Petitchef

Lasagne con radicchio e salsiccia

Portata principale
3 porzioni
35 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3

per l'impasto:

160 g di farina 00

40 g di grano duro



per il ripieno:

500 g di radicchio tardivo



80 g di scamorza affumicata

60 g di nocciole

parmigiano reggiano

olio extravergine di oliva

sale


per la besciamella:

40 g di burro

40 g di farina

1/2 l di latte

noce moscata

sale

Preparazione

  • Per prima cosa preparate la pasta all'uovo. Intanto stufate il radicchio, in un tegame ponete il porro mondato, lavato e tagliato a rondelle, fatelo ammorbidire per 3 - 4 minuti in un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  • Aggiungete il radicchio lavato e tagliato a listarelle. Salate e fate stufare fino a quando sarà diventato molto morbido.
  • Nel frattempo cuocete in padella la salsiccia. Poi preparate la besciamella, seguendo le indicazioni riportate qui.
  • Tagliate la salsiccia a rondelle e la scamorza a fettine sottili. Tirate la sfoglia, ottenendo dei rettangoli di dimensioni adattabili alla pirofila prescelta; l'importante è che il numero di sfoglie sia tale da preparare almeno 6 - 7 strati.
  • Lessate le sfloglie in abbondante acqua bollente, salata. Ponetele su un canovaccio ad asciugare, poi preparate le lasagne.
  • Ungete il fondo di una pirofila, o di due pirofili monoporzioni, con l'olio extravergine, ricoprite con la sfoglia di pasta, unite la besciamella, un po' di parmigiano grattugiato, la salsiccia, la scamorza, le nocciole, precedentemente tostate.
  • Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. L'ultimo strato ricoperto con besciamella, parmigiano e nocciole. Cuocete in forno preriscaldato a 180°, per circa 25 minuti, gratinate per circa 5 minuti col grill.

Foto

Lasagne con radicchio e salsiccia, foto 1Lasagne con radicchio e salsiccia, foto 2Lasagne con radicchio e salsiccia, foto 3

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