Tortino rustico di carciofi e patate

Portata principale
facile
1 ora
370 Kcal

Ingredienti

4

Preparazione

Preparazione20 min
Cottura40 min
  • Bollite le patate o cuocetele a vapore. Lasciatele intiepidire, sbucciatele e mettetele da parte.
    Pulite i carciofi staccando le brattee superiori fino a lasciare la parte centrale.
    Tagliare a metà ed eliminare la "barbetta" da ognuna.
  • Tagliare ogni metà a spicchi ed immergerli in acqua acidulata con succo di limone.
    Pulite l'aglio e lasciatelo intero, così da poterlo togliere a metà cottura.
  • Fate cuocere i carciofi insieme all'aglio e un pò di olio extravergine d'oliva, coprendo con un coperchio.
    Sfumate con un pò di vino bianco e lasciate evaporare togliendo il coperchio.
  • Una volta evaporato il vino, togliete lo spicchio d'aglio, controllate la cottura e aggiustate di sale e di pepe. Completate con una bella manciata di prezzemolo tritato.
    Schiacciate le patate con lo schiacciapatate o con una forchetta.
  • Aggiungete i carciofi con il loro liquido di cottura e il prezzemolo, il sale, il pepe, il formaggio a pasta filata tagliato a dadini, il grana grattugiato.
  • Amalgamate con i vari ingredienti, aggiungendo un pò di latte e un filo d'olio extravergine d'oliva, fino ad ottenere un composto piuttosto morbido.
  • Ungere uno stampo per torta antiaderente con un pò di olio e spolverare con del pangrattato.
    Versare al suo interno l'impasto, decorare con i rebbi di una forchetta e infornare per circa venti minuti a 180 gradi.

Vota questa ricetta

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 370Kcal
  • Carboidrati: 55.3g
  • Lipidi: 8g
  • Grassi saturi: 2.6g
  • Proteine: 12.9g
  • Fibre: 11.9g
  • Zucchero: 6.2g
  • ProPoints: 10
  • SmartPoints: 11
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (375g)
Vegetariano
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio
TTizianagenio

Domande

Foto dei membri

Commenti

Vota questa ricetta: