Petitchef

Torta salata rustica senza glutine con squacquerone cicoria e speck igp

Stuzzicherie
4 porzioni
10 min
30 min
facile
Il piatto che vi propongo oggi è una torta salata rustica veloce da preparare e versatile: possiamo presentarla come antipasto, secondo oppure come piatto da portare durante un pic nic.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
2 rotoli di pasta sfoglia senza glutine (io ho usato quella fresca di Belli freschi)

Squacquerone senza lattosio Caseificio Campagnola

300 gr Cicoria

8 fette di speck Alto Adige igp

sale rosa

olio evo

Preparazione

  • Pulire e lavare la cicoria, poi cuocerla in acqua bollente per circa 10-15 minuti. Scolarla e passarla sotto l'acqua fredda corrente per togliere un po' di amaro. Lasciarla raffreddare poi tagliarla e salarla. Aggiungete metà della confezione di squacquerone e amalgamate la farcia.
  • Posizionate la carta forno su una teglia e sopra appoggiate il primo strato di pasta sfoglia. Mettete lo speck avendo cura di lasciare il bordo libero.
    Poi spalmate sopra la farcia e richiudete con il secondo strato di pasta sfoglia.
  • Richiudere i bordi su se stessi schiacciandoli anche un po' con la forchetta. Spennellare la superficie della torta salata con un filo di olio e insaporire con qualche grano di sale grosso rosa e un rametto di rosmarino.
  • Infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 - 20 minuti, fino a quando non risulterà croccante sopra e cotta sotto (sollevatela con l'aiuto di una spatola per controllare).

Foto

Torta salata rustica senza glutine con squacquerone cicoria e speck igp, foto 1
Torta salata rustica senza glutine con squacquerone cicoria e speck igp, foto 2
Torta salata rustica senza glutine con squacquerone cicoria e speck igp, foto 3
Torta salata rustica senza glutine con squacquerone cicoria e speck igp, foto 4
Torta salata rustica senza glutine con squacquerone cicoria e speck igp, foto 5

Domande:

E' possibile sapere la quantità precisa di squaccherone da mettere? Si può mangiare anche fredda?

Rispondere:

Ciao, solitamente l'impasto lo faccio un po'ad occhio, in base alla grandezza della sfoglia e quindi alla quantità di farcia necessaria. Direi all'incirca 150-200 gr. Puoi gustarla anche a temperatura ambiente, non serve riscaldarla.






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili


Ricette

Domanda del giorno
Quante volte a settimana mangiate le uova?
Vota