Petitchef

Pasta e patate con vongole

Portata principale
4 porzioni
20 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
Pasta secca corta 150 g

Patate a pasta bianca 500 g

Vongole Veraci 500 g

Cipolla rossa grande 2

Carota grande 2

Gambi di sedano 3

Spicchio di Aglio 3

Foglie di prezzemolo 8

Olio Extra Vergine di Oliva 10 cucchiai

Peperoncino 1/2

Pepe Nero

Sale fino

Preparazione

  • Mondare e lavare il sedano, la carota, cipolla, patate, uno spicchio di aglio e due foglie di prezzemolo. Con un gambo di sedano, una cipolla, una carota e due litri di acqua mettere a fare un brodo vegetale.
  • Tritare finemente ed insieme il restante sedano, carote, cipolle e aglio e porli a soffriggere molto dolcemente in due cucchiai di olio evo, intanto tagliare le patate a dadini molto piccoli, che saranno aggiunti al soffritto quando questo sarà profondamente appassito.
  • Aggiungere anche due delle foglie di prezzemolo sane con l'intero gambo.
  • Rimestare tutto per amalgamarne i sapori, far soffriggere qualche minuto ed iniziare ad irrorare con brodo bollente.
  • Quando le patate accenneranno ad iniziare la cottura, dopo circa venti minuti, alzare molto la fiamma e poca alla volta aggiungere la pasta evitando che la cottura si fermi e le patate rimangano dure.
  • Girando come se si trattasse di un risotto far continuare la cottura aggiungendo di tanto in tanto mestoli di brodo.
  • Intanto si saranno lavate le vongole, che avranno subito il trattamento riportato sulla ricetta delle linguine con le vongole, e le si saranno fatte aprire in un intingolo fatto con cinque cucchiai di olio evo, spicchi di aglio affettati, peperoncino spezzato e tre foglie sane di prezzemolo.
  • Appena saranno aperte, sollevare le vongole perché non induriscano cuocendo troppo ed in parte sgusciarle, filtrare il condimento ed aggiungerlo alla pasta e patate in cottura.
  • A cottura ultimata, aggiungendo sempre brodo ed avendo corretto di sale dopo l'aggiunta dell'intingolo delle vongole, aggiungere le vongole sgusciate.
  • Rimestare, spegnere il fuoco ed irrorare con l'olio evo crudo rimasto, pepe nero appena macinato, rimestare ancora.
  • Aggiungere le vongole non sgusciate, prezzemolo tritatissimo ed impiattare.


Commenti dei membri:

25/03/2014

Molto buono!!! e saporito

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