Petitchef

Gnocchi di calamari, crema di patate alla vaniglia e glassa al prezzemolo (chef salvo bulla)

Antipasto
4 porzioni
45 min
30 min
media
Una sinfonia di sapori... provare per credere

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
calamari 800 gr

patate 400 gr

vaniglia 1 bacca

panna da cucina 100 gr

gamberetti 100 gr

vongole 500 gr

prezzemolo 300 gr

brodo di pesce 100 ml

cipolla 50 gr

pinoli tostati 20 gr

nocciole tostate 20 gr

vino bianco q.b.

olio Evo 50 ml

timo

sale q.b.

pepe q.b.

polvere di pomodor

Preparazione

  • per gli gnocchi di calamari :
    Pulire ed eviscerare i calamari e tagliarli a listarelle. Dopodiché frullare i calamari con un po di olio, timo, sale e pepe. Con l'aiuto di due cucchiai formare delle quenelles e sistemarle su un vassoio con carta da forno e riporre il tutto in frigo.
  • per la crema di patate:
    Spurgare le vongole e dopo farle aprire in padella con uno spicchio d'aglio in camicia, olio Evo e gambi di prezzemolo. Quando sono aperte recuperare il liquido di cottura, filtrarlo e metterlo da parte.
  • Lavare e pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle in acqua bollente salata. Quando sono cotte scolarle, aggiungere il liquido di cottura delle vongole, la panna , i semi di vaniglia e frullare il tutto tenere in caldo a bagnomaria.
  • per la glassa al prezzemolo:
    sbianchire le foglie di prezzemolo in acqua bollente per 20 secondi, scolarle e raffreddare in acqua e ghiaccio.
    Poi Strizzarle e mettere da parte.
    Soffriggere la cipolla con olio Evo, aggiungere i gamberetti.
  • Dopodiché sfumare con il vino bianco. Aggiungere il brodo di pesce e continuare a cuocere per 2 minuti. Aggiungere i pinoli, le nocciole le foglie di prezzemolo sbianchite,sale e pepe q.b. e frullare il tutto fino a formare una glassa lucida.
  • Polvere di pomodoro : bucce di pomodoro fatte essiccare in forno a 80 gradi per 3 ore e dopo ridotte in polvere.
  • Finitura: In una padella con un filo d'olio cuocere gli gnocchi di calamaro 30 secondi per parte.
    In un piatto piano mettere un po di crema di patate, ai lati gli gnocchi di calamari e nappare con la glassa di prezzemolo. Al centro mettere anche un po di glassa di prezzemolo . Spolverare il tutto con polvere di pomodoro e servire.

Consigli:

Salvo Bulla



Commenti dei membri:

Giamegiam, 27/10/2016

Una ciofeca

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