Petitchef

Risotto con zucca e funghi

Portata principale
5 porzioni
40 min
40 min
media
Un risotto tradizionale con zucca e funghi, dal sapore eccezionale e adatto anche ai celiaci.

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
450 g di riso (carnaroli o vialone nano)

400 g zucca al netto

400 g funghi (sarebbe meglio porcini)

125 g di pancetta affumicata (tagliata a cubetti)


Olio evo

1/2 bicchiere di vino bianco

Una noce di burro



Prezzemolo

1, 5 l brodo vegetale (home made)

Preparazione

  • Tagliate la zucca a dadini e mettetela a stufare con dell'olio insieme ad uno scalogno tritato. Aggiungete pochissima acqua, del sale e lasciate cuocere per circa un quarto d'ora con il coperchio.
  • Nel frattempo, pulite bene i funghi (dovreste strofinarli con un panno umido), affettateli e metteteli in a padella capiente, a stufare con uno scalogno tritato e la pancetta. Cuocete per una decina di minuti e condite con il prezzemolo tritato.
  • Quindi preparate il risotto.
    Tritate il terzo scalogno e mettetelo a soffriggere (o a stufare) in una pentola capiente. Quindi versate il riso e fatelo tostare bene. Quando diventa trasparente, aggiungete il vino e fate evaporare completamente. A questo punto potete cominciare ad aggiungere il brodo caldo e mescolate. Mescolate ad ogni aggiunta del brodo. A metà cottura (10 minuti circa), aggiungete anche la zucca e metà funghi.
    Infine, fuori dal fuoco, mantecate con il burro e il parmigiano.
    Servite con il resto dei funghi sopra il risotto.





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