Petitchef

Uova in cocotte con zucchine e pane carasau

Portata principale
4 porzioni
30 min
20 min
media
Semplici e gustose

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Preparazione

  • Preparazione della base di zucchine.
    Mondate e lavate le zucchine e la piccola patata.Tagliate le zucchine a rondelle di circa un centimetro di spessore e la patata a piccoli cubetti.
  • Affettate sottilmente anche la cipolla. Trasferite gli ingredienti in una casseruola insieme ad un cucchiaio d’olio. Accendete il forno e fate andare a fuoco vivace per pochi secondi, aggiungete la foglia di alloro, il latte e lasciate cuocere con il coperchio per circa 15 minuti fino a che le verdure risulteranno morbide (se il composto dovesse asciugarsi prima del termine della cottura, aggiungete altro latte).
  • A cottura quasi ultimata scoprite e lasciate evaporare l’eventuale presenza di liquido. Regolate di sale e aggiungete una spolverata di noce moscata. Con una forchetta schiacciate grossolanamente la preparazione.
  • Aggiungete due cucchiai di grana, la scorza del limone, il prezzemolo tritato e amalgamate bene il tutto. Il composto deve avere una consistenza abbastanza soda, se così non fosse riponete la casseruola sul fuoco e fate asciugare mescolando continuamente per evitare che si attacchi sul fondo.
  • Preparazione del pane di guarnitura e delle ciotoline:
    Scegliete un pomodoro ben maturo e dopo averlo lavato frullatelo con un mixer e, a piacere insaporite con un pizzico di sale e un filo di olio. Preparate dei pezzi di pane carasau con i quali rivestirete il fondo e le pareti delle vostre ciotoline, e irrorateli con il succo di pomodoro.
  • Nel mentre che il pane assorbe il liquido, imburrate gli stampini e successivamente ricopriteli con i pezzi di pane ammorbidito. Disponete i pezzi di pane sia sul fondo della ciotolina che sulle pareti in modo che tutto intorno il pane fuoriesca per circa 1 centimetro dal bordo.
  • Distribuite il composto di zucchine all’interno delle ciotoline (non riempitele oltre metà) e adagiatevi sopra l’uovo prestando attenzione a non rompere il tuorlo. Mettete in forno a 180°C per circa 15 minuti. Per mantenere l'uovo molrbido potete procedere anche con una cottura a bagno maria.

Domande:






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