Petitchef

Gli sformatini di polenta con mozzarella, acciughe e peperone

Antipasto
4 porzioni
15 min
5 min
media
Ho avuto l’ ispirazione della presentazione di questi sformatini a mò di torrette a più strati guardando un piatto dello chef Claudio Sadler, due stelle Michelin.

Mi è sembrata una presentazione “pulita” esteticamente, basic ma di grande effetto.

In fondo il piatto è semplicissimo: crostoni di polenta dorata in padella, croccanti fuori e morbidi dentro, inframmezzati da listarelle di peperone arrostito e fettine di mozzarella.

Qualche cappero piccolissimo e una fogliolina di prezzemolo per deco

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
Ingredienti per 4 sformatini dal diametro di circa 6-7cm

100gr di polenta istantanea

400ml di acqua


1/2 peperone arrostito (possibilmente rosso solo per una questione crmatica), spellato e condito con un po’ d’olio extravergine d’oliva, prezzemolo tritato, aglio tritato, sale, pepe e capperi

un velo di pasta d’acciughe

4 fettine sottili di mozzarella di bufala o in mancanza di mozzarella vaccina (ben asciugate tra due fogli di carta assorbente)

qualche cappero e 4 foglioline di prezzemolo per la decorazione

Materiale

coppapasta

Preparazione

  • In primo luogo preparare la polenta mettendo a bollire l’acqua in un pentolino
  • Quando prende il bollore aggiungere un pizzico di sale e versare la farina di mais a pioggia, mescolando bene con una frusta fin quando non si staccherà dalle pareti (ci vorranno circa 5 minuti).
  • Stendere la polenta in una teglietta foderata con un foglio di carta forno, livellandola bene (l’altezza deve essere di circa 7mm).
  • Quando è ben fredda e rassodata, tagliare 8 cerchietti con il coppapasta e posizionarli girati su una griglia per permettere anche all’altro lato di asciugarsi per bene.
    L’operazione di cottura della polenta si può fare anche il giorno prima.
  • Quando i dischetti sono asciutti, farli dorare in una padella ben calda con un filo d’olio.
  • Spalmare su 4 degli 8 crostoni un velo di pasta d’acciughe.
  • Aiutandosi con un coppapasta comporre lo sformatino: sistemare alla base il dischetto di polenta con la pasta di acciughe, fare uno strato con i peperoni, aggiungere il secondo dischetto di polenta (questa volta scondito) e completare con la fettina di mozzarella.

    Procedere in questo modo anche per gli altri 3 sformatini.
  • Sistemarli in una teglietta. Infornare nella parte alta del forno caldissimo con la funzione grill finché la mozzarella risulta fusa e ben dorata.
  • Impiattare immediatamente decorando gli sformatini con un paio di piccoli capperi, un paio di dadini di peperone e una fogliolina di prezzemolo.



Commenti dei membri:

30/01/2013

Bella idea

(1) (0) Abuso
30/01/2013

Buona e molto bella da vedere

(1) (0) Abuso

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