Petitchef

Ravioli ripieni di ricotta e finocchi con salsa di gamberoni

Portata principale
4 porzioni
30 min
30 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
300 g di farina


150 g di ricotta di pecora


poca cipolla bianca

olio extravergine

sale, pepe


Per il sugo:

8 gamberoni

2 spicchi di aglio

1 rametto di rosmarino

1 peperoncino

1 bicchierino di vino bianco secco

1/2 cucchiaino di dado di pesce

Preparazione

  • Per la pasta: fare la classica sfoglia e farla riposare una mezz'ora coperta dalla pellicola trasparente, poi passarla fino al n° 4 della sfogliatrice.
  • Intanto che la pasta sta riposando tritare molto finemente la cipolla e metterla ad imbiondire a fuoco basso in olio.
  • Pulire e lavare il finocchio, tagliarlo piuttosto sottile e metterlo in padella con la cipolla già appassita continuare la cottura fino a che il finocchio si sia ammorbidito mischiandolo spesso, salare, pepare e lasciare intiepidire togliendolo dalla padella.
  • Freddato che sia, aggiungere la ricotta ben sgocciolata. Con uno stampino rotondo tagliare la pasta, riempire con la farcia di ricotta e finocchio, e chiudere pressandoli molto bene con i rebbi di una forchetta.
  • Preparare il sugo: pulire i gamberoni togliendo il filo nero sul dorso sgusciarne la metà per intero, e, l'altra metà solo la parte della coda lasciando una piccola parte di guscio accanto alla testa.
  • Perché, altrimenti se viene tolto tutto il guscio, il gamberone si romperà all'inizio della testa. Ora mettere in padella un filo di olio, un peperoncino, due spicchi di aglio e un rametto di rosmarino.
  • Imbiondire l'aglio e mettervi i gamberoni, saltarli un paio di minuti a fuoco vivace, sciogliere il dado nel vino e con esso sfumare i gamberoni. Salare leggermente a fine cottura.
  • Lessare i ravioli in abondante acqua salata, scolarli e condirli con il sugo mettendo un gamberone intero per guarnizione.

Domande:






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