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Calzone e pizza con il cornicione ripieno di ricotta

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4 porzioni
2 ore
30 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
300 g di Farina OO

200 g di Semola rimacinata di grano duro

7 g di Lievito secco

7 g di Zucchero di canna

350 ml di Acqua tiepida

½ cucchiaio di sale

2 cucchiai di Olio evo


Il condimento:

300 g di Salsa pronta di pomodoro ciliegino

50 g di Caciocavallo grattugiato

200 g di Prosciutto cotto senza conservanti

150 g di formaggio Primosale

300 g di Ricotta

Preparazione

  • Sulla spianatoia miscelare le due farine e aggiungere il sale, miscelare nuovamente. In una tazza riscaldare l'acqua e versarvi dentro il lievito di birra secco e lo zucchero di canna, amalgamare e lasciar riposare per qualche minuto.
  • Raccogliere le farine a formare un cumulo e praticare al centro un buco qui versare lentamente il contenuto della tazza e i due cucchiai di olio evo. Iniziare a lavorare l'impasto fino a completo assorbimento del liquido e aiutandosi, se serve, con altra farina distribuita sulla spianatoia. Lavorare bene e lungo, fin quando la pasta risulterà elastica e asciutta, quindi formare una palla che disporremo dentro un contenitore.
  • Praticare sulla superficie della pasta raccolta a palla un taglio a croce, cospargere di altra farina, coprire e lasciare lievitare per circa tre ore. Durante la lievitazione l'impasto deve almeno raddoppiare di volume.
  • Ungere una teglia, raccogliere una porzione di impasto adeguata e distenderla, aiutandosi con le mani a loro volta unte, su tutta la superficie della placca.
  • A circa un centimetro dal bordo sistemare piccole quantità di ricotta e risvoltare lo stesso bordo dell impasto per coprire il giro di ricotta: avremo così ottenuto il cornicione ripieno.
  • Versare sulla pizza stesa due o tre cucchiai di salsa, insaporire questa con caciocavallo grattugiato e se gradito anche origano, infornare la base della pizza in forno caldissimo (almeno 200°C) per circa 10 minuti.
  • Ritirare la base della pizza precotta e terminare di condire con cubetti di primosale e ciuffi di prosciutto cotto, ripassare in forno per il tempo necessario al formaggio di fondersi.
    Il calzone segue un procedimento analogo: stenderemo la base della pizza ne copriremo metà con il condimento, utilizzeremo l'altra metà come copertura, chiuderemo bene i bordi, verseremo sul calzone della salsa e dei cubetti di formaggio e inforneremo a 200/220°C per circa 15 minuti.

Foto

Calzone e Pizza con il cornicione ripieno di ricotta, foto 1Calzone e Pizza con il cornicione ripieno di ricotta, foto 2Calzone e Pizza con il cornicione ripieno di ricotta, foto 3

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