Petitchef

Lasagne con carciofi, crema di formaggi e praga

Portata principale
4 porzioni
30 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
200 g di lasagne fresche all'uovo


120 g di prosciutto di Praga

150 g di provola affumicata

200 g di ricotta


40 g di burro

olio extravergine d'oliva

un limone

parmigiano grattugiato q.b. per spolverizzare la superficie

sale e pepe

Preparazione

  • Utilizzando dei guanti in modo da non annerirvi le mani, pulite i carciofi, privandoli di parte dei gambi, delle foglie esterne più dure e delle punte; torniteli, divideteli a metà e con uno scavino eliminate il fieno.
  • Affettateli e immergeteli man mano in acqua fredda acidulata con il succo del limone per non farli annerire. Scolateli e cuoceteli a vapore per circa 10 minuti, devono risultare teneri.
  • Tritate grossolanamente il prosciutto e la provola e mescolateli in una ciotola con la ricotta e una grattatina di noce moscata.
  • Scottate le lasagne in acqua bollente salata a cui avrete aggiunto 2 cucchiai di olio, poi scolatele e stendetele su un canovaccio pulito.
  • Disponetene uno strato in una pirofila imburrata, distribuitevi sopra uno strato di crema di formaggi e prosciutto e uno di carciofi, salate, pepate e continuate così fino ad esauririmento degli ingredienti.
  • Completate con il burro rimasto ridotto a fiocchetti e una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato al momento.
  • Infornate le lasagne a 180° per 15 minuti, poi alzate la temperatura a 250° e lasciate gratinare per circa 10 minuti. Tagliate le lasagne a tranci e servitele.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Lasagne ai carciofi con besciamella
Lasagne ai carciofi con besciamella
6 porzioni
1h30m
facile
2.7 / 5
Ricetta Lasagne con carciofi e pomodori secchi
Lasagne con carciofi e pomodori secchi
4 porzioni
40 min
facile
3 / 5
Ricetta Lasagne con caprino e spinaci
Lasagne con caprino e spinaci
8 porzioni
45 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Carciofi al forno
Carciofi al forno
2 porzioni
1h15m
media
4.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Consigli in cucina: Quali dolci preparare con la crema pasticceraConsigli in cucina: Quali dolci preparare con la crema pasticceraLasagne: le migliori ricette sempre a portata di manoLasagne: le migliori ricette sempre a portata di manoLasagne vegetariane: 15 ricette da tenere sempre a portata di mano!Lasagne vegetariane: 15 ricette da tenere sempre a portata di mano!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Sti già utilizzando i funghi porcini freschi per le tue ricette?
Vota