Petitchef

PANSOTI CON SALSA DI NOCI

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4 porzioni
30 min
10 min
media
Una tradizionale ricetta ligure. Seguite il procedimento spiegato passo a passo per preparare questa gustosissima pasta ripiena

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la Pasta:

500 gr. di farina 00



acqua q.b.


Per il Ripieno:

500 gr. di bietole o spinaci già bolliti e spremuti dall'acqua

200 gr. di ricotta

100 gr. di parmigiano grattugiato

2 uova piccole

½ spicchio d’aglio

sale

maggiorana


Per la Salsa di noci:

200 gr. di gherigli di noci

la mollica di 2 panini

qualche cucchiaio di latte

3 cucchiai d'olio d’oliva

1 spicchio d'aglio

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

100 ml. di panna da cucina (oppure 50 ml. di panna e 50 ml. di latte)

Preparazione

  • Incominciamo dalla pasta, disponiamo la farina a fontana sul tavolo aggiungendo le uova, il sale e un po' di acqua sufficiente per l'impasto, formiamo una palla e la lasciamo riposare coperta.
  • Intanto prepariamo il ripieno, tritiamo la verdura al mixer, la mettiamo in una terrina e aggiungiamo le uova, la ricotta, il parmigiano, un pizzico di maggiorana, l'aglio tritato e il sale.
  • Amalgamiamo bene il tutto con una forchetta per sbriciolare bene la ricotta e il nostro ripieno è pronto.
  • Ora riprendiamo la pasta che nel frattempo si è riposata e tiriamo una sfoglia con la macchina.
  • Una volta distesa la sfoglia, mettiamo delle palline di ripieno disposte in fila, distanziate l'una dall'altra, ripieghiamo la sfoglia sopra alle palline e premiamo tutto intorno per fare uscire l'aria, poi con la rotella dentata ritagliamo i pansoti a forma triangolare.
  • È il momento della salsa di noci, che a Genova viene fatta rigorosamente nel mortaio, ma noi useremo il mixer. Prendiamo i gherigli di noci già sbucciati della pellicina e li tritiamo assieme all'aglio, la mollica dei due panini bagnata nel latte, il parmigiano grattugiato, e l'olio d'oliva.
  • Uniamo al composto la panna da cucina e lavoriamo sino a ottenere una salsa omogenea, nel caso risultasse poco fluida aggiungeremo un po' di latte.
  • Non ci resta che buttare i pansoti in acqua bollente salata, una volta venuti a galla, lasciarli bollire qualche minuto e poi scolarli, metterli in una zuppiera e condirli con la salsa di noci, e due cucchiai d'acqua di cottura se risultasse troppo densa.





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