Pasta e patate con vongole

Ingredienti
4
Preparazione
Preparazione20 min
Cottura25 min
- Mondare e lavare il sedano, la carota, cipolla, patate, uno spicchio di aglio e due foglie di prezzemolo. Con un gambo di sedano, una cipolla, una carota e due litri di acqua mettere a fare un brodo vegetale.
- Tritare finemente ed insieme il restante sedano, carote, cipolle e aglio e porli a soffriggere molto dolcemente in due cucchiai di olio evo, intanto tagliare le patate a dadini molto piccoli, che saranno aggiunti al soffritto quando questo sarà profondamente appassito.
- Aggiungere anche due delle foglie di prezzemolo sane con l'intero gambo.
- Rimestare tutto per amalgamarne i sapori, far soffriggere qualche minuto ed iniziare ad irrorare con brodo bollente.
- Quando le patate accenneranno ad iniziare la cottura, dopo circa venti minuti, alzare molto la fiamma e poca alla volta aggiungere la pasta evitando che la cottura si fermi e le patate rimangano dure.
- Girando come se si trattasse di un risotto far continuare la cottura aggiungendo di tanto in tanto mestoli di brodo.
- Intanto si saranno lavate le vongole, che avranno subito il trattamento riportato sulla ricetta delle linguine con le vongole, e le si saranno fatte aprire in un intingolo fatto con cinque cucchiai di olio evo, spicchi di aglio affettati, peperoncino spezzato e tre foglie sane di prezzemolo.
- Appena saranno aperte, sollevare le vongole perché non induriscano cuocendo troppo ed in parte sgusciarle, filtrare il condimento ed aggiungerlo alla pasta e patate in cottura.
- A cottura ultimata, aggiungendo sempre brodo ed avendo corretto di sale dopo l'aggiunta dell'intingolo delle vongole, aggiungere le vongole sgusciate.
- Rimestare, spegnere il fuoco ed irrorare con l'olio evo crudo rimasto, pepe nero appena macinato, rimestare ancora.
- Aggiungere le vongole non sgusciate, prezzemolo tritatissimo ed impiattare.
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Commenti
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anonymous
Molto buono!!! e saporito
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