Petitchef

Focaccia con olive e rosmarino

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(4.24/5 - 38 voti) 1 come
Stuzzicherie
6 porzioni
90 min
30 min
media
oppure
Soffice e saporita

Ingredienti

6 porzioni
300gr.di farina 00

2-3 cucchiai di farina per la lavorazione

7gr.di lievito di birra

6 cucchiai di olio evo

1/2 cucchiaio di zucchero

2 cucchiai di olive nere con il nocciolo

3 rametti di rosmarino

1 cucchiaio raso di sale grosso

1 cucchiaino di sale fino

Preparazione

Tappa 1

Diluire il lievito in una ciotola con 180ml di acqua tiepida.

Tappa 2

Unire lo zucchero, mescolare con una forchetta e lasciare riposare per 10 minuti.
Il composto deve produrre abbondante schiuma.

Tappa 3

Setacciare la farina , unire i 2 cucchiai di olio e amalgamare bene con una forchetta.
Unire poco alla volta il composto con il lievito continuando a mescolare finché è tutto incorporato nella farina. Aggiungere poi per ultimo il sale.

Tappa 4

Coprire la ciotola con il telo da cucina.
Lasciare riposare l'impasto in un luogo tiepido, finché ha raddoppiato di volume.

Tappa 5

Trasferire l'impasto a lievitazione completa, sul piano di lavoro infarinato. Lavorarlo con le mani qualche minuto, fino a ottenere un panetto liscio.
Avvolgerlo nel telo infarinato e lasciarlo riposare ancora 1 ora.

Tappa 6

Stenderlo in una teglia unta d'olio allo spessore di circa 1/2 cm. aiutandovi con le mani. Coprire la teglia sempre con un telo infarinato e lasciar riposare la focaccia ancora per 30 minuti.

Tappa 7

Riscaldare il forno a 240 , premere la superficie della focaccia con il pollice, formando delle fossette. Spennellarla con l'olio rimasto e sistemare in ogni fossetta qualche grano di sale grosso, un ciuffetto di rosmarino e un'oliva.

Tappa 8

Cospargere la superficie con il sale grosso rimasto in modo uniforme. Infornare a forno ben caldo e cuocere la focaccia finché la superficie è uniformemente dorata.

Tappa 9

Togliere dal forno la teglia, sformare la focaccia e tagliarla a pezzi, servire preferibilmente calda, ma anche fredda è ottima.




Commenti dei membri:

18/04/2013

Ottima!

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