Calzone e pizza con il cornicione ripieno di ricotta
Ingredienti
4
Il condimento:
Preparazione
Preparazione2 ore
Cottura30 min
- Sulla spianatoia miscelare le due farine e aggiungere il sale, miscelare nuovamente. In una tazza riscaldare l'acqua e versarvi dentro il lievito di birra secco e lo zucchero di canna, amalgamare e lasciar riposare per qualche minuto.
- Raccogliere le farine a formare un cumulo e praticare al centro un buco qui versare lentamente il contenuto della tazza e i due cucchiai di olio evo. Iniziare a lavorare l'impasto fino a completo assorbimento del liquido e aiutandosi, se serve, con altra farina distribuita sulla spianatoia. Lavorare bene e lungo, fin quando la pasta risulterà elastica e asciutta, quindi formare una palla che disporremo dentro un contenitore.
- Praticare sulla superficie della pasta raccolta a palla un taglio a croce, cospargere di altra farina, coprire e lasciare lievitare per circa tre ore. Durante la lievitazione l'impasto deve almeno raddoppiare di volume.
- Ungere una teglia, raccogliere una porzione di impasto adeguata e distenderla, aiutandosi con le mani a loro volta unte, su tutta la superficie della placca.
- A circa un centimetro dal bordo sistemare piccole quantità di ricotta e risvoltare lo stesso bordo dell impasto per coprire il giro di ricotta: avremo così ottenuto il cornicione ripieno.
- Versare sulla pizza stesa due o tre cucchiai di salsa, insaporire questa con caciocavallo grattugiato e se gradito anche origano, infornare la base della pizza in forno caldissimo (almeno 200°C) per circa 10 minuti.
- Ritirare la base della pizza precotta e terminare di condire con cubetti di primosale e ciuffi di prosciutto cotto, ripassare in forno per il tempo necessario al formaggio di fondersi.
Il calzone segue un procedimento analogo: stenderemo la base della pizza ne copriremo metà con il condimento, utilizzeremo l'altra metà come copertura, chiuderemo bene i bordi, verseremo sul calzone della salsa e dei cubetti di formaggio e inforneremo a 200/220°C per circa 15 minuti.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 920Kcal
- Carboidrati: 101.9g
- Lipidi: 33.7g
- Grassi saturi: 16.4g
- Proteine: 47.9g
- Fibre: 6g
- Zucchero: 8.5g
- ProPoints: 24
- SmartPoints: 29
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (475g)
Senza uova
Senza frutta a guscio
Domande
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