Petitchef

Tortino rustico di carciofi e patate

Portata principale
4 porzioni
20 min
40 min
facile
358 Kcal

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

5 patate di medie dimensioni



grana grattugiato

uno spicchio d'aglio

olio extravergine d'oliva

prezzemolo tritato

pangrattato

formaggio a pasta filata

un pò di latte

Preparazione

  • Bollite le patate o cuocetele a vapore. Lasciatele intiepidire, sbucciatele e mettetele da parte.
    Pulite i carciofi staccando le brattee superiori fino a lasciare la parte centrale.
    Tagliare a metà ed eliminare la "barbetta" da ognuna.
  • Tagliare ogni metà a spicchi ed immergerli in acqua acidulata con succo di limone.
    Pulite l'aglio e lasciatelo intero, così da poterlo togliere a metà cottura.
  • Fate cuocere i carciofi insieme all'aglio e un pò di olio extravergine d'oliva, coprendo con un coperchio.
    Sfumate con un pò di vino bianco e lasciate evaporare togliendo il coperchio.
  • Una volta evaporato il vino, togliete lo spicchio d'aglio, controllate la cottura e aggiustate di sale e di pepe. Completate con una bella manciata di prezzemolo tritato.
    Schiacciate le patate con lo schiacciapatate o con una forchetta.
  • Aggiungete i carciofi con il loro liquido di cottura e il prezzemolo, il sale, il pepe, il formaggio a pasta filata tagliato a dadini, il grana grattugiato.
  • Amalgamate con i vari ingredienti, aggiungendo un pò di latte e un filo d'olio extravergine d'oliva, fino ad ottenere un composto piuttosto morbido.
  • Ungere uno stampo per torta antiaderente con un pò di olio e spolverare con del pangrattato.
    Versare al suo interno l'impasto, decorare con i rebbi di una forchetta e infornare per circa venti minuti a 180 gradi.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 374g
Calorie: 358Kcal
  • Carboidrati: 55.3g
  • Lipidi: 6.8g
  • Grassi saturi: 2.3g
  • Proteine: 12.9g
  • Fibre: 11.9g
  • Zucchero: 6.2g
  • ProPoints: 9
  • SmartPoints: 11

vegetarianovegetariano
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie

Foto

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