Petitchef

Baccalà alla vicentina

Portata principale
4 porzioni
30 min
4 ore
media
Piatto tipico della cultura gastronomica vicentina.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

250 g di cipolla

100 g di farina

250 ml di latte fresco

500 g di stoccafisso secco

1/2 litro circa di olio extravergine di oliva

1 pizzico di pepe

50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

prezzemolo tritato

Preparazione

  • Battere bene il baccalà e ammollarlo in acqua fredda, cambiandola ogni 4 ore, per 2-3 giorni.
  • Levare parte della pelle. Pulire il pesce togliendo lisca e spine. Tagliarlo a quadretti. In un tegame capiente rosolare la cipolla tagliata finemente con un bicchiere di olio, aggiungere le acciughe dissalate, senza lisca e tagliate a pezzetti.
  • Spegnere il fuoco e aggiungere il prezzemolo. Quindi infarinare i pezzi di stoccafisso e disporli nel tegame, aggiungere latte, grana, sale e pepe e olio fino a ricoprire tutti i pezzi.
  • Cuocere a fuoco molto dolce per circa 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare altrimenti si rompe. Se lo cuocete in forno a 180° potete portare i tempi di cottura a un'ora e mezza circa.

Foto

Baccalà alla vicentina, foto 1Baccalà alla vicentina, foto 2Baccalà alla vicentina, foto 3Baccalà alla vicentina, foto 4Baccalà alla vicentina, foto 5




Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Baccalà alla vicentina
Baccalà alla vicentina
5 porzioni
55 min
facile
4.2 / 5
Ricetta Baccalà alla ligure
Baccalà alla ligure
4 porzioni
1h10m
facile
Ricetta Baccalà alla gomes de sà
Baccalà alla gomes de sà
4 porzioni
1h5m
facile
Ricetta Pollo alla basca - ricetta spagnola
Pollo alla basca - ricetta spagnola
2 porzioni
1h20m
facile
4.1 / 5

Ricette

Articoli correlati

Dolci alla cannella: profumo e bontàDolci alla cannella: profumo e bontàFeste al Baccalà! Le migliori ricette per stupire gli ospitiFeste al Baccalà! Le migliori ricette per stupire gli ospitiTanti dolci golosi da preparare alla propria mammaTanti dolci golosi da preparare alla propria mamma

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Preparerete delle ricette speciali per la festa di Halloween?
Vota