Petitchef

FOCACCIA CON OLIVE E ROSMARINO

Stuzzicherie
6 porzioni
90 min
30 min
media
Soffice e saporita. Una focaccia da preparare subito!

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
300 gr.di farina 00

2-3 cucchiai di farina per la lavorazione

7gr.di lievito di birra

6 cucchiai di olio evo

1/2 cucchiaio di zucchero

2 cucchiai di olive nere con il nocciolo

3 rametti di rosmarino

1 cucchiaio raso di sale grosso

1 cucchiaino di sale fino

Preparazione

  • Diluire il lievito in una ciotola con 180ml di acqua tiepida.
  • Unire lo zucchero, mescolare con una forchetta e lasciare riposare per 10 minuti.
    Il composto deve produrre abbondante schiuma.
  • Setacciare la farina , unire i 2 cucchiai di olio e amalgamare bene con una forchetta.
    Unire poco alla volta il composto con il lievito continuando a mescolare finché è tutto incorporato nella farina. Aggiungere poi per ultimo il sale.
  • Coprire la ciotola con il telo da cucina.
    Lasciare riposare l'impasto in un luogo tiepido, finché ha raddoppiato di volume.
  • Trasferire l'impasto a lievitazione completa, sul piano di lavoro infarinato. Lavorarlo con le mani qualche minuto, fino a ottenere un panetto liscio.
    Avvolgerlo nel telo infarinato e lasciarlo riposare ancora 1 ora.
  • Stenderlo in una teglia unta d'olio allo spessore di circa 1/2 cm. aiutandovi con le mani. Coprire la teglia sempre con un telo infarinato e lasciar riposare la focaccia ancora per 30 minuti.
  • Riscaldare il forno a 240 , premere la superficie della focaccia con il pollice, formando delle fossette. Spennellarla con l'olio rimasto e sistemare in ogni fossetta qualche grano di sale grosso, un ciuffetto di rosmarino e un'oliva.
  • Cospargere la superficie con il sale grosso rimasto in modo uniforme. Infornare a forno ben caldo e cuocere la focaccia finché la superficie è uniformemente dorata.
  • Togliere dal forno la teglia, sformare la focaccia e tagliarla a pezzi, servire preferibilmente calda, ma anche fredda è ottima.

Domande:




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18/04/2013

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