Focaccia al rosmarino - ricetta tradizionale
Ingredienti
2
Ingredienti per 2 persone :
per lemulsione :
Preparazione
Preparazione30 min
Cottura20 min
- Nel mio Ristorante , la focaccia al rosmarino , veniva servita con il pane tradizionale ( farina 00 ) e grissini con farina integrale .
Mettere la farina 00 setacciata in una ciotola ( possibilmente di legno ) ed unire
Il lievito , lo zucchero , il sale ed il rosmarino .
Mescolare con un mestolo ( possibilmente di legno ) .
Iniziare ad impastare con le mani , aggiungere lolio extravergine di Oliva D.O.P.
e via via l acqua tiepida , continuando a lavorare l impasto .
Continuando ad impastare , tagliare l impasto con un coltello , finche non siano
visibili I buchi della lavorazione ( impasto compatto ) .
L impasto verra lavorato per circa 15 minuti .
Preriscaldare il forno a 50 gradi , porre la palla di pasta in una ciotola di vetro ,
coprire con un panno di lana e porre nel forno per circa due ore .
Inizia la fase di lievitazione .
Trascorse le due ore , la palla avra raddoppiato il suo volume .
Riprendere quindi l impasto con le mani , per circa due minuti .
Scaldiamo nel forno a 200 gradi , una teglia antiaderente , per circa due minuti ed
oliamola con olio exstavergine di oliva D.O.P.
Stendiamo con le mani limpasto su un tagliere di legno , della grandezza della teglia
( aiutiamoci con un mattarello di legno ) ed adagiamo con cura nella teglia precedentemente
oliata .
Lasciamo lievitare coperta con un panno di lana , ancora per un ora .
Preriscaldiamo il forno a 220 gradi .
Prepariamo un emulsione di Olio exstravergine di Oliva D.O.P. ed acqua ( in parti uguali ) .
Premiamo con le dita sulla pasta , in modo da formare I classici buchi , spennelliamo l emulsione
su tutta la superficie superiore e cospargiamo con del Sale Marino Integrale grosso .
Deporre in forno a 220 gradi per 15 minuti e proseguire con il ventilato per altri 5 minuti .
Note : con il forno elettrico , I resistori devono lavorare sia nella parte superiore che inferiore
( calore uniforme ) . L azione ventilato : solo per gli ultimi 5 minuti .
La fase di lievitazione , deve essere rispettata e risulta essere la piu importante .
A cottura ultimata , la focaccia puo essere consumata calda o adagiata per 15 minuti su un
tagliere di legno e poi tagliata a fette .
Si puo consumare al naturale o servita con salumi nazionali ( Fiocco di Culatello ) o
Gongorzola dolce D.O.P. .
Domande
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Commenti
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anonymous
La faro sabato come stuzzichino insime ai affetati
R
RICETTE LAURA
RISULTATO OTTIMO!!!!
anonymous
Grazie per i consigli riguardo la lievitazione e il forno. La proverò subito
anonymous
Molto buona
anonymous
Mi sembra talmente appetitosa che voglio farla subito!!
anonymous
Facile da fare veloce, la merenda dei bambini
anonymous
Molto buona complementi.ciao
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