Petitchef

Gnocchi stuzzicanti con le vongole

Portata principale
4 porzioni
30 min
60 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

PER GLI GNOCCHI:

800 g di patate

farina quanta ne occorre



PER LA CREMA:

6 zucchine chiare

1 mazzetto di basilico fresco

6 filetti di acciughe sott'olio

1 spicchio d'aglio

1/2 peperoncino

olio extravergine di oliva


PER LA FINITURA:

800 g di gnocchi freschi

1 dose di crema stuzzicante

500 g di vongole fresche

1 bicchierino di brandy

1 spicchio d'aglio

qualche foglia di basilico fresco

olio extravergine di oliva

sale

Preparazione

  • PER GLI GNOCCHI:
    Dopo che avrete sbucciato e fatto lessare le patate in acqua bollente per almeno 40 minuti,scolatele e passatele subito con uno schiacciapatate sulla spianatoia.
  • Mescolate a mano le patate con una presa di sale e quanto basta di farina,finchè formerete un impasto compatto ma morbido.
  • Ora ricavate con il coltello delle striscie di pasta,sistematele una accanto all'altra e tagliate a tocchetti sempre usando il coltello,disponeteli poi sulla spianatoia infarinata.
  • PER LA CREMA:
    Lavate bene tutte le verdurine;lessate in acqua bollente salata le zucchine finchè saranno morbide.Una volta cotte,scolatele e mettetele nel mixer insieme alle acciughe,all'aglio,al peperoncino,al basilico e quanto basta di olio.
  • Frullate il tutto per 2 minutifino ad ottenere una gustosa crema,trasferitela in un piatto e tenetela da parte.
  • PER LA FINITURA:
    Scaldate in una padella capiente un filo d'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato,dopo qualche minuto unite le vongole già pulite e lavate precedentemente,unite il brandy per sfumare e coprite con il coperchio,lasciate che le vongole si aprano a fiamma vivace per 5/6 minuti,filtrate e conservate il loro sughetto,poi sgusciuatene 3/4,e l'altra parte lasciatela con il guscio.
  • Versate tutte le vongole e il loro brodo in una padella capiente insieme alla crema,scaldate e amalgamate bene il tutto,dopo qualche minuto unite gli gnocchi lessati e saltate per 2 minuti unendo un filo di extravergine,e,se necessario,un pizzico di sale.Servite caldo.

Foto

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