Petitchef

Torta al limone e fragole caramellate

Dessert
4 porzioni
40 min
2 ore
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la frolla:

225 g di farina

125 g di burro tagliato a dadini

25 g di zucchero

2 tuorli

scorza grattugiata fine di 1 limone

circa 2 cucchiai di acqua

1 uomo sbattuto


Per la crema:

scorza fine di 3 limoni


175 ml di panna fresca

175 ml di mascarpone

zucchero a velo per caramellare


Per le fragole caramellate:

225 g di zucchero

4 cucchiai di acqua

8-10 fragole

Preparazione

  • La torta al limone e fragole caramellate è un dolce piuttosto classico, che si distingue per il gusto frizzante del limone bilanciato dalla dolcezza delle fragole: è ottima come conclusione di un pasto o nel pomeriggio, a merenda.
    Cominciate con la frolla: preriscaldate il forno a 180°, poi lavorate la farina con il burro, aggiungete lo zucchero e formate un buco nel centro dell’impasto: versateci i tuorli e la scorza assieme all acqua, nella quantità necessaria a formare una palla di impasto.
  • A questo punto racchiudete il tutto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
    Successivamente stendete la frolla e utilizzatela per foderare una teglia di diametro 28 cm circa e bordo di almeno 4 cm.
    Ricordate di spargere una manciata di fagioli secchi sopra la pasta, fino a ricoprirne il fondo: questo le impedirà di gonfiarsi.
  • Infornate l’impasto per 20-30 minuti, poi sfornate e rimuovete i fagioli secchi.
    Questa “pre-cottura” della pasta serve ad asciugarla e a renderla compatta nella forma desiderata, in questo modo la crema sarà perfettamente contenuta nella torta.
  • Mentre l’impasto cuoce, passate alla crema.
    Mettete lo zucchero e il succo di limone in una ciotola capiente e mescolate fino a che lo zucchero non sarà sciolto.
    Aggiungete la scorza di limone, filtrate il tutto e unite uova, panna fresca e mascarpone.
    Per un risultato migliore lasciate la crema nel frigorifero per una notte, poi mescolatela gentilmente in modo da amalgamare ancora bene gli ingredienti.
  • Se non la lascerete riposare in frigorifero gli ingredienti si separeranno durante la cottura, rendendo la crema densa sul fondo e spumosa in superficie.
    Ora versate la crema nel “contenitore” di pasta precedentemente preparato e cuocete per 1 ora in forno già caldo a 140°, fino a che la torta non si sarà solidificata.
    A quel punto sfornate e lasciate raffreddare.
  • Passate al caramello: mettete lo zucchero e l’acqua in un pentolino e cuocete a fuoco lento.
    Quando lo zucchero sarà sciolto aumentate la fiamma fino a che il composto cambierà di colore, raggiungendo una tonalità caramello.
    A quel punto spegnete il fuoco e immergete le fragole una alla volta nel caramello, aiutandovi con una forchetta.
  • Fate questo lasciate raffreddare la frutta caramellata su un foglio di carta da forno.
    Appena prima di servire, cospargete la torta con abbondate zucchero a velo e fatela caramellare in forno, utilizzando il grill molto caldo. Tenete sempre d’occhio la torta durante questo passaggio poi, per finire, decorate con le fragole caramellate.





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