Frutto autunnale ricco di gusto, la castagna ha rappresentato in passato una fondamentale fonte di sostentamento per i più poveri, tanto che molti dei piatti nei quali è impiegata derivano proprio dalla tradizione contadina. Pensando alla castagna probabilmente il primo piatto a cui si pensa è il castagnaccio, un dolce povero realizzato con farina di castagne e frutta secca. Come non citare poi i marron glacé, sciroppati e glassati, una delle prelibatezze della pasticceria. Per quanto riguarda i piatti salati, il gusto delle castagne viene esaltato in accompagnamento all'arista di maiale.
Ingredienti: 1 Tacchino di 3,5-4 kg purè di marroni 500gr marroni interi 500 gr 500 gr salsiccia di puro suino 300 gr carne di manzo tritata 250 ml panna da cuci...
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia fresca rettangolare marmellata di marroni Castagne Noberasco gocce di cioccolato zucchero di canna zucchero a velo un gocc...
Ingredienti: 180 g di farina 00 220 g di farina di Castagne 100 g di Yogurt intero 100 ml di latte 1 bustina di lievito 100 g di burro 130 g di zucchero di ...
Ingredienti: 1 cappone da 3kg 400 ml di brodo di pollo o di piccione olio d'oliva La farcia: 300 gr di macinato di vitello 6 carote 1 mazzetto di prezzemol...
Ingredienti: Ingredienti per 6/8 persone: 170 g di burro 4 uova 150 g di zucchero 200 g di farina 100 g di crema/marmellata di marroni 200 g circa di pere ...
Dopo un’estenuante votazione durata circa 24 giorni, la comunità gourmet di PetitChef.it ha decretato, all'unanimità, che l’ingrediente del mese di novembre è la Castagna. Davvero un'ottima scelta!
Ingredienti: per la sfoglia: 1 kg di farina 4 uova intere 100 g di burro 200 g di zucchero 350 g di vino bianco circa per il ripieno: 2 kg di purea di castagne ...
Ingredienti: 200 g di farina di castagne 3 uova 125 g di zucchero di canna 60 g di olio extravergine d'oliva mezzo bicchiere di latte 1 bustina di lievito...
Ingredienti: 150 gr farina integrale 100 gr farina di castagne 1 bustina di lievito 4 cucchiai di malto (o miele) 50 gr di mandorle pelate 40 gr olio di semi ...
Ingredienti: 500 g Farina di castagne 200g burro 150 g zucchero 2 uova per il ripieno: dieci biscotti secchi 2 pere Abate cioccolato fondente, 100 g ...
Ingredienti: Per il Pan di Spagna: 3 uova 150 gr di zucchero aroma vaniglia 100 gr di farina 50 gr di fecola 2 basi di pasta sfoglia rettangolari 800 gr d...
Ingredienti: 300 g castagne fresche 3 tuorli 4 albumi (io ne ho usati 3, per via del diverso procedimento di cottura delle castagne che ho adottato) 40 g zucchero ...
Ingredienti: 150 gr di crema di castagne ( o confettura) 4 uova 80 gr di zucchero 1/4 di panna 4 cucchiai di rum 5 marron glacés spezzettati grossolanamente...
Ingredienti: 150 g riso Carnaroli 100 g castagne lessate e private di buccia e pellicina 25 g cipolla bionda 1/2 l brodo di carne 15 stimmi di zafferano ...
Ingredienti: per la sfoglia: 500 gr di farina00 1 uovo 30 gr zucchero 40 gr strutto 200 gr Vermuth Un pizzico di sale Ingredienti per il composto di castagne : ...
Ingredienti: 250 g di farina di castagne 120 g di zucchero 2 cucchiaini di lievito per dolci non vanigliato 5 cucchiaini di cacao amaro in polvere 260 ml di latte...
Ingredienti: Ingredienti per una tortiera di 26 cm di diametro: 250 g di farina di castagne 150 g di farina 00 120 ml di olio extra vergine 2 uova + 1 tuorlo ...
Ingredienti: per la frolla al cacao: 350 g di farina 00 30 g di cacao 150 g di zucchero 150 g di burro 2 uova 1/2 bustina di lievito per il ripieno: 350 g di marm...
Ingredienti: 120 gr di farina 00; 80 gr di farina di castagne; 50 gr di zucchero di canna; 80 gr di latte vaccino o vegetale; 40 gr di olio d' oliva; un cucch...
Ingredienti: 350 g farina 00 2 uova intere (e 2 tuorli) 100 g zucchero 80 g burro morbido a pezzetti Per il ripieno : 400 g crema di marroni 250 g cioccola...
Ingredienti: 1 kg di marronio castagne 500 gr di zucchero 500 gr acqua 1 bicchierino di rum 1 bustina di vanillina 2 cucchiai di cacao 100 gr di cioccolato fondent...