Petitchef

Lasagne in salsa di champignon con prosciutto cotto e pancetta

Portata principale
6 porzioni
2 ore
40 min
media
584 Kcal
Una lasagna condita con salsa di funghi champignon e passata di pomodoro, prosciutto cotto e pancetta (rigatino) tritati, besciamella e parmigiano grattugiato

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per la pasta fresca:

200 gr di farina tipo 00

100 gr di farina di semola di grano duro rimacinata


un pizzico di sale


Per il condimento delle lasagne:

uno spicchio d'aglio

un mazzetto di prezzemolo

6 funghi champignon

burro q.b.

125 gr di passata di pomodoro

2 cucchiaini di concentrato di pomodoro

pepe q.b.

mezzo peperoncino

1 etto e mezzo di prosciutto cotto

1 etto di pancetta

parmigiano grattugiato q.b.

sale q.b.


Per la besciamella:

120 gr di burro

100 gr di farina

1 litro di latte

noce boscata q.b.

sale q.b.

Preparazione

  • Si puliscono i funghi champignon spellandoli e tagliandone i gambi: successivamente si tagliano a fettine molto fini con la mandolina.
  • Si trita uno spicchio d'aglio e si fa rosolare con 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva in un ampio tegame: si aggiungono i funghi champignon trifolati e il prezzemolo tritato e si cuoce per 5 minuti aggiungendo un po' di acqua.
    Si aggiunge la passata di pomodoro e due cucchiaini di concentrato e si continua la cottura aggiungendo un altro po' d'acqua.
    Si aggiusta di sale, si aggiunge una bella macinata di pepe e il mezzo peperoncino e si spegne il fuoco sotto il tegame.
  • Nel frattempo si trita il prosciutto cotto con la mezzaluna e la pancetta a pezzetini grossolani con delle forbici.
  • Si prepara la pasta fresca facendo la fontana con le due farine e sbattendo al centro le tre uova con un pizzico di sale. Si inizia ad impastare con movimenti fluidi del polso e aggiungendo un po' di acqua per mantenere morbido l'impasto. Una volta realizzata una palla morbida ed elastica si avvolge con pellicola trasparente e si mette a riposare fuori di finestra per almeno una mezz'ora.
  • Mentre la pasta riposa si prepara la besciamella: si fa sciogliere il burro in una pentola capiente e si aggiunge la farina mescolando bene. quando il roux fa la schiuma si aggiunge il latte leggermente stemperato, sempre continuando a mescolare per non far formare grumi.
    Si aggiunge una bella macinata di noce moscata e si aggiusta di sale; quando la besciamella si addensa si spegne il fuoco.
  • A questo punto si riprende la pasta e si tira la sfoglia con la macchinetta in modo da ottenere dei fogli di pasta sottili (io in genere la tiro fino alla sesta posizione).
    Si cuoce in abbondante acqua salata con l'aggiunta di un po' di olio per non farla attaccare e si stende su un canovaccio pulito ad asciugare.
  • Ora si possono preparare le nostre lasagne: si fa un fondo di besciamella nella teglia e vi si posiziona uno strato di pasta. Si continua con la salsa di funghi champignon e ulteriore besciamella.
    Si prosegue con un altro strato di pasta e poi il prosciutto e la pancetta tritati e un ulteriore strato di besciamella.
    Un altro strato di pasta che verrà a sua volta coperto ancora dalla salsa e da ancora pasta (senza besciamella ma con molto parmigiano grattugiato stavolta).
    Una volta fatto un altro strato di pasta si ricopre con la besciamella rimasta e abbondante parmigiano grattugiato e si inforna a 180 per circa 20 minuti.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 282g
Calorie: 584Kcal
  • Carboidrati: 48.3g
  • Lipidi: 32.3g
  • Grassi saturi: 17.1g
  • Proteine: 21.8g
  • Fibre: 5g
  • Zucchero: 2.7g
  • ProPoints: 16
  • SmartPoints: 21

* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie



Commenti dei membri:

30/09/2012

Cheschifo

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