Petitchef

Risotto con radicchio di chioggia, prosciutto crudo e scamorza

Portata principale
4 porzioni
15 min
30 min
facile
Risotto al sapore di radicchio rosso di Chioggia e insaporito dal prosciutto crudo e dalla scamorza affumicata.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
300 gr di riso

40 gr di burro

1 dl di birra chiara

1 cespo di radicchio di Chioggia


50 gr di prosciutto crudo tagliato a listarelle

40 gr di scamorza affumicata

40 gr di parmigiano grattugiato

sale q.b.

Preparazione

  • Si lava il radicchio, si tolgono le foglie esterne e la parte bianca più dura e si taglia a striscioline.
  • Si trita finemente lo scalogno; si scaldano 20 gr di burro in una casseruola, si unisce lo scalogno e lo si fa stufare aggiungendo un po' di acqua.

    Una volta stufato si aggiunge il radicchio e il prosciutto crudo e si cuoce per cinque minuti.
  • Non appena i due ingredienti si sono ammorbiditi si aggiunge il riso.
  • Si lascia insaporire per pochi minuti, quindi si bagna con la birra a temperatura ambiente.
  • Quando la birra è assorbita si aggiunge mezzo litro di brodo e si lascia cuocere il riso per circa 18-19 minuti coprendolo.
  • A cottura ultimata si spegne il fuoco e si unisce il burro rimasto.
  • Una volta sciolto si aggiunge la scamorza tagliata a dadini e il parmigiano e si fa mantecare per un paio di minuti.

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