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Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo

Altro
19 porzioni
4 ore
25 min
Difficile
152 Kcal
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Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
 
Rendete i vostri dolci o le vostre torte salate ancora più buone grazie alla pasta sfoglia preparata in casa. Qui troverete la ricetta spiegata passo a passo e grazie al tutorial video (a fondo pagina) potrete rivedere i passaggi più complessi tutte le volte che vorrete. Buona preparazione!

Ingredienti

Numero di porzioni: 19
300 gr di farina

7 gr di sale

170 ml di acqua

250 gr di burro

Materiale

Matterello
Carta da forno
Carta da forno 40 x 40 cm

Preparazione

  • Tappa 1 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passoMettete in una ciotola la farina, il sale e l'acqua. Quindi mescolate fino ad avere un composto omogeneo. Mettetelo in una ciotola e sigillate con la pellicola. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Tappa 2 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passoMettete il panetto di burro su un foglio di carta da forno. Adesso adagiate un altro foglio sul panetto e appiattite con il matterello. Piegate la carta al fine di formare un quadrato intorno al burro. Stendete con il matterello fino a quando non avrete ottenuto un quadrato di burro perfetto facendo attenzione che sia tutto dello stesso spessore. Conservate in frigo
  • Tappa 3 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passoAdesso stendete su un piano di lavoro infarinato la pasta preparata in precedenza. Formate un rettangolo grande 2 volte la dimensione del quadrato. Quindi adagiate il quadrato di burro su un lato e ripiegatevi la pasta sopra. Sigillate i bordi affinché sia della stessa misura del quadrato di burro
  • Tappa 4 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passoDate qualche colpetto di matterello sulla pasta per far aderire al meglio il burro. Ruotatela di 90° e stendetela nel senso della lunghezza (circa 50cm)
  • Tappa 5 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passoEliminate la farina in eccesso che resta sulla pasta. Ora prendete la base della sfoglia e piegatela su un terzo della pasta verso il centro. Poi prendete l'atra estremità della sfoglia e adagiatela sulla parte già piegata. Deve essere tutto ben allineato in modo tale da formare 3 pieghe
  • Tappa 6 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo3 pieghe: giro semplice. Gli angoli della pasta si devono trovare perfettamente
  • Tappa 7 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passoDate qualche colpetto di matterello sulla pasta, poi ruotate di 90°. Le tre pieghe devono essere di fronte a voi. Stendetela, fate un secondo giro semplice e avvolgetela nella pellicola. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Nè un minuto in più, né un minuto in meno :-)
  • Tappa 8 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passoRiprendete la pasta e mettetela in modo tale che le pieghe siano di fronte a voi.
    Sigillate i bordi, facendo pressione con il matterello poi stendetela formando un rettangolo più regolare possibile. Prendete la base della sfoglia e piegatela portandola ai 2/3 della sua lunghezza. Poi ripiegate l'altra parte della sfoglia facendola combaciare con l'estremità della prima piega. Tirate gli angoli affinché gli strati siano più uniformi possibile.
  • Tappa 9 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passoOra piegate nuovamente, questa volta la piega deve essere al centro e vi permetterà di realizzare il doppio giro. Detto anche "a portafoglio". Date qualche colpetto di matterello sulla pasta, ruotate di 90° e ripetete nuovamente l'operazione per fare il doppio giro. Avvolgete nella pellicola e conservare in frigo per 30 minuti
  • Tappa 10 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passoPassato questo tempo fate nuovamente due giri semplici, avendo sempre cura di mettere le pieghe verso di sé quando si stende la pasta. Ricordatevi anche di eliminare la farina in eccesso prima di piegare la sfoglia
  • Tappa 11 - Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passoAvvolgete la pasta sfoglia e mettete in frigorifero fino al momento dell'utilizzo. Non conservate mai in una coppa altrimenti distruggerete i vari strati.

    La pasta sfoglia è pronta

Video

YouTube

Osservazioni:

Il giro semplice e il doppio giro : Non siete obbligati a fare entrambe le tipologie di giri. Potete fare, per esempio, solo 5 giri semplici o 3 giri doppi
Tempi di riposo Sono indispensabili per l'assestamento della temperatura del burro. Rispettate i tempi indicati.

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 38g
Calorie: 152Kcal
  • Carbo: 11g
  • Grassi tot.: 10.9g
  • Grassi sat.: 7.2g
  • Proteine: 1.9g
  • Fibre: 0.6g
  • Zucchero: 0.4g
  • ProPoints: 4
  • SmartPoints: 6

vegetarianovegetariano
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie


Commenti dei membri:

Pietro, 21/10/2018

Ottima, pasta bella sfoglia e facile da lavorare

Ho cucinato questa ricetta
(0) (0) Abuse
anna, 28/09/2018

Eccellente

(1) (0) Abuse
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Grazie Anna :-) È una ricetta laboriosa ma vale davvero la pena provarla!


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