Gratinati di cipolla

34 ricette

I preparati gratinati sono facili, sfiziosi e veloci da realizzare. Finocchio, sedano, cavolfiori, broccoli, peperoni, pomodori si prestano bene per la gratinatura. Ma anche il pesce, gamberi e seppie sono molto buone. La cottura va realizzata in forno fin quando non si forma una crosticina dorata in superficie e al gratinato si può aggiungere qualche spezia, come prezzemolo, per renderlo più saporito. E' possibile preparare anche la pasta gratinata, magari aggiungendo del formaggio grattugiato e prosciutto a dadini.

Ricetta Paccheri gratinati ripieni alla crema di asparagi

Paccheri gratinati ripieni alla crema di asparagi

Portata principale facile 25 min 655 kcal
Ingredienti: 200 gr di pasta (paccheri) 500 gr di asparagi 500 gr di ricotta fresca 1 cipolla piccola 1 spicchio di aglio qualche foglia di basilico 300 ml...
Ricetta Riso gratinato al forno

Riso gratinato al forno

Portata principale facile 45 min 363 kcal
Ingredienti: La base: 4 carote 1 cipolla 1 zucchina 1/2 melanzana 1/2 peperone rosso 400 gr di salsa di pomodoro 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di pepe 1/2...
Ricetta Cipolle gratinate

Cipolle gratinate

Portata principale facile 50 min 82 kcal
Ingredienti: 1 kg cipolle dorate grandi uguali parmigiano grattugiato q.b. sale pepe olio evo
Ricetta Pollo gratinato al forno

Pollo gratinato al forno

Portata principale facile 20 min 1 h 10 m
Ingredienti: 6 posteriori di pollo 6 grosse patate 2 cipolle 10 pomodorini pachino 100 gr di Grana Padano grattato sale e pepe olio evo
Ricetta Pasticcio di pasta gratinato alle verdure

Pasticcio di pasta gratinato alle verdure

Portata principale media 50 min 836 kcal
Ingredienti: 250 gr di pasta tipo maccheroni 1 cipolla 1 peperone grande giallo/rosso 1 melanzana 100 gr di pancetta a cubetti 1 mozzarella 2 manciate di pane...
Ricetta Riso gratinato con pere, pancetta e gorgonzola

Riso gratinato con pere, pancetta e gorgonzola

Portata principale facile 50 min 692 kcal
Ingredienti: 320 gr di riso Arborio 80 gr di pancetta dolce a dadini 160 gr di gorgonzola dolce 3 piccole pere 1/2 cipolla bianca 40 gr di grana grattuggiato 1...
Ricetta Pasta gratinata con funghi e mozzarella

Pasta gratinata con funghi e mozzarella

Portata principale media 20 min 20 min
Ingredienti: pasta di semola tipo mezze maniche 320 g, besciamella 300 ml., funghi secchi 20 g, una cipolla, formaggio grattugiato 40 g, burro 30 g, mozzarella...
Ricetta Zuppa di zucca gratinata

Zuppa di zucca gratinata

Portata principale media 1 h 20 m 491 kcal
Ingredienti: 1 kg di zucca a grossi pezzettoni 1 cipolla bionda a pezzettoni 1 patata a pezzettoni sale q.b. 2 bicchieri di brodo vegetale latte a coprire olio...
Ricetta Ribollita gratinata in cocotte

Ribollita gratinata in cocotte

Portata principale media 30 min 4 ore
Ingredienti: Gli ingredienti sono sempre quelli delle zuppe povere, quindi in proporzioni variabili e sempre contando sui fondi del frigo. All'incirca 600 gr di...
Ricetta Pasta gratinata con verdure

Pasta gratinata con verdure

Portata principale media 40 min 497 kcal
Ingredienti: Dosi per sei persone: 400 grammi di pasta (formato corto preferibilmente di cottura non troppo rapida); 50 grammi di crescenza; 50 grammi di grana...
Ricetta Penne gratinate alla crema di peperoni

Penne gratinate alla crema di peperoni

Portata principale media 10 min 30 min
Ingredienti: Ingredienti 1 cipolla, 2 peperoni rossi, 500 g di pomodori datterini, peperoncino, 1 dl di panna fresca, origano, erba cipollina, qualche cucchiaio...
Ricetta Conchiglie gratinate

Conchiglie gratinate

Antipasto facile 20 min 333 kcal
Ingredienti: 10 conchiglie di Capesante vuote 300 g di gamberetti 300 g di piccoli calamari ½ cipolla 1 mazzetto di prezzemolo 300 gr: di besciamella...
Ricetta Trofie ai frutti di mare gratinate

Trofie ai frutti di mare gratinate

Portata principale facile 30 min 980 kcal
Ingredienti: trofie; gamberi freschi puliti; calamari freschi puliti; seppie fresche pulite; vongole fresche pulite; cozze fresche pulite; funghi misti;...
Ricetta Capesante gratinate

Capesante gratinate

Portata principale facile 15 min 10 min
Ingredienti: 8 Grosse capesante e 8 mezzi cusci 1 Cipolla 8 Cucchiai di pane grattugiato -Il succo di mezzo limone Prezzemolo 1 Bicchiere di vino bianco secco...
Ricetta Lumaconi piselli e pancetta gratinati

Lumaconi piselli e pancetta gratinati

Portata principale facile 1 ora 683 kcal
Ingredienti: 200 g di mozzarella fiordilatte 1,5 Kg di piselli freschi 250 ml di brodo vegetale 2 cipolle bionde olio extravergine di oliva sale 100 g di...