Risotto al grana padano

64 ricette

Il risotto è un piatto della tradizione dell'Italia settentrionale e ne esistono tantissime varianti. Tipico della Lombardia è il risotto alla milanese con brodo di ossobuco e zafferano. Nel Veneto a farla da padrone sono i risotti con piselli, con radicchio o alla marinara a cui si aggiungono frutti di mare. In Piemonte vanno invece per la maggiore le ricette con funghi, fagioli, asparagi, ma il riso viene insaporito anche in molti altri modi: con salsiccia, zucca, rane, peperoni.

Ricetta Risotto con funghi porcini, rucola e grana

Risotto con funghi porcini, rucola e grana

Portata principale media 50 min 552 kcal
Ingredienti: 400gr di Riso Carnaroli 50gr di Fungi Porcini Secchi (di una buona qualità) 50gr di Rucola 50gr di Grana Padano + Scaglie per decorare il Piato. 1...
Ricetta Risotto grana, melagrana e noci

Risotto grana, melagrana e noci

Portata principale facile 45 min 482 kcal
Ingredienti: 2 tazzine da caffè di riso vialone nano 1 melagrana di piccole dimensioni 1 cipolla bianca 1 bicchiere di vino bianco 1 l di brodo vegetale 8/10...
Ricetta Risotto agli asparagi in cestini di grana

Risotto agli asparagi in cestini di grana

Portata principale facile 45 min 636 kcal
Ingredienti: 180 g di riso Carnaroli 450 g di asparagi 50 g di parmigiano reggiano più un paio di cucchiai 50 g di Emmental 1 cipollotto rosso olio...
Ricetta Risotto radicchio, funghi, noci e grana

Risotto radicchio, funghi, noci e grana

Portata principale facile 50 min 752 kcal
Ingredienti: 300 gr riso Carnaroli 2 funghi champignon freschi 1 bicchiere di vino bianco un cespo di radicchio trevigiano 1 scalogno 2 gherigli di nociscaglie...
Ricetta Risotto alla borragine

Risotto alla borragine

Portata principale facile 20 min 20 min
Ingredienti: 500 g di borragine 400 g di riso mezza cipolla rossa 1 bicchiere di vino bianco una noce di burro olio extra vergine d'oliva sale 50 g di pecorino...
Ricetta Risotto al radicchio con fonduta di asiago

Risotto al radicchio con fonduta di asiago

Portata principale facile 5 min 25 min
Ingredienti: 300 grammi riso vialone nano 2 cespi di radicchio rosso di Treviso 1 cipolla (dorata piccola) Brodo vegetale 2 decilitri di vino rosso 20 grammi di...
Ricetta Risotto al prosciutto

Risotto al prosciutto

Portata principale facile 10 min 25 min
Ingredienti: 400 gr di Riso Mezza Cipolla Aglio 100 gr di cubetti di Prosciutto cotto Vino bianco 1 bustina di Zafferano Grana grattugiato Olio EVO Burro Sale...
Ricetta Risotto al pistacchio

Risotto al pistacchio

Portata principale facile 20 min 10 min
Ingredienti: 200 g di riso semintegrale 50 g di pistacchi 1 cipolla mezzo bicchierino di brandy 1 cucchiaio di crescenza 3 cucchiaia di formaggio grana brodo...
Ricetta Risotto con salsiccia e birra rossa

Risotto con salsiccia e birra rossa

Portata principale media 10 min 20 min
Ingredienti: 200 gr di salsiccia fresca basilico 1 scalogno 1 spicchio di aglio 1 birra rossa olio qb un pizzico di sale 2 cucchiaini di formaggio grattugiato...
Ricetta Risotto pere e salvia

Risotto pere e salvia

Portata principale facile 25 min 15 min
Ingredienti: 320 g di riso carnaroli 200 g di crescenza 3 pere Williams rosse 8 foglie di salvia 1 bicchiere di vino bianco mezza cipolla brodo vegetale un...
Ricetta Risotto alla zucca e salvia

Risotto alla zucca e salvia

Portata principale media 10 min 12 min
Ingredienti: 500 gr di riso per risotti 470 gr di zucca (l'ho pesata dopo aver tolto la buccia) 1 pezzetto di cipolla 4 foglie di salvia 4 cucchiai di formaggio...
Ricetta Risotto con panna, porri e pancetta

Risotto con panna, porri e pancetta

Portata principale facile 33 min 912 kcal
Ingredienti: 350 gr di riso Carnaroli (per i risotti, secondo me, è il migliore) 2 porri 150 gr di pancetta affumicata 30 gr di burro panna fresca brodo...
Ricetta Risotto alla menta e rosmarino

Risotto alla menta e rosmarino

Portata principale facile 30 min 508 kcal
Ingredienti: 200 gr di riso 1 cipolla (io ho utilizzato quella rossa) foglioline di menta fresca formaggio grana 1 rametto di rosmarino 1 limone bio (solo la...
Ricetta Risotto alla milanese (con midollo di bue)

Risotto alla milanese (con midollo di bue)

Portata principale facile 50 min 692 kcal
Ingredienti: 400 g di riso Vialone 1 l di brodo di dado 1/2 bicchiere di vino bianco secco 50 g di burro 60 g di midollo di bue 60 g di grana padano 1 cipolla...
Ricetta Risotto radicchio e ricotta

Risotto radicchio e ricotta

Portata principale media 40 min 725 kcal
Ingredienti: 200 gr di riso semintegrale brodo vegetale mezzo cespo di radicchio ricotta dura salata 2 cucchiaia di formaggio grana 1 scalogno sale pepe olio
Ricetta Risotto cremoso ai formaggi morbidi

Risotto cremoso ai formaggi morbidi

Portata principale facile 15 min 25 min
Ingredienti: 2 bicchieri di riso Carnaroli 100 g di robiola 2 cucchiai di mascarpone 100 g di crescenza o stracchino 2 cucchiai di grana grattugiato 1...
Ricetta Risotto ai carciofi, funghi e cotechino

Risotto ai carciofi, funghi e cotechino

Portata principale media 40 min 20 min
Ingredienti: 400 g riso 2 porzioni di cotechino o di zampone 4 carciofi 25 g funghi secchi 100 ml vino bianco secco 1 cipolla 1 spicchio d'aglio prezzemolo 40 g...
Ricetta Risotto con gamberi e zucchine

Risotto con gamberi e zucchine

Portata principale facile 20 min 10 min
Ingredienti: 400 g di riso 500 g di gamberoni 1 zucchina 125 ml di panna di cucina 1 l di brodo o 1 dado vegetale 1 aglio 1 scalogno grana padano grattugiato...
Ricetta Risotto ai fagioli borlotti

Risotto ai fagioli borlotti

Portata principale media 40 min 620 kcal
Ingredienti: 350 gr di riso 2 barattoli di fagioli borlotti 100 gr di guanciale fresco 1/2 cipolla 1 carota 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 4 cucchiai di...
Ricetta Risotto con zucca e pancetta

Risotto con zucca e pancetta

Portata principale facile 1 ora 876 kcal
Ingredienti: 320 g di riso carnaroli 100 g di pancetta dolce a dadini 100 g di zucca a dadini ½ bicchiere di vino bianco secco Una noce di burro Olio extra...
Ricetta Risotto con la zucca alla maniera di allan bay

Risotto con la zucca alla maniera di allan bay

Portata principale facile 1 h 10 m 426 kcal
Ingredienti: 400 g di polpa di zucca 340 g di riso carnaroli una piccola cipolla un bicchiere di vino bianco secco 2 amaretti prezzemolo grana grattugiato sale...
Ricetta Risotto con broccoletti

Risotto con broccoletti

Portata principale facile 50 min 659 kcal
Ingredienti: 160 g di riso 150 g di broccoli verdi 1 carota piccola 1/4 di cipolla 1/2 costa di sedano 40 g di burro 420 g di brodo fatto con il dado bimby 50...