Da millenni alimento base della nutrizione di molte culture, il pane oggi è un imprescindibile prodotto alimentare nella dieta mediterranea. Tante le varietà regionali di pane, lavorate in maniera differente da luogo a luogo, e con cerealicoli e metodi di cottura diversi. Comunque indispensabile a tavola, per accompagnare ogni tipo di cibo (o, appunto, companatico). Si avvicenda alla pasta per ciò che concerne l'apporto di carboidrati necessario al fabbisogno quotidiano: in molte zone d'Italia però, anche dopo la pasta al sugo, si usa il pane per fare la rinomata "scarpetta"!
Ingredienti: 200 gr di farina 00 1/2 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale 2 gr di lievito di birra secco 1 cucchiaio di olio d'oliva 125 gr di yogurt ...
Ingredienti: Il latte cagliato: 35 cl di latte 5 cl di succo di limone 450 gr di farina 00 1 cucchiaino di bicarbonato 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiai...
Ingredienti: Per l'impasto: 375 gr di farina 0 1 cucchiaino di sale 7 gr di lievito di birra fresco 1 cucchiaio di zucchero di canna liquido 2 cucchiaio di ol...
Proprio a Novembre, quando l’aria si riempie di profumo d’autunno, le foglie degli alberi volgono al marrone, che iniziamo a vedere in terra le castagne. Il pane dei poveri, disponibile in natura senza bisogno di alcuna cura, facilmente conservabile e nutriente.
Ingredienti: 500 gr di pane 1 uovo intero 50 gr di pecorino grattugiato 1 spicchio d’aglio latte q.b. 1 mazzetto di prezzemolo pangrattato q.b. olio evo q.b...
Ingredienti: Per la pasta : 500 g farina (0) 12 g lievito di birra fresco 2 cucchiai d'olio e.v.o. Sale 300 ml acqua tiepida Per la farcitura : 2 grossi p...
Ingredienti: 250/270 g di farina, metà manitoba metà 00 5 g di lievito di birra liofilizzato o 1/2 cubetto di lievito fresco dl 1,5 circa di acqua tiepida un cu...
Il protagonista di questa raccolta di ricette è il pane carasau: un antichissimo pane sardo preparato con semola e acqua. Scoprite tutte i piatti che abbiamo selezionato per voi
Ingredienti: Per circa 25 crostini piccoli: 3 filetti di branzino 4 foglie di pane carasau Pepe rosa in salamoia Per la marinatura: Olio Extravergine Lim...
Ingredienti: 100g di funghi porcini (io ho usato quelli congelati), passata di pomodoro (circa mezzo bicchiere), un barattolo grande di ceci con la loro acqua, ...
Ingredienti: 2 piccole zucchine; mezza cipolla; 100 ml di latte; una piccola patata; 2 foglie di alloro; noce moscata ; scorza grattugiata di mezzo limone; ...
Ingredienti: 50 gr di Pecorino Grattugiato 100 gr di Prosciutto Cotto 80 gr di Primo Sale 350 gr di Farina 1 Cubetto di Lievito di Birra 100 gr di Acqua (Tiep...
Ingredienti: 125 gr. di yogurt bianco intero 175 gr. latte intero fresco La punta di un cucchiaino di malto in polvere 3 gr. di lievito birra 400 gr. farina (0...
Ingredienti: Lasagnette di carasau al ragù bianco: Ingredienti: (per circa 6 persone) Sfoglie di pane Carasau qb Per il ragù: 1/2 cipolla bionda 1 carota di grande...
Ingredienti: 200 gr di amaretti 200 gr di pane grattuggiato 200 gr di cioccolato fondente a quadri 200 gr di zucchero 3 uova 1/4 panna per dolci 1 bicchiere di lat...
Ingredienti: 800 g di polipetti di piccola taglia 200 g di fagioli borlotti secchi (o in barattolo già pronti) 150 g di pomodorini ciliegini 180 ml di olio extrave...