Petitchef

PANSOTI CON SALSA DI NOCI

Una tradizionale ricetta ligure. Seguite il procedimento spiegato passo a passo per preparare questa gustosissima pasta ripiena
Portata principale
4 porzioni
30 min
10 min
media

Ingredienti

4

Per la Pasta:

Per il Ripieno:

Per la Salsa di noci:

Preparazione

  • Incominciamo dalla pasta, disponiamo la farina a fontana sul tavolo aggiungendo le uova, il sale e un po' di acqua sufficiente per l'impasto, formiamo una palla e la lasciamo riposare coperta.
  • Intanto prepariamo il ripieno, tritiamo la verdura al mixer, la mettiamo in una terrina e aggiungiamo le uova, la ricotta, il parmigiano, un pizzico di maggiorana, l'aglio tritato e il sale.
  • Amalgamiamo bene il tutto con una forchetta per sbriciolare bene la ricotta e il nostro ripieno è pronto.
  • Ora riprendiamo la pasta che nel frattempo si è riposata e tiriamo una sfoglia con la macchina.
  • Una volta distesa la sfoglia, mettiamo delle palline di ripieno disposte in fila, distanziate l'una dall'altra, ripieghiamo la sfoglia sopra alle palline e premiamo tutto intorno per fare uscire l'aria, poi con la rotella dentata ritagliamo i pansoti a forma triangolare.
  • È il momento della salsa di noci, che a Genova viene fatta rigorosamente nel mortaio, ma noi useremo il mixer. Prendiamo i gherigli di noci già sbucciati della pellicina e li tritiamo assieme all'aglio, la mollica dei due panini bagnata nel latte, il parmigiano grattugiato, e l'olio d'oliva.
  • Uniamo al composto la panna da cucina e lavoriamo sino a ottenere una salsa omogenea, nel caso risultasse poco fluida aggiungeremo un po' di latte.
  • Non ci resta che buttare i pansoti in acqua bollente salata, una volta venuti a galla, lasciarli bollire qualche minuto e poi scolarli, metterli in una zuppiera e condirli con la salsa di noci, e due cucchiai d'acqua di cottura se risultasse troppo densa.

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paola, 05/01/2021

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