Petitchef

Crostata ai frutti di bosco

Altro
8 porzioni
3 ore
30 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Ingredienti pasta frolla:

200 gr di farina (povera di glutine)

100 gr di burro


80 gr di zucchero

sale q.b.


Ingredienti crema pasticcera ai frutti di bosco:

300 ml di latte

4 tuorli

40 gr di farina

100 gr di zucchero

100 gr di yogurt (more e lamponi)

100 gr di yogurt alla vaniglia

1 cucchiaino di etratto di vaniglia dal Madagascar

pizzico di sale


Copertura:

500 gr di frutti di bosco misti

200 gr di fragole

preparato di gelatina per dolci (pan degli angeli)

1 cucchiaino di succo di limone

meringhe per la decorazione

caramello (preparato utilizzando solo lo zucchero senza acqua)

2 dischi piccoli di pan di spagna già pronto

Preparazione

  • Mecolare velocemente il burro freddo tagliato a pezzettini con lo zucchero, la farina e la farina di cocco, quando si ottiene un composto friabile si aggiunge l'uovo un pizzico di sale. L'importate è essere veloci in modo che la pasta non si scaldi troppo dato, dato che la lavorate con le mani. La miglior pasta frolla si ottiene con burro freddo e con una rapida lavorazione. Avvolgete quindi con la pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per 1h. Prendete ora la pasta stendetela con il mattarello, mettetela nella tortiera imburrata ed infarinata, bucherellatela con una forchetta e fate la cottura "cieca" ovvero cucinarla senza un ripieno. Prendete quindi della carta da forno e disponetela sopra la frolla e versateci dei legumi secchi. Mettete quindi in forno pre-riscaldato a 180°C per 25 minuti circa. Quindi estraetela dal forno e create l'isolante.. so fa ridere ma è utilissimo. Dovete impedire che il ripieno che metterete (liquido) vada ad "inzuppare" la vostra friabilissima e perfetta frolla.. dovete semplicemente spennellare la parte interna della frolla con un po' d'uovo.
    Prepariamo ora la pasticcera. Sbattete quindi le uova con lo zucchero fino a che il composto non è spumoso, aggiungete quindi ora il sale e la farina, amalgamate bene e versate il tutto in una casseruola che metterete sul fuoco. Versate ora a filo il latte che avrete già scaldato e mescolate continamente (per evitare la formazione dei grumi) tenendo la fiamma bassa. Quando comincia ad addensare e la pasticcera è ormai pronta, versatevi lo yogurt, cucinare ancora per 1 minuto sempre tenendo mescolato e spegnete il fuoco. Quando la crema si è raffreddata un po' versatela nella torta e lasciate raffreddare in frigorifero.

    Prendete ora dello zucchero a velo e cospargetelo sopra la crema, questo aiuterà ad assorbire i liquidi della frutta. Lavate la frutta e tuffatela nella gelatina che avete preparato e poi adagiate frutto per frutto sulla torta..

Foto

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