' non e' greco , ma bensi turco.

(1) (0) Abuso
28/11/2016

Veramente ottima

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Visto che bella ricetta? Se ti piace la cucina greca dai anche un'occhiata al nostro ricettario :-)
https://www.petitchef.it/articoli/ricette/cucina-greca-ricette-aid-2362


Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Moussaka leggera
Moussaka leggera
5 porzioni
1h30m
facile
Ricetta Moussaka vegetariana
Moussaka vegetariana
2 porzioni
40 min
facile
4 / 5
Ricetta Torta basca - Ricetta tradizionale
Torta basca - Ricetta tradizionale
8 porzioni
1h40m
Difficile
4.1 / 5
Ricetta Moussaka vegana
Moussaka vegana
4 porzioni
2h30m
media
4.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Cucina Greca: deliziose ricette da preparare a casaCucina Greca: deliziose ricette da preparare a casaFeta greca. Gustose idee per utilizzarla nelle vostre ricette!Feta greca. Gustose idee per utilizzarla nelle vostre ricette!Come preparare la cipolla caramellataCome preparare la cipolla caramellataCosa preparare con la carne macinata? Ecco 9 buonissime ricetteCosa preparare con la carne macinata? Ecco 9 buonissime ricette

Domanda del giorno
Quale base utilizzate per le vostre torte salate?
Vota