Petitchef

Rose di pasta fresca ripiena con salsa di noci

Portata principale
6 porzioni
2 ore
5 min
Difficile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Pasta:

500 gr. di farina 00



acqua q.b.


Ripieno:

500 gr. di bietole o spinaci già bolliti e spremuti dall’acqua

200 gr. di ricotta

100 gr. di parmigiano grattugiato

2 uova piccole

sale

noce moscata

maggiorana


Salsa di noci:

200 gr. di gherigli di noci

la mollica di 2 panini

qualche cucchiaio di latte

3 cucchiai d’olio d’oliva

1 spicchio d’aglio

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

100 ml. di panna da cucina oppure 50 ml. di panna e 50 ml. di latte

Preparazione

  • Incominciamo dalla pasta, disponiamo la farina a fontana sul tavolo aggiungendo le uova, il sale e un po’ di acqua per favorire l’impasto, formiamo una palla e la lasciamo riposare coperta mentre prepariamo il resto.
    Prepariamo il ripieno per le rose di pasta fresca, tritiamo la verdura al mixer, la mettiamo in una terrina e aggiungiamo le uova, la ricotta, il parmigiano, una grattata di noce moscata, un pizzico di maggiorana, e il sale.
    Amalgamiamo bene il tutto con una forchetta per sbriciolare bene la ricotta e il nostro ripieno è pronto.
    E’ il momento della salsa di noci, prendiamo i gherigli di noci già sbucciati della pellicina e li tritiamo al mixer assieme all’aglio, la mollica dei due panini bagnata nel latte, il parmigiano grattugiato, e l’olio d’oliva.
    Uniamo al composto la panna da cucina e lavoriamo sino a ottenere una salsa omogenea.
    Questa è la ricetta originale per la salsa di noci, ma per la nostra ricetta, possiamo mettere metà panna e metà latte, in modo tale che sia più vellutata che cremosa.
    Stendiamo ora la pasta in una sfoglia rettangolare abbastanza sottile, (lunga cm. 20, e alta cm. 12) meglio se con la macchina per la pasta, mettiamo il ripieno lungo tutta la lunghezza, come se fosse un piccolo salsicciotto, chiudiamo bene i bordi tutt’intorno, e avvolgiamolo su se stesso per poi fissarlo premendo un po’ sulla pasta.
    Continuando così sino alla fine del ripieno.
    Mettiamo a bollire l’acqua con il sale e delicatamente con una ramina immergiamo le nostre “rose” lasciamo bollire qualche minuto e con la stessa delicatezza sempre con la ramina le scoliamo.
    Andremo a mettere in ciascun piatto la salsa di noci a specchio e adageremo su di essa, tre rose di pasta ripiena appena scolate, decoriamo a piacere con dadini di pomodoro fresco.

Foto

ROSE DI PASTA FRESCA RIPIENA CON SALSA DI NOCI, foto 1ROSE DI PASTA FRESCA RIPIENA CON SALSA DI NOCI, foto 2





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